Ли Пейс

Ли Пейс

Lee Pace

Ли Пейс (Lee Pace) – американский актер театра и кино, двукратный номинант на премию «Золотой глобус» за главные роли в фильме «Солдатская девушка» и в комедийном сериале «Мертвые до востребования». Также известен по лентам «Запределье», «Хоббит: Нежданное путешествие», «Одинокий мужчина», «Мисс Петтигрю», «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2».

Краткая биография

Ли Гриннер Пейс родился 25 марта 1979 года в американском городе Чикаша, штат Оклахома. Поскольку его отец занимался нефтяным бизнесом, то семья Пейсов долгое время жила в Объединенных Арабских Эмиратах. Старшие классы Ли посещал уже в родной Америке, в Хьюстоне. В тот же период он начал активно выступать на театральных подмостках. Драматическое искусство настолько увлекло молодого человека, что он решил безраздельно посвятить ему все свое время. Ли бросил школу и начал работать в хьюстонском театре.

В восемнадцать лет Пейс уже точно знал, по какому профессиональному пути он пойдет, и поступил в Джульярдскую школу драмы. С самого начала ему доверяли большие и сложные роли в спектаклях, включая шекспировского Ромео, Ричарда III, Кассия. Уже первые работы Ли на актерском поприще наглядно доказали его талант и творческую выразительность. Пейс начал выступать на Бродвее, где довольно скоро завоевал популярность. Так, за роль в «Маленьких трагедиях» Крейга Лукаса его номинировали на Премию Люсиля Лортела.

В кинематографе Ли дебютировал в двадцать четыре года со скандальной и сложной ролью транссексуала, влюбленного в военного, в ленте «Солдатская девушка» (2003). Актер проявил смелость и широту взглядов, согласившись принять участие в трагической киноистории. «Мои великолепные преподаватели из Джульярдской школы и представить не могли, что моей первой ролью в кино окажется транссексуал, влюбленный в солдата. Эту роль получил я, двухметровый мужик из Оклахомы, который понятия не имеет, как это – быть женщиной? Я сбросил двадцать пять фунтов, надел протезы груди, но иногда, глядя на себя в зеркало, восклицал: "Что я здесь делаю? Мой отец убьет меня!". Но я подался в эту профессию для того, чтобы примерять на себя чужие образы и помогать людям с похожими судьбами. Я играл бандитов, ловеласов и прочих, но я всегда буду гордиться своей первой ролью», – говорил впоследствии Ли. Дебютная работа сразу принесла ему широкую известность и профессиональное признание среди киносообщества. Пейс претендовал на престижный «Золотой глобус», а также получил премию «Готам». Следом он сыграл в сериале «Чудопад» (2004), фильме «Белая графиня» (2005), «Дурная слава» (2006), «Ложное искушение» (2006).

Громкую известность принесла актеру роль Роя Уолкера в драме «Запределье» (2006), где он сыграл в тандеме с пятилетней Катинкой Унтару. Благодаря трагическому и яркому образу, воплощенному Ли в этой картине, его впервые заметил режиссер Питер Джексон, который как раз проводил кастинг для экранизации Дж. Р. Р. Толкиена «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012). «Искать актеров для фильмов по Толкиену очень сложно, особенно на роли эльфов, а Ли лучше всех подходит на роль Трандуила. Он великолепен в этой роли», – заявил Джексон. Еще до выхода популярного «Хоббита» Пейс удостоился очередной номинации на «Золотой глобус», а также премии «Эмми» за главную роль Неда в комедийном сериале «Мертвые до востребования» (2007-2009).

В 2012 году тридцатитрехлетний актер успел появиться в двух громких картинах. Он сыграл Фернандо Вуда в фильме-биографии «Линкольн» и Гарретта в новом сиквеле культовой вампирской истории «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» (2012). Кроме того, Ли продолжал работать над образом Трандуила в картинах «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013) и «Хоббит: Туда и обратно» (2014).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку