Назад

Фильм Командир счастливой «Щуки» смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Советский военный приключенческий фильм «Командир счастливой «Щуки», который мы предлагаем смотреть онлайн, придется по душе тем, кто любит старое хорошее кино. 1942 год, Заполярье. Немцы готовятся захватить Мурманск. Подводная лодка «Щ-721» считается счастливой, а ее капитан Алексей Строгов обладает способностью выпутываться из самых трудных ситуаций. Вот и теперь, когда «Счастливой «Щуке» пришлось принять на борт команду другой советской подлодки, и она оказалась на морском дне почти без кислорода, Алексею удается спасти людей и выполнить операцию. Сюжет фильма основан на реальных событиях, в картине снялись замечательные советские актеры. Исполнитель главной роли – Петр Вельяминов. Он известен своими ролями в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Возвращение резидента» и других замечательных лентах. Также в фильме сыграл Донатас Банионис – советский и литовский актер («Солярис», «Красная палатка», «Король Лир»). Режиссер – Борис Волчек, отец театрального режиссера и актрисы Галины Волчек.

Приглашаем посмотреть фильм «Командир счастливой «Щуки»» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Подлодка возвращается с вахты, моряки готовятся встретить Новый год, но на войне не бывает отдыха. Командир Щ-721 получает приказ: любой ценой остановить фашистов, рвущихся к Мурманску, желающих подчинить этот важный северный порт. Экипаж готовится к погружению, лодка выходит на задание.

Главная задача – уничтожить боеприпасы немцев, но в ходе операции происходит задержка, команде капитана Строгова приходится взять матросов с другой подлодки, которая подорвалась на мине. А фашисты тем временем засекают «Щуку» и придумывают план перехвата.

В район движения выходит немецкий крейсер, якобы везущий оружие, Щ-721, естественно, должна потопить его, но её подкарауливает мощная вражеская подлодка. «Щука» в ходе дуэли получает сильные повреждения, пытается уйти, но по дороге на базу теряет плавучесть и залегает на дно.

Идут часы, проходит день, второй. Народу много, кислород расходуется быстро, ещё немного, и весь экипаж навсегда останется здесь, на дне, похороненный заживо. Чтобы спастись, кому-то придется выйти наружу.

Эту сложную и опасную задачу командир берет на себя. «Щука» поднимается, ее экипаж забирает на борт идущая на базу более мощная советская лодка, но капитан гибнет. Даже свой последний бой Щ-721 не проиграла, хотя и спасалась бегством. Но заплатил за это ее капитан собственной жизнью.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях, но при этом трудно опознать конкретную лодку или экипаж – режиссер создал синтетический образ на основе самых разных фактов и событий, при этом фильм выглядит очень достоверно – сила художественной правды.
  • Фильм снимался на подлодке более поздней модели (п/л пр.611), героические «Щуки», пережившие войну, к тому времени не сохранились настолько, чтобы их можно было снимать.
  • Это кинодебют Константина Райкина, хотя он и сыграл здесь совсем эпизодическую роль.
  • Ошибки в фильме

  • Ляпов в этом фильме находили множество: например, погоны на флоте ввели в 1943 году, а экипаж «Щуки» уже щеголяет ими в 1942.
  • На рукаве у немецкого офицера звезда вместо свастики. Как она там оказалась, узнать уже нельзя, никто не помнит.
  • В Заполярье в середине зимы куда-то пропала полярная ночь, но режиссера можно понять – ночные съёмки тогда были в новинку, и технические сложности не позволяли отснять столько ночных сцен, сколько требовалось.
  • В ляпы некоторые критики заносят сугубо кинематографические детали: не разрядившиеся за 5 суток аккумуляторы – лодка на дне сияет огнями (уступка зрелищности), а также тот момент, когда люки, наконец, открыты, и экипаж вдыхает живительный свежий воздух – мол, так сразу лодка не проветрится (но без этого потерялся бы весь темпоритм, события на экране всегда ускорены).
  • Моряки курят, хотя это строжайше запрещено уставом, да и попросту опасно, особенно при погружении.
  • Оформить подписку