Борис Юрченко

Борис Юрченко

Boris Yurchenko

Юрченко Борис Александрович – советский актёр театра и кино. Родился 24 июня 1936 году в Москве. Детство и юность актёра совпали с военным и послевоенным временем. Однако, несмотря на все тяготы жизни, Борис Юрченко шёл к своей мечте стать актёром. В результате он благополучно поступил на актёрский факультет ВГИКа и учился в мастерской Михаила Ильича Рома. В 1963 году Борис Юрченко успешно окончил институт и сразу же получил приглашение в труппу Театра-студии киноактёра. Юрченко проработал там вплоть до 1972 года.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Будучи студентом второго курса, Борис Юрченко начал сниматься в кино. Его дебютом стала эпизодическая роль Васи Сучкова в комедии Максима Руфа «Ссора в Лукашах». Борису Юрченко посчастливилось сыграть на одной площадке с такими знаменитыми актёрами, как Сергей Плотников, Кирилл Лавров и Леонид Быков.

В 1960 году, актёр сыграл свою следующую роль в мелодраме Юрия Егорова «Простая история». Далее последовала небольшая роль в картине «Наш общий друг» Ивана Пырьева, затем главные роли в картинах Василия Ордынского «У твоего порога» и Алексея Салтыкова «Бей, Барабан!».

В 60-е годы популярность актёра только возросла. Всего за один 1964 год Борис Юрченко снялся в нескольких фильмах, среди них – драма «Непрошеная любовь», киноповесть «Зачарованная Десна», приключение «Остров Колдун», картина «Большая руда» и т.д.

В период 60–90 гг. Борис Александрович сыграл во множестве разнообразных картин. Это и роль волевого Зыкина в историко-приключенческом фильме «Пакет» Владимира Назарова, и абсолютно противоположный предыдущему персонажу герой Юрченко в военной картине «Пароль не нужен», и острохарактерный Черненко в приключенческих картинах «Путь в “Сатурн”» и «Конец Сатурна» режиссёра Вилена Азарова, и начальник пикета в фильме Марка Толмачева «Золотые часы».

Борис Юрченко обладал уникальным талантом превращать даже самые небольшие роли в шедевры. Это образ проводника в картине «Меченый атом», Маращука – в сериале «Старая крепость», рабочего совхоза – в фильме «Мачеха», рабочего завода – в драме «Самый жаркий месяц», грузчика – в картине «Ночные забавы».

Последней работой актёра стала роль Мамыка в картине «Ермак» Валерия Ускова и Владимира Краснопольского.

Борис Юрченко скончался 30 апреля 1996 года.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку