Рецензия на фильм Рэмбо IV от Олег

Rambo
Оценка фильма
8 из 10

Реабилитация

Сильвестр Сталлоне решил дать второй шанс великолепному герою 80-х. Слай подумал, что 19 лет (вышла картина в 2007 году) – срок достаточный, чтобы позабыть провальный триквел, поэтому снял мощный боевик, с ноткой ностальгии и отличным экшеном. Технологии позволили раскрыться во всей красе, временной прогресс способствовал возможности сделать как можно больше и реалистичней события.

По сути, 4-ую часть можно смотреть сразу после первой. Смысл вы не потеряете, зато законченные приключения останутся в памяти надолго. Нам представляют ветерана Вьетнамской войны, который отошёл от дел и занимается тем, что зарабатывает себе на жизнь, живя на окраине Бангкока.
Черта, разделяющая солдата и обычного гражданина, тут просматривается смело. И главного героя даже не волнует, что в Таиланде идёт война, что жестокие диктаторы уничтожают повстанцев. Ужасные действия солдат диктатуры дают впечатляющую картинку. Пытки и забавы направлены на уничтожение населения.

Джон Рэмбо крут, эпичен и от него веет мощью даже тогда, когда он просто стоит. Впечатляющие эпизоды, где Сильвестр с огромными бицепсами ловит змей и рыб. Любые небоевые действия выполнены настолько брутально, что кажется, взорвись где-нибудь какая-нибудь бомба, Рэмбо и глазом не поведёт. Понравился этот образ – гора мышц и бытовые дела.

Но судьба – штука хитрая. Как бы не хотел Джон отойти от войны, приходится возвращаться на это поле боя. Обстоятельства заставляют Мистера Невозмутимость вступить в войну с бирманскими боевиками. Второстепенные роли прописаны таким образом, чтобы привлечь внимание Рэмбо. Это предсказуемо, но довольно приятно. В осмыслениях своего прошлого и выбора действий, у героя всплывают воспоминания, а мы довольствуемся отсылками к дебютной картине, где поствоенный синдром был главной обузой героя. Пару философских мыслей и Джон берёт ружьё.

То, чего ждёшь. В этот раз нет, супергероя, нет Единственного война. Картина вводит помощников, приближая Джона к реальным условиям. Это превосходно. Жертва, переживания за других людей и ответственность – Джон проходит через всё это, понимает риск и выполняет логические действия. Здесь нет беспрерывной стрельбы – здесь слаженность команды и чёткие действия.

В целом, это великолепное представление времени. Якобы спустя столько лет… Джон остаётся верен своему слову, Джон всё ещё отличный войн. Рэмбо он всегда будет Рэмбо. Много крови, жестокость и отвага – фильм представляет эти понятия через выстрелы злодеев и желанием выжить.

Картина подводит точку в похождениях Джона, он достойно уходит, он возвращается домой. Война закончена, даже для Рэмбо. В американском прокате картина имеет название просто «Рэмбо», но то, что это 4 часть не трудно догадаться. Название без «Первой крови» говорит и о промежутке между фильмами, и о финале.
0

Все комментарии

Оформить подписку