Назад

Фильм Баллада о солдате

Поделиться
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Баллада о солдате» — фильм, который посмотрели более чем 30 миллионов советских зрителей. Не обошли его вниманием и в США — о чем красноречиво говорит номинация на Оскар. Премию за сюжет ни сам фильм, ни режиссер, ни сценарист Чухрай не получили, зато в Советском Союзе кино было удостоено Ленинской премии. В Европе «Баллада о солдате» также понравилась и была номинирована на Золотую пальмовую ветвь, и получила премию Британской киноакадемии. На родине фильм стал символом кино о войне и патриотизме, и задал тон для кинематографистов того времени. Для Владимира Ивашова, исполнителя главной роли, фильм «Баллада о солдате», который теперь можно смотреть онлайн, стал дебютным (после он снялся в еще 55 фильмах). Алеша Скворцов — молодой солдат, совершивший на войне подвиг. В качестве награды он просит отпустить его с фронта ненадолго домой, чтобы повидаться с матерью. Три дня он едет в свое родное село, чтобы обнять ее в последний раз. По пути он спасает девушку по имени Шура, которая становится его первой любовью.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Алеша Скворцов - молодой солдат, который отличился в бою, уничтожив 2 вражеских танка. Получив в награду внеочередной отпуск, он отправляется в путь. Однополчане отдают ему свои пайки, чтобы он передал гостинцы их семьям. Устроившись в одном из товарных вагонов переполненного поезда, он обнаруживает там девушку, которая едет к своей тетке. Перепуганная Шурочка едва не выпрыгивает из вагона, выбросив предварительно свой узелок с пожитками. Алексей удерживает девушку от опрометчивого поступка и дальнейшую поездку они продолжают вместе. Молодые люди испытывают симпатию друг к другу, а затем и нечто большее – искренне и глубокое чувство первой любви.

По дороге в свою деревню Алексей спасает от бомбежки детей, передает паек семье своего фронтового друга, помогает вернуться домой искалеченному бойцу. Он становится свидетелем предательства жены своего сослуживца, которая сожительствует с другим мужчиной и осуждает ее поведение. Всего на несколько минут он встречается с матерью, успевая лишь обнять ее и пообещать, что вернется. Алексей отбывает на фронт, ведь война в самом разгаре. Фильм заканчивается трагически. Скорбящая мать в траурной одежде не дождалась с войны своего Алеши. Но есть и оптимистическая нотка: мы видим Шурочку с ребенком на руках. Жизнь продолжается. Алексей погиб, но оставил после себя не только память о добрых делах, но и потомка, который продолжит дело отца.

Знаете ли вы, что

  • Фильм собрал в общей сложности 101 зарубежную премию и даже удостоился номинации на Оскар, хотя и не получил высшей награды.
  • В Советском Союзе в 1961 году режиссер Г. Чухрай награжден за режиссуру «Баллады о солдате» Ленинской премией.
  • На главные роли Шурочки и Алексея первоначально утверждались другие актеры: Лилия Алешникова, Олег Стриженов. Накануне съемок они были заменены на Жанну Болотову и Владимира Ивашова, которые прекрасно справились с режиссерской задачей.
  • Ошибки в фильме

  • Фильм отображает события 1942 года, а на плечах военных мы видим армейские погоны, которые были введены в 1943 году. Существует мнение, что такова была задумка режиссера, однако специалисты сразу замечают такое несоответствие в военной форме героев.
  • Оформить подписку