Назад

Фильм Баллада о солдате

«Баллада о солдате» — фильм, который посмотрели более чем 30 миллионов советских зрителей. Не обошли его вниманием и в США — о чем красноречиво говорит номинация на Оскар. Премию за сюжет ни сам фильм, ни режиссер, ни сценарист Чухрай не получили, зато в Советском Союзе кино было удостоено Ленинской премии. В Европе «Баллада о солдате» также понравилась и была номинирована на Золотую пальмовую ветвь, и получила премию Британской киноакадемии. На родине фильм стал символом кино о войне и патриотизме, и задал тон для кинематографистов того времени. Для Владимира Ивашова, исполнителя главной роли, фильм «Баллада о солдате», который теперь можно смотреть онлайн, стал дебютным (после он снялся в еще 55 фильмах). Алеша Скворцов — молодой солдат, совершивший на войне подвиг. В качестве награды он просит отпустить его с фронта ненадолго домой, чтобы повидаться с матерью. Три дня он едет в свое родное село, чтобы обнять ее в последний раз. По пути он спасает девушку по имени Шура, которая становится его первой любовью.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
8,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Алеша Скворцов - молодой солдат, который отличился в бою, уничтожив 2 вражеских танка. Получив в награду внеочередной отпуск, он отправляется в путь. Однополчане отдают ему свои пайки, чтобы он передал гостинцы их семьям. Устроившись в одном из товарных вагонов переполненного поезда, он обнаруживает там девушку, которая едет к своей тетке. Перепуганная Шурочка едва не выпрыгивает из вагона, выбросив предварительно свой узелок с пожитками. Алексей удерживает девушку от опрометчивого поступка и дальнейшую поездку они продолжают вместе. Молодые люди испытывают симпатию друг к другу, а затем и нечто большее – искренне и глубокое чувство первой любви.

По дороге в свою деревню Алексей спасает от бомбежки детей, передает паек семье своего фронтового друга, помогает вернуться домой искалеченному бойцу. Он становится свидетелем предательства жены своего сослуживца, которая сожительствует с другим мужчиной и осуждает ее поведение. Всего на несколько минут он встречается с матерью, успевая лишь обнять ее и пообещать, что вернется. Алексей отбывает на фронт, ведь война в самом разгаре. Фильм заканчивается трагически. Скорбящая мать в траурной одежде не дождалась с войны своего Алеши. Но есть и оптимистическая нотка: мы видим Шурочку с ребенком на руках. Жизнь продолжается. Алексей погиб, но оставил после себя не только память о добрых делах, но и потомка, который продолжит дело отца.

Знаете ли вы, что

  • Фильм собрал в общей сложности 101 зарубежную премию и даже удостоился номинации на Оскар, хотя и не получил высшей награды.
  • В Советском Союзе в 1961 году режиссер Г. Чухрай награжден за режиссуру «Баллады о солдате» Ленинской премией.
  • На главные роли Шурочки и Алексея первоначально утверждались другие актеры: Лилия Алешникова, Олег Стриженов. Накануне съемок они были заменены на Жанну Болотову и Владимира Ивашова, которые прекрасно справились с режиссерской задачей.
  • Ошибки в фильме

  • Фильм отображает события 1942 года, а на плечах военных мы видим армейские погоны, которые были введены в 1943 году. Существует мнение, что такова была задумка режиссера, однако специалисты сразу замечают такое несоответствие в военной форме героев.
  • Оформить подписку