Рецензия на фильм Психушка от Егор

Asylum
4 из 10

После просмотра увезут в психушку

«Психушка» представляет собой проект Дэвида Р. Эллиса, снятый им между «Пунктами назначения 2» и четвертой частью (http://www.ivi.ru/watch/64251/description и http://www.ivi.ru/watch/105729/description). Помимо этого в фильмографии уже покойного режиссера числятся: экшн «Сотовый» (http://www.ivi.ru/watch/112499/description) и забавный «Змеиный полёт» (http://www.ivi.ru/watch/65028/description). К сожалению, «Психушка» негативно выбивается из этого списка, да так, что в свое время в США картина даже не оправдала ожидания продюсеров и была выпущена прямо на видео.

В первую очередь, фильм выглядит плагиатом с какого-нибудь «Кошмара на улице Вязов». Нелепые ленивые подростки, каждый из которых с разными и бездарными характерами, встречаются с паранормальной силой в банальном «проклятом месте». Только в роли одержимого призрака дома выступает… студенческая общага! Концепция haunting house не менялась со времени «Призрака дома на холме» (http://www.ivi.ru/watch/114875/description), только здесь это глупее и смешнее.

Также сказывается недостаток бюджета. Внушение страха убийствами подростков не работает, так как, во-первых, студенты-герои не вызывают симпатии, а, во-вторых, спецэффекты действительно дрянь. Монтаж только усугубляет, ведь даже на кровавых подробностях внимание не акцентируют (убийство шнурком? серьезно?). И если нету саспенса, «расчлененки» и драматической составляющей, то и успешного восприятия, очевидно, тоже.

Тем не менее, при всех недостатках, можно отметить два достоинства. Первое – это душевные драмы героев. Они неслучайны. Пусть прописано это всё примитивно, да и образы у героев откровенно тупые, но эти неслучайные биографии присутствуют, так что, можно сделать вывод, что сценаристы работали. Во-вторых, у картины всё же качественные декорации. И, несмотря на то, что фильм малобюджетный и выходил в кинотеатрах в ограниченном прокате, у него достаточно качественный российский дубляж.

Проходной фильм ужасов на вечер.
0