Рецензия на фильм Легкое поведение от Tinon

Easy Virtue
Оценка фильма
9 из 10

Давно увидела, но помню!

Мне импонирует жизнь без масок, с открытым забралом. Здесь ее варианты показаны настолько убедительно, что я без тени сомнений пометила этот фильм как знаковый.
Не каждый способен оставаться собой вопреки обстоятельствам и принятым в обществе правилам социальных игр, но это единственный путь к настоящей жизни и своему не суррогатному счастью. Именно в этом, на мой взгляд, главный подтекст картины, который легко усваивается, ибо подается в максимально доступной форме, без малейшего налета назидательности.

Чудесный фильм, к которому у меня нет ни малейших претензий.
Все в нем пришлось мне по душе – и от смысла безукоризненного сценария, построенного на остроумных диалогах, отменной режиссуры и прекрасной операторской работы до музыкального оформления и костюмов, передающих атмосферу эпохи и общую интонацию картины.

При всей легкости и предсказуемости сюжетной канвы за ироничностью стремительного развития событий «Легкое поведение» раскрывает перед нами целую портретную галерею. В ней нет неинтересных натур. Выписанные несколькими мазками персонажи сестер и прислуги запоминаются, поскольку в каждом угадывается характер, значит, судьба.
Притом, что большую часть фильма происходящее на экране вызывает улыбку, после просмотра впечатлений и поводов для размышлений остается едва ли меньше, чем от увесистого романа типа «Саги о Форсайтах»...

Признаться, я не припомню других картин Стефана Эллиотта, но уровень актерского ансамбля не вызывает ни малейших сомнений в том, что в профессиональной среде он авторитетен. Полагаю, практически все актеры, принявшие приглашение этого режиссера, достаточно востребованы и имеют обширный ассортимент предложений. Начиная с Колина Ферта, одно имя которого в анонсах экономит сразу кучу средств на рекламу и раскрутку фильма. Впрочем, мое отношение к этой его работе уже сформулировано в отзыве Беловой Ольги: «не то чтоб он мне раньше не нравился, а просто оставлял равнодушным, но здесь такой потрясный образ, стопроцентная его роль.».
Однако чего бы стоили усилия всех собравшихся звезд, если бы Джессика Бил и Кристин Скотт Томас не сыграли ключевые роли столь органично и тонко?..
Впрочем, лучше один раз увидеть самому, чем прочесть сотню отзывов: в телепрограмме на ближайшую неделю я точно видела этот фильм...
0

Все комментарии

Оформить подписку