Назад

Фильм Запределье

The Fall

Тарсем Сингх умудряется сочетать в своих картинах подлинную драматичность, изысканный видеоряд и непринужденное балансирование на грани реальности и сказки. Чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть приключенческий фантастический фильм «Запределье». Госпиталь в Лос-Анджелесе. Голливудский каскадер по имени Рой Уокер лежит с отнявшимися ногами после неудавшегося трюка. Компанию ему составляет маленькая девочка пяти лет Александрия, у которой сломана рука. Чтобы разбавить больничную скуку и повеселить малышку Рой начинает рассказывать историю, выдумывая на ходу ее фантастический сюжет. Сами того не замечая, они оказываются героями сказки и вот уже бок о бок борются за добро вместе с другими персонажами. Но так ли честно и откровенно все преследуют своей целью победу над злом? Завладев вниманием Александрии, Рой с ее помощью пытается осуществить свое истинное мрачное намерение – уйти из жизни из-за гнусного предательства своей девушки. Покончит ли герой с собой, можно смотреть онлайн в фильме «Запределье».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в двух реальностях, но штамп «параллельные миры» тут является совершенно неприменимым. Эти реальности имеют более чем достаточно точек пересечений, поскольку одна из них –сказка, рассказанная ребёнку. А материалом для гротескно-абсурдных хитросплетений сказочного сюжета служат очень «плотные» события – быт и трагедии больницы Лос-Анджелеса, в которой главный герой Рой, каскадёр, лечащийся от травмы, рассказывает девочке Александрии фантастическую историю (не забывая, впрочем, снаряжать её в «экспедицию» за морфием в больничную аптеку и к тумбочке соседа по палате).

Травма может навсегда приковать Роя к постели, сделав невозможной дальнейшую работу, любимая бросила его, и общение с девочкой становится для него единственной связью с реальностью, людьми, неопределённой, но всё же животворящей надеждой на будущее.

Колебания настроений и депрессия рассказчика, а также употребляемый им по ходу фильма морфин и алкоголь, делают его историю более чем сумбурной и непоследовательной, а временами и гротескно-трагической. Однако сказка оказывается своего рода психотерапией, тем более, что Александрия активно включается в историю, не позволяя ей стать «гимном разрушения».

Обе истории заканчиваются «хэппи-эндом»: Рой, выздоровев, возвращается к жизни, а губернатор Одиос получил достойное воздаяние за свои преступления.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в 18 странах.
  • Спутник Чарльза Дарвина, обезьянка Уоллас («застенчивый, но гениальный сподвижник») названа так в честь Альфреда Рассела Уолласа, который независимо от Дарвина и в то же время пришёл к идее естественного отбора, а впоследствии сотрудничал с ним в дальнейшей её научной разработке.
  • Бомбист Луиджи – ссылка на американского анархиста итальянского происхождения Луиджи Галлеани, издавшего руководство по изготовлению бомб под названием «La Salute Е в Voil»
  • Оформить подписку