Назад

Фильм Нормандия – Неман смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Военная драма «Нормандия – Неман», снятая режиссером Жаном Древилем в 1960 году на киностудии «Мосфильм», основана на реальных событиях. Это рассказ о летчиках славной французской эскадрильи «Нормандия-Неман», сражавшейся в годы Второй мировой войны против Германии на стороне Советского Союза. Эту невероятно трогательную и героическую историю вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Эскадрилья была командирована в СССР по предложению освободительного комитета «Сражающаяся Франция» в 1942 году. Полк принимал участие в Курской битве и Белорусской операции, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии. За время боевых действий на советско-германском фронте летчики полка совершили около шести тысяч боевых вылетов. Многие из героев той эскадрильи обрели вечный покой на Введенском кладбище в Москве. Художественный фильм немного приукрашивает исторические события, добавляя действию необходимого драматизма. Несмотря на то, что в реальности французское военное командование само предложило помощь, в картине летчики идут на подмогу СССР, нарушая приказы начальства.

Приглашаем посмотреть фильм «Нормандия – Неман» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие начинается в 1942 году в Северной Африке (французские колонии), где в недолгий период перемирия с нацистской Германией располагались силы французской авиации. В странной обстановке временного затишья находятся лётчики, готовые пойти на безумную, по мнению большинства, авантюру: угон самолётов и присоединение к Советской Армии.

В результате 16 пилотов образуют эскадрилью «Нормандия», которой суждено стать легендарной. В фильме происходят рядовые для войны события: кто-то убил врага, кто-то погиб сам. Один пилот пожертвовал собой, у другого сдали нервы… Трагическим и неоднозначным персонажем является лётчик Флевье, сбивший по ошибке советский истребитель, и, испытывая огромное чувство вины, ищущий смерти в бою – вплоть до получения за проявленное мужество ордена… Жертва де Буаси, который отказался катапультироваться, поскольку с ним был механик, не имевший парашюта, неоправданная с точки зрения логического расчёта, вызывает огромное уважение (в том числе у командования, приказ которого он отказался выполнить). Отдельное внимание уделено ключевым сражениям: участию в битве за Орёл, Курской битве, форсированию Немана. Значимый момент — совместное исполнение русскими и французскими лётчиками Марсельезы (в честь освобождения Парижа). Путь эскадрильи прослежен до конца войны, когда пилоты на своих боевых машинах отправляются на Родину.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях, но настоящие имена и фамилии лётчиков — прототипов героев фильма, изменены.
  • Штурмовой авиационный полк «Нормандия – Неман» был расформирован только в 2009 году.
  • Один из соавторов сценария фильма — Эльза Триолье (сестра Лили Брик, жена одного из основателей сюрреализма, Луи Арагона).
  • Ошибки в фильме

  • Вместо самолётов, которые реально использовались в боевых действиях (Як-1, Як-3, Як-9), в фильме использована модель Як-11.
  • Оформить подписку