Фильм Рэмбо IV

Rambo
Развернуть трейлер

Четвертая часть серии фильмов про суперспецназовца Рэмбо, вышедшая на экраны спустя двадцать лет после релиза предыдущей картины. Джон Рэмбо — ветеран Вьетнамской войны. Он мирно живет в Таиланде на окраине Бангкока, в небольшой деревушке на границе с Бирмой: чинит лодки рыбаков, помогает буддистским монахам, ловит змей, перевозит людей по реке Салуин. Однажды к нему приходит группа волонтеров из Колорадо с просьбой перевезти их в Бирму для осуществления гуманитарной миссии. Рэмбо не соглашается на уговоры, говоря, что в Бирме слишком опасно и что мирным путем не изменить обстановку на боевом фронте. Но в итоге Саре Миллер удается его убедить, и Джон доставляет миссионеров в соседнюю страну. Спустя десять дней, Рэмбо узнает от пастора Артура Марша, что миссионеры были захвачены в плен одной из враждующих сторон в Бирме. Теперь Рембо везет на лодке отряд наемников, отправленных спасти миссионеров. Вместе с ними отважный спецназовец опять берется за оружие и отправляется вызволять людей.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вьетнамский ветеран селится неподалеку от Бангкока, чтобы начать новую жизнь – уединенную и спокойную. Вскоре к нему обращаются христианские миссионеры с просьбой показать им путь к поселению угнетаемого бирманцами народа. Мужчина провожает их и возвращается домой, не желая участвовать в новых сражениях за справедливость. Но моральные принципы не дают ему забыть о случившемся.

Когда герой узнает, что миссионеры так и не пришли обратно, он активно помогает отряду наемников, отправленному на поиски пропавших. Опытные бойцы узнают, что группа попала в плен к бирманцам, и той же ночью организовывают несчастным побег. В процессе операции освободители вынуждены разделиться.

Когда жители поседения и миссионеры оказываются в безопасности, в ловушку попадает несколько наемников. Наш герой получает подкрепление и вместе с вооруженными повстанцами разбивает врага.

После завершения нежданной им маленькой битвы мужчина принимает решение оставить провинцию и вернуться на свою родину в США. Он очень соскучился по отцу и желает услышать обо всем произошедшем за время своего отсутствия. Больше не скрываясь от прошлого, ветеран отправляется в путь.

Знаете ли вы, что

  • Один из эпизодов содержит хроники, демонстрирующие кадры из всех частей истории о Рэмбо.
  • Картина стала первой, в которой главный герой участвует в командной работе, а не спасает мир в одиночку, а также пользуется пистолетом и не летает на вертолете.
  • Количество погибших в фильме составляет двести тридцать шесть человек.
  • Сцена, когда Рэмбо создает для себя нож, снималась еще для третьей части, однако на тот момент ее пришлось вырезать. Кадр не мог быть использован раньше, ведь по прошлому сюжету герой пользовался качественным заводским оружием, которое невозможно изготовить без специальных условий.
  • Эта часть стала единственной, где не участвовал Ричард Кренна. Актер, исполнявший в трех фильмах одну из главных ролей, скончался до начала съемок. Первоначально планировалось отдать его персонажа Бролину, но в итоге его просто убрали из сценария.
  • Герой Сталлоне впервые не появляется с обнаженным торсом по той причине, что летом 2007 года мужчина украсил оба плеча татуировками.
  • Имя главного персонажа упоминается в фильме лишь однократно, когда он пробуждается у пастора Марша.
  • Ошибки в фильме

  • В военном лагере, где содержатся все заключенные, всю ночь идет проливной дождь. На следующее утро, когда герои покидают лагерь, земля выглядит абсолютно сухой. На ней даже видна пыль.
  • Положение шрама на лице Джона Рэмбо изменилось. В картине «Рэмбо: Первая кровь, часть II», а также в фильме «Рэмбо III» шрам был куда более вертикальным и начинался у самого края глаза. В этом фильме он выглядит более диагональным и начинается у самой линии роста волос. Это очень иронично, поскольку, когда Рэмбо спит и видит сны, ему вспоминаются события фильма «Рэмбо: Первая кровь, часть II», где шрам выглядит в первоначальном варианте. Потому что создатели просто взяли кадры из предыдущей картины и добавили к ним специальный фильтр.
  • После финальной перестрелки, когда Сара Миллер покидает свое «убежище», зритель видит, что героиня отходит давно далеко, прежде, чем снайпер вновь вскинет свою винтовку. Затем камера меняет свое положение, а зрителю отчетливо дают понять, что Сара находится в правом нижнем углу экрана, всего в футе или двух от снайпера. Как девушка смогла преодолеть такое большое расстояние за короткое время остается загадкой.
  • Пулемет, установленный в передней части патрульного катера армии Бирмы, постоянно меняет свой вид. Первый раз пулемет выглядит так: есть магазин, в форме двойного барабана, который установлен сверху оружия. Буквально минуту спустя, справа от пулемета уже нет никакого магазина. Еще через пару секунд, сбоку появляется ящик с патронами, а также держатель этого ящика, расположенный с правой стороны. И еще спустя пару мгновений появляется четвертый, последний вид пулемета: ящик с патронами и держателем перемещаются на левую сторону от оружия.
  • Шахта мины «Клеймор» меняется с тренировочного «Клеймор» (синего цвета) на боевой (с отверстием для загрузки гранул в передней крышке). Механизм включения, который связан с проводами, также меняется несколько раз в зависимости от ракурса камер. Его вообще не было, до тех пор, пока один из героев, Школьник, не бросил предмет Джону Рэмбо.
  • Во время одной из сцен, когда Джон Рэмбо собирается отвести следящих собак от девушки и Школьника, шляпа второго героя постоянно меняет не только свое положение, но и форму. Она то плоская, то круглая и наоборот.
  • В одной из боевых сцен солдат бежит к башне, чтобы занять лучшую точку для обстрела. В его руках находится модифицированная версия автомата Калашникова «AKS-47». В следующей сцене этот солдат стреляет из самого обычного «АК-47».
  • Сара Миллер раздает припасы сельским жителям. Она подходит к маленькой девочке, держа пакет в правой руке. Затем камера меняет свой угол, а пакет у героини находится уже в левой руке. Затем сцена возвращается на изначальную позицию, и теперь пакет вновь находится в правой руке.
  • Когда Эн-Ху находится на лодке вместе с Джоном Рэмбо, его борода очень густая, с усами и бакенбардами. Но, когда герой сходит с лодки на сушу, его бакенбарды гладко выбриты, а борода и усы аккуратно подстрижены.
  • После того, как Джон Рэмбо выпускает последнюю стрелу из своего составного лука, он перегруппируется с другими наемниками. Когда главный герой приближается к ним, четко видно, что тетива находится в отведенном назад положении, а рука остается свободной и не удерживает ее. Это может быть сделано лишь в том случае, если стрела размещена на тетиве, то есть лук находится в боевом положении. Но зритель явно видит, что все стрелы находятся в колчане. Хотя буквально несколько секунд спустя Джон Рэмбо держит стрелу прямо у глаза одного из наемников.
  • Когда наемники покидают лодку, их спрашивают, есть ли у них взрывчатка. Один из солдат отвечает «нет», хотя у него в руках находится винтовка модели «M203» с подствольным гранатомётом.
  • В одной из финальных сцен Джон Рэмбо использует установленное на джипе оружие для стрельбы по водителю. Соответственно кровь бедолаги разбрызгивается по всему щиту, который закрывает главного героя от пуль. Когда Рэмбо покидает свое оружие, пулевой щит выглядит абсолютно чистым.
  • В финальной сцене, когда Джон Рэмбо стреляет из пулемета пятидесятого калибра на его руке надеты часы. Обратите внимание на время, которое они показывают, оно очень сильно меняется от сцены к сцене.
  • Когда наемники разговаривают с Джоном Рэмбо по дороге в Бирму, руки Рэмбо постоянно меняют свое положение, находясь то на рукоятке оружия, то на рычаге управления передачами автомобиля и т.д.
  • Стрелку из пулемета «М-60», который находится на носу патрульного катера, буквально отрывает голову, но его тело все еще находится у крупнокалиберного оружия и продолжает вести огонь. Однако, всего мгновенье спустя, когда Минт ударяет ракетой по лодке, тело стрелка вообще нигде не видно.
  • Ближе к концу фильма, когда Джон Рэмбо пробивается через полицейский участок, на экране появляется воздушный клапан, раскачивающийся взад и вперед. Когда камера немного меняет свой ракурс, на экране можно заметить одного из членов съемочной команды, который специально толкает клапан в разные стороны.
  • В начальной сцене карта района «CALCUTTA» подписана как «CALCUTA», что указывает на то, что данная карта была изготовлена на иностранном языке. Например, на испанском.
  • Когда Джон Рэмбо убивает наводчика на пулемете, установленном на джипе, и захватывает управление оружием, первое, что делает главный герой – опускает ствол и «сдувает» солдат на переднем сиденье. Это было бы просто невозможно. Чтобы предотвратить такой случай, дабы он не произошел случайно в пылу боя, кардан, на котором находится крупнокалиберное оружие, не позволит стрелку опустить ствол достаточно низко, чтобы убить собственную команду. Эта мера также применялась во время Второй Мировой Войны, чтобы не дать стрелкам, которые находятся в башнях, попадать по крыльям собственных самолетов.
  • Большая бомба, найденная в джунглях – это не «Таллбой», как предполагалось ранее, а «Большой шлем», преемник бомбы «Таллбоя». Ключевым показателем является общий размер более крупной бомбы, весом в двадцать две тысячи фунтов и более аэродинамическая форма. Вполне вероятно, что такая бомба могла взорваться после того, как провела около шестидесяти лет в джунглях. Взрывчатый наполнитель представляет собой литое взрывчатое вещество на основе TNT. Хотя, вполне возможно, что взрывчатое вещество было добавлено в неправильных пропорциях, или неправильно смешано, потому что бомба упала с такой большой высоты и не взорвалась. Либо предохранители, установленные на бомбе, были повреждены или неправильно установлены. Именно поэтому существует вероятность того, что подобную бомбу могут взорвать с помощью мины «Клеймор». Факт, но данные бомбы использовались в Германии, но были крайне редкими и очень дорогими. А их сброс производился только со специального бомбардировщика Ланкастера.
  • Когда Джон Рэмбо использует пулемет пятидесятого калибра в финальной сцене, у него кончается боезапас. Оружие в этот момент издает несколько характерный щелчков, чтобы показать, что оно действительно пусто. Проблема в том, что щелчок будет ровно один, а не несколько. Потому что барабан, установленный в пушке, вращается циклически.
  • В сцене спасения в дождливом лагере снайперские выстрелы Школьника «глушатся», хотя у героя не установлен глушитель на его оружие.
  • В последней перестрелке Минт стреляет из противотанкового оружия «M136 AT-4». Хотя оружие находилось на предохранителе, герой все равно нажимал на курок. Кроме того, Минт совершенно неправильно держит его в руках.
  • Когда Джон Рэмбо возвращается в штаты, он появляется на ранчо своих родителей (в Аризоне) без предупреждения. Хотя герою следовало предварительно позвонить.
  • Когда команда нападет на лагерь, и снайпер делает первые несколько выстрелов, зритель видит охранника, который падает назад и переворачивается вверх ногами. Позже, когда Джон Рэмбо выходит из лагеря, его замечают два охранника. Когда второй охранник повержен, он падает точно также, как тот, что был в самом начале этой сцены. Поэтому можно сказать, что это был тот же самый выстрел, но с более широкого ракурса.
  • Лодка Джона Рэмбо имеет скрытый бортовой мотор на корме. Это можно понять потому, что из-под судна вырываются потоки воды.
  • Когда Джон Рэмбо проезжает мимо пустой лодки, которая ранее атаковала его группу, двигатель на ней явно не работает, поскольку передний шкив находится в неподвижном состоянии. Это происходит на отметке в двадцать три минуты и пятьдесят четыре секунды.
  • Во время сцены стрельбы из лука, когда Рэмбо стреляет в одного из солдат, садящихся в грузовик, можно заметить другого солдата, который в этот момент неспешно прогуливается на заднем плане, будто ничего такого и не происходит.
  • Ближе к концу картины, когда Сара Миллер находит Майкла Бернетта, она смотрит на Джона Рэмбо, а зрителю показывают, как на ее голову прыснула кровь. В следующей сцене героиня смотрит на Школьника и теперь ее лицо и голова полностью чистые.
  • В конце фильма Джон Рэмбо убивает последнего плохого парня, нанося ему удар ножом в живот и разрезая его. Но, когда главный герой пинает бедолагу вниз с обрыва, на его животе нет ни единой капли крови.
  • Во время финальной сцены перестрелки, когда камера переключается, чтобы увидеть правую сторону Ен-Ху, сзади героя можно заметить оборудование, служащее для съемки этой сцены. Тоже самое происходит, когда герой поднимается по ступенькам на самый верх башни, чтобы найти укрытие и удобную позицию для стрельбы.
  • Оформить подписку