Назад

Фильм Глава 27

Chapter 27

Джаред Лето, Линдсей Лохан и Марк Линдсей Чепмен в фильме об одном из самых знаменитых убийств в истории XX века. 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке был убит рок-идол Джон Леннон. Марк Чэпмен, с виду обычный человек и примерный семьянин, выпустил пять пуль подряд в исполнителя, чье имя уже при жизни стало легендой. Оказывается, у убийцы были свои причины для подобного поступка, и продиктован он вовсе не ненавистью. Марк Чэпмен переживает жестокую депрессию, его гнетет мещанство и серость окружающей жизни, его все больше раздражает повседневный ход вещей, обыденность и отсутствие вокруг высоких целей и идеалов. Особенно его раздражают фанаты, которые каждый день собираются у «Дакоты», чтобы дождаться своего кумира. Марк уверен, Леннон тоже тяготится подобной жизнью, и только он может ему помочь. Всю жизнь Марк читает и перечитывает повесть «Над пропастью во ржи», он уверен, что именно в ней зашифрованы все ответы на волнующие его вопросы. Он настолько увлечен книгой, что полностью теряет чувство реальности. Марк знает, что настоящая жизнь не здесь, в этом сером мире, а там, над пропастью во ржи.

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Марк Чепмен приезжает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с легендой рок-н-ролла Джоном Ленноном, по крайней мере, именно так он сообщает девушкам возле дома «Дакота», что на Манхэттене. В то время под стенами дома, где жил Леннон, постоянно крутились поклонники и фанаты, желающие хоть одним глазком взглянуть на собственных кумиров.

История Чепмена непроста: у него есть любимая супруга и маленький сынишка, ждущие его дома, есть работа, любимое дело, книги, тот же обожаемый Сэлинджер. Отель «Шератон» стал пристанищем для Марка на время подготовки к убийству. Он купил новый альбом и даже пытался получить автограф, что ему и удалось.

Восьмого декабря 1980 года, одеваясь перед зеркалом в «Шератоне», Чепмен уже знал, что больше никогда не вернется в эту комнату, да и в тихую, размеренную жизнь тоже. Он разложил собственные вещи так, чтобы пришедшие полицейские поняли, кто он есть, и кем был. Возле стен «Дакоты» он пишет признание на титульной странице любимой книги.

Чепмен все больше погружается в безумие, представляя себя в мире любимого романа, он пишет евангелие от Джона и выжидает, планируя роковой выстрел. Несколько раз он почти отказывается от покушения, но раздражение его растет, а внутри говорят демоны, приказывают убить Леннона. Так гласит глава 27, так диктует ему сама жизнь. Он выпускает несколько пуль, прерывая жизнь великого человека, а сам отправляется в больницу, а потом и в тюрьму.

Знаете ли вы, что

  • Кинолента основана на реальных событиях, Джон Леннон был убит прямиком рядом с жутким домом с горгульями «Дакота», в Нью-Йорке.
  • Фильм снят по мотивам произведения Джека Джонса «Я свергну тебя».
  • Джона Леннона сыграл актер, которого зовут Марк Чэпман, почти полный тезка психопата-убийцы.
  • Джаред Лето, сыгравший Чепмена, должен был набрать более трех десятков килограмм массы за три недели. Понятно, что весь процесс происходил под контролем медиков.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма Марк Чепмен демонстрирует зрителям книгу «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, но именно это издание появилось только в 1985 году, то есть спустя пять лет после вышеозначенных событий.
  • Оформить подписку