Назад

Фильм Команда 49: Огненная лестница

с дополнительными материаламиLadder 49
Развернуть трейлер

Героический экшн о людях, для которых рисковать жизнью – профессиональная обязанность. Опасные будни спасательных служб показаны через судьбу одного пожарного в исполнении трехкратного номинанта на «Оскар», обладателя «Золотого глобуса» Хоакина Феникса («Гладиатор», «Таинственный лес»). Его именитый коллега-актер Джон Траволта сыграл в картине его коллегу-командира: сохраняя фирменную улыбку и блеск в глазах, тот отложил в сторону маску комедианта. Воодушевляющую драму «Команда 49: Огненная лестница» о подвигах людей, спешащих туда, откуда в панике бегут остальные, вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Обучение. Первые выезды. Похороны близких друзей. Первые мысли о том, что дома ждет семья, которая хочет спокойствия. Это и многое другое вспоминает пожарный Джек Мориссон, находясь на волоске от гибели. В огромном производственном здании произошел взрыв, породив сильное пламя. Джек спас человека, но, сорвавшись вниз, попал в огненно-каменную ловушку. Самостоятельно ему не выбраться отсюда. Коллеги по отряду «Лестница 49» делают все возможное, чтобы помочь другу. Джек в это время пролистывает в памяти свое прошлое от «А до Я»: карьера, страхи, любовь, вечный выбор. Здесь, в плену главного врага – случайной смерти, он подводит итоги непростого пути.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во время тушения пожара в 20-этажном здании элеватора происходит взрыв, из-за чего пожарный Джек Моррисон проваливается глубоко в недра пылающего сооружения. Пока товарищи пытаются пробиться к нему, в голове потерявшего сознание мужчины проносятся воспоминания.

Зеленым новичком, только что из Пожарной Академии, он прибывает на службу в Балтимор, подразделение 33, команда 49. После неизбежной череды подколок, оценив неподдельное старание Джека, коллеги принимают его в свою профессиональную семью, а капитан Кеннеди и вовсе становится близким другом. Мориссон влюбляется, женится и получает повышение по службе, но сталкивается с гибелью товарищей и всерьез задумывается об опасностях своей профессии.

Спасая человека с уступа 20-этажного здания, Джек превращается в героя для прессы, он вынужден вновь и вновь идти на риск, отвергая мольбы супруги и предложения перейти на кабинетную работу. Воспринимая это как собственную миссию, пожарный все чаще намеренно лезет на рожон, ограждая от опасностей товарищей, за что со временем получает правительственную награду.

Сюжетная линия возвращается к заблокированному в глубине горящего элеватора Джеку – придя в сознание и оценив обстановку, он профессионально признает свое положение безнадежным. Единственный выход отрезан огнем, попытки пробиться через стену грозят обрушением конструкции и гибелью спасательной команды, а для разработки сложного плана не хватит времени – кислород на исходе. Поэтому, связавшись с начальством, волевым решением пожарный отдает команду прекратить операцию, с чем Кеннеди неохотно, но соглашается. Моррисона хоронят с подобающими почестями, фильм завершается нарезкой кадров воспоминаний о его карьере.

Знаете ли вы, что

  • Хоаким Феникс, сыгравший одного из главных героев, в рамках проработки образа своего персонажа не просто прошел курс обучения в школе пожарных, но и более месяца проработал в Балтиморской спасательной бригаде. За что удостоился звания «почетного члена» и получил особую татуировку, отличительный знак членов этой команды. Хотя изначально довольно долго носил презрительное прозвище «Голливуд».
  • Джасинда Баррет, сыгравшая жену протагониста, является дочерью пожарного с 33-летним стажем. По ее словам, работа над фильмом во многом напоминала ей автобиографический проект.
  • Перед началом съемок страх высоты у Феникса был столь силен, что взобраться на 7-метровую лестницу было выше его сил. Однако после профессионального обучения он с легкостью выполнял трюки на высоте 20 этажей, удерживаясь на единственной веревке.
  • Для участия в проекте активно привлекали реальных пожарных – на кастинг в Балтимор съехались почти 2000 человек. Не менее 800 из них впоследствии вместе со своей техникой снялись в различных эпизодах кинокартины.
  • Джон Траволта решил, что будет забавно переврать сцену разговора между персонажами его и Феникса, поэтому начал отхлебывать ликер прямо во время реплик. В отличие от прочих случаев, эта импровизация очень понравилась режиссеру и вошла в фильм.
  • Почти все яркие моменты в киноленте, связанные с подвигами пожарных, являются репликами реальных инцидентов в США. Например, сцена спасения гражданского лица с выступа здания на 20-м этаже – отсылка к знаменитому происшествию в Нью-Йорке.
  • Чтобы не подвергать людей риску при работе с реальными цистернами, художник по реквизиту изготовил комплекс 15-метровых надувных объектов, имитирующих емкости с топливом.
  • Мартин О"Мели, сыгравший мэра Балтимора, действительно в свое время побывал на этом посту.
  • Ошибки в фильме

  • Во время свадьбы священник, обращаясь к молодоженам, именует их мистером и миссис Моррис. Но фамилия главного героя – Мориссон.
  • Из всех масок пожарных в фильме были удалены носовые вставки, предохраняющие стекло от запотевания. Это заметно и непрофессиональному взгляду, но режиссер хотел, чтобы у зрителей была возможность отчетливо видеть лица актеров.
  • Большая часть оборудования, фигурирующая в сценах с воспоминаниями о ранних годах службы героя Феникса, родом из середины 90-х гг., что является нонсенсом, если сопоставить даты событий в фильме.
  • В сцене спасения девушки из огня Джек Моррисон получает травму головы – отчетливо видна кровь. Удивительным образом она полностью заживает уже к вечеру, когда он приходит в церковь.
  • Во время драки в помещении пожарной части кофе просыпается на стол, но куда-то исчезает спустя несколько кадров.
  • У проваливающегося в отверстие в полу склада Джека загорается одна штанина, однако он слишком занят, чтобы тушить пламя. Поэтому оно гаснет само по себе, спустя пару мгновений.
  • Спасательный маячок на поясе лежащего без сознания пожарного издает еле слышный писк – звук с трудом пробивается сквозь шум льющейся воды. В реальности он несравнимо громче, настолько, что в непосредственной близости от динамиков заглушается даже человеческая речь.
  • Приказ прекратить выполнение всех прочих операций и сосредоточиться на спасении попавшего в беду коллеги, который отдает капитан Кеннеди, – нонсенс. Для таких целей существует команда быстрого реагирования, прочие же подразделения пожарной службы выполняют работы в штатном режиме.
  • В новостях сообщают, что над местом аварии кружит пожарный вертолет, с которого будет спущен спасатель на тросе. Однако на днище геликоптера красуется надпись «Полиция».
  • Оформить подписку