Фильм Крылья

Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Лаконичная и прямая советская драма о бывшей летчице. Посмотреть пронзительный и очень точный фильм «Крылья» с Майей Булгаковой в главной роли можно онлайн прямо сейчас в нашем интернет-кинотеатре. Военное время кардинально отличается от мирного. Осмыслить опыт войны сложно порой и взрослому, а что же происходит в сознании еще несформировавшейся личности, если пора войны выпадает на время юности? Так произошло в жизни Нади Петрухиной. Когда началась война, она была совсем юной девушкой. Теперь много лет прошло с тех пор, Надя стала Надеждой, серьезной и, по мнению многих, несколько сухой дамой, директором ПТУ. Но воспоминания о войне не дают ей покоя, ведь юность - пусть даже военная – это всегда самое важное время. Пытаясь приспособиться к обыденной действительности, лавируя между крайностями среди компромиссов, героиня перебирает в памяти воспоминания, ища ответы на волнующие ее вопросы: как наладить отношения с дочерью, в чем ее призвание.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Надежда Степановна Петрухина – человек известный, преподаватель и депутат городского совета, а к тому же она военная летчица, прошедшая всю войну и заработавшая множество наград. Геройское прошлое запечатлено в фотографиях, размещенных на стенде в местном краеведческом музее. Кроме того, в нее влюблен директор того самого музея, Павел Васильевич. Казалось бы, все в порядке и жизнь удалась, но душа не на месте.

Когда-то Петрухина удочерила девочку Таню и растила так, как считала правильным. Но девушка выросла и вышла замуж против воли матери. Надежда решила навестить дочь и обнаружила ее в компании типичных «шестидесятников».

Отчужденность и непонимание жестко ранит женщину, но ведь и она сама ведет себя порой правильно, логично, но бессердечно. Принимая меры в воспитании одного из трудных подростков в ПТУ, Надежда Степановна поступает полностью по инструкции, но разве есть человечность и душевность в ее поступках? Студент не выдерживает и бросает женщине прямо в лицо слова ненависти и недоверия.

Она отправляется в любимый авиационный клуб, где ей всегда рады. Ребята решают порадовать гостью, и с шутками и смехом начинают разгонять самолет, где за штурвалом – Петрухина. Катастрофа неизбежна и самолет врежется в ангар? Нет! Моторы натужно заревут и машина поднимет Надежду туда, где она испытала истинное счастье – в глубокое синее небо.

Знаете ли вы, что

  • Первое название киноленты было «Повесть о летчице», со временем оно трансформировалось в «Гвардии капитан». В прокат фильм пошел уже с названием «Крылья».
  • При написании сценария опытный автор Валентин Ежов и начинающая сценаристка Наталья Рязанцева подразумевали совершенно иную актрису, но по настоянию режиссера Ларисы Шепитько роль была отдана Майе Булгаковой, .
  • В одной из частей мультипликационного телесериала «Гриффины» есть упоминание о фильме «Крылья».
  • Роль Надежды Петрухиной стала действительно поворотной в карьере Булгаковой, так как именно после нее актриса перешла из категории «эпизодниц», к серьезным ролям первого плана.
  • Оформить подписку