Назад

Фильм Черная книга

Zwartboek
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Юная девушка с приятной внешностью Рахиль Штайн – главная героиня остросюжетной драмы «Черная книга» от знаменитого Пола Верховена, режиссера таких картин, как «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером, «Основной инстинкт» и «Звездный десант». Конец Второй мировой войны. Родной город Рахиль находится под контролем немецких подразделений. Девушка вынуждена скрываться в случайной семье голландских фермеров, потому что она еврейка. Во время одного из налетов в крестьянский дом попадает снаряд бомбардировщика, и от здания остается только пепел. Рахиль в суматохе теряет связь с приютившими ее людьми и попадает в компанию местного полицая, который состоит в движении Сопротивления. Во время переправы на плоту семью расстреливает немецкий патруль, однако Рахиль удается выжить. Она запоминает лицо командира фашистского отряда. Оказавшись впоследствии членом группы Сопротивления, девушка завоевывает доверие влюбчивого немецкого офицера и выходит на след нациста, убившего дорогих ей людей. Спешите посмотреть онлайн развязку этой непростой истории.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня, еврейка Рахиль, бежит от нацистов. Она обнаруживает среди беглецов своих родителей и младшего брата, но никто из этой партии не достигнет места назначения…

Чудом выжив, она присоединяется к Сопротивлению. При выполнении опасной операции девушка очаровывает офицера гестапо – Мюнтце. Подполье решает использовать возможность и предлагает Рахиль «внедриться». Она соглашается, однако в ходе выполнения задания ей всё сложнее относиться к импозантному фашисту как к врагу.

Она не догадывается, что ей предназначена роль провокатора. Мюнтце попадает под трибунал за проведение переговоров с подпольщиками, её же подвергают аресту. Им удаётся бежать, Германия капитулирует. В руки героине попадает записная книжка загадочно убитого нотариуса Смаала, в которой находится ключ к разгадке непонятных событий, но их узнают на улице. Людвига расстреливают, а Рахиль снова попадает в тюрьму.

Из заключения её вызволяет подпольщик Аккерманс. Рассказав Рахиль о судьбе Мюнтце, он вкалывает ей якобы «успокоительное», которое оказывается смертельной дозой инсулина. Девушке удаётся бежать и предъявить записи нотариуса командиру отряда. В результате они смогли покарать предателя.

В самом конце фильма – новый неожиданный поворот сюжета. Мы видим Рахиль с мужем и детьми в израильском кибуце. Но картину внезапно нарушают взрывы бомб, островок мирной жизни оказывается ненадёжным…

Знаете ли вы, что

  • «Чёрная книга» - самый высокобюджетный фильм за историю голландского кинематографа.
  • Идея создания фильма пришла к авторам почти за 30 лет до того, как работа над ним была завершена.
  • Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов фильма героине вводят инсулин внутривенно, что, во-первых, не является распространённой практикой, во-вторых, в данном случае её спасение с помощью шоколада – более чем сомнительно.
  • Удушение предателя-коллаборациониста в гробу также вызывает сомнения: деревянный гроб вряд ли может быть настолько герметичным.
  • Оформить подписку