Владимир Ивашов

Владимир Ивашов

Vladimir Ivashov

Владимир Сергеевич Ивашов – известный советский актер, получивший признание благодаря ролям в фильмах «Баллада о солдате», «Семь нянек», «По улицам комод водили…», «Новые приключения неуловимых» и др. Народный артист РСФСР. Супруг актрисы Светланы Светличной.

Главные фильмы актера Владимира Ивашова

Краткая биография

Владимир Сергеевич родился 28 августа 1939 года в Москве в простой советской семье: мама работала швеей на фабрике, а отец трудился на авиационном заводе. Мальчик с ранних лет мечтал об актерской профессии и по окончании школы успешно прошел экзамены во ВГИК. В стенах вуза начинающего актера отыскал режиссер Григорий Чухрай, который подбирал исполнителя главной роли для незабвенной «Баллады о солдате». На редкость грандиозный дебют принес Владимиру Ивашову мировую известность. В прославленной ленте, вышедшей на экраны в 1959 году, он сыграл солдата Алешу Скворцова. В разгар Великой Отечественной войны его герой совершает подвиг, подбив два немецких танка. Командование собирается представить Алешу к ордену, но тот просит об отпуске, чтобы повидаться с мамой. Долгожданный путь домой оказывается тернистым: помогая по дороге то инвалиду, то девушкам, то детям, солдат все еще тешится надеждой увидеть маму. Светлая драма о доброте, честности, справедливости и порядочности вошла в золотой фонд советского киноискусства. Более того, художественные достоинства картины высоко оценило мировое сообщество – лента претендовала на главный приз Каннского фестиваля. Таким образом, двадцатилетнему Ивашову рукоплескала Европа, Советский Союз, а об его драматичной игре с восторгом отзывались голливудские критики. Далее последовала роль Генки в драме «Тучи над Борском» (1960), Феди в комедии «Леон Гаррос ищет друга» (1961), Виктора в ленте «Семь нянек» (1962).

В 1963 году Владимир окончил ВГИК, уже достигнув славы всесоюзной кинозвезды. Ивашов тщательно выбирал роли. Одной из его успешных работ стал непростой образ Григория Печорина в драме-экранизации Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени» (1965). Также Ивашов полюбился массовому зрителю за роль адъютанта Кудасова в советском хите «Новые приключения неуловимых» (1968) и его продолжении «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1970). В 1980 году Владимир Сергеевич был удостоен звания Народного артиста РСФСР. За 34 года творческой карьеры его фильмография пополнилась почти шестьюдесятью проектами. С начала 90-ых он стал все реже появляться на экране, не желая играть в низкопробных картинах и сериалах. «Сейчас в фильмах много грязи. После них хочется либо запить, либо повеситься, – говорил Владимир. – Несмотря на трагический финал "Баллады о солдате", после его просмотра в зрителях происходило очищение. После него хотелось жить. Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого». Последней работой артиста стала комедия 1993 года «Сыскное бюро "Феликс"», где он исполнил роль мистера Лоу.

В свой единственный брак Владимир Ивашов вступил еще в студенчестве. Актриса Светлана Светличная подарила ему двоих сыновей. Супружеская жизнь не отличалась спокойствием, и, по словам близких, очаровательную Светлану часто уличали в неверности. Впрочем, с годами страсти улеглись. «По-настоящему детей воспитывал Володя, – признается Светличная. – Дети верили, что Дед Мороз приносит подарки. Володя проводил проволочки, вешал под елку подарок. В полночь он обрезал эту нитку – и с боем курантов подарок падал вниз. У меня бы на подготовку терпения не хватило…». Владимир Сергеевич ушел из жизни 23 марта 1995 года в возрасте 55 лет.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку