Назад

Фильм Броненосец «Потемкин»

Развернуть трейлер
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Легендарный немой художественный фильм режиссера Сергея Эйзенштейна стал культовым как для российского, так и для мирового кинематографа. Снятый еще на заре эры великой иллюзии, в эпоху немого кино, «Броненосец «Потемкин», который можно посмотреть онлайн, разошелся на многочисленные цитаты. Многие художественные приемы, встречающиеся в «Броненосце...», стали для режиссеров всего мира азбукой: крупные планы, замедление художественного времени, преувеличение численности исторических действовавших лиц, особенности монтажа — все это создало облик современного для нас кино. Бунт, произошедший на корабле флота Российской империи, повлек за собой лавину событий. Матросы из-за того, что их кормили испорченным мясом, подняли бунт, за что их приговорили к расстрелу. Но во время исполнения приговора остальные матросы спасают своих товарищей, а офицеров бросают за борт, но в схватке погибает инициатор восстания Вакуленчук. Жители Одессы, где корабль причалил к берегу, пришли на похороны, а там их встретили правительственные войска.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма развиваются стремительно: матросам подали обед из тухлой солонины с червями, возник бунт, зачинщиков приказано расстрелять. Моряков накрыли брезентом, офицеры прицелились…

Но остальные бойцы не стерпели такой несправедливости и выбросили своих начальников-мучителей за борт. В коротком бою погиб Вакуленчук, увлекший всех за собой в этом восстании.

Предводителя торжественно хоронят, за гробом идет толпа горожан – они сочувствуют матросам. В Одессе начинаются волнения, люди отказываются подчиняться власти. Глава города призывает на помощь армию.

Войска правительства расстреливают народ из орудий прямо на широкой лестнице, спускающейся к морю. Всем кораблям приказано: остановить броненосец любыми средствами! Но революционная солидарность уже проникла всюду, и «Потёмкин» беспрепятственно уходит в открытое море, как бы вплывая в зрительный зал в последних кадрах…

Знаете ли вы, что

  • Съемки шли на корабле «12 апостолов», где складировались морские мины. Это было опасно, но другого подходящего судна просто не было.
  • Настоящий расстрел проходил обычно – брезентом никого не накрывали, но Эйзенштейн решил, что так будет трагичнее.
  • Вплоть до 2012-го года лента входила в десятку лучших картин мирового кинематографа, сейчас она находится на одиннадцатом месте.
  • Оформить подписку