Назад

Фильм Остановился поезд смотреть онлайн

Смотреть позже
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Тандем сценариста Александра Миндадзе и режиссера Вадима Абдрашитова не в первый раз создает выдающийся фильм. Например, их картины «Пьеса для пассажира» и «Слуга» были отмечены призами берлинского кинофестиваля. Фильм «Остановился поезд», который теперь вы можете смотреть онлайн, был создан в эпоху застоя, предвещавшую перемены. Несмотря на неконъюнктурный, даже опасный для советского фильма подтекст, он был награжден Государственной премией РСФСР, что свидетельствовало о зарождавшемся движении в обществе. В детективной драме одну из ведущих ролей сыграл Анатолий Солоницын, не раз показывавший себя как блестящий актер в фильмах Тарковского («Андрей Рублев», «Сталкер»). В другой роли можно увидеть игру великолепного Олега Борисова («На войне как на войне», «Женитьба»). После крушения поезда расследуется дело о халатности. Несмотря на героизм водителя, спасшего людей, оказывается, что нехватка роковой детали, приведшая к катастрофе, на совести каждого сотрудника железной дороги.

Приглашаем посмотреть фильм «Остановился поезд» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Глубокой ночью по железнодорожной магистрали мчится один из сотен пассажирских поездов дальнего следования. Вдруг машинист электровоза замечает, что навстречу им несется на огромной скорости сцеп из нескольких грузовых платформ. Он экстренно тормозит, успев в последний момент крикнуть своему помощнику: «Прыгай!». Происходит столкновение, и герой погибает.

Чтобы расследовать причины аварии, в город приезжает следователь по фамилии Ермаков. Он останавливается в гостинице и обнаруживает, что его поселили в один номер с журналистом, планирующим написать и опубликовать статью с кричащим заголовком «Подвиг машиниста».

Ермаков принимается за работу и выясняет, что сцепщик вагонов, вопреки должностной инструкции, положил под саморасцепившиеся платформы не два, а один башмак. Узнав, что его проступок стал достоянием общественности, рабочий попадает на больничную койку и вскоре умирает. Тем временем милиционер докапывается еще до одной ужасной правды: скоростемер электровоза был неисправен. Ему удается уличить начальника депо в том, что именно он разрешил выпустить на линию локомотив с явным дефектом.

После выхода статьи «Подвиг машиниста», все население города ополчается против следователя, обвиняя его во всех грехах. Фильм заканчивается сценой торжественного открытия памятника героически погибшему машинисту. Окончательные результаты расследования не оглашаются.

Знаете ли вы, что

  • Анатолий Солоницын полностью отдавался работе, хотя на тот момент в его организме прогрессировала неизлечимая болезнь. В один из съемочных дней он упал и был срочно госпитализирован. В больнице врачи обнаружили, что у любимца миллионов советских зрителей рак легких.
  • Написанный Александром Миндадзе сценарий оказался пророческим. Спустя 15 лет, при схожих обстоятельствах, на самом деле имело место крушение поезда, причем в том же городе, который был указан автором. Авария случилась 31 мая 1996 года и унесла жизни 19 человек.
  • Картину, вышедшую на экраны в конце 1982 года, показывали в кинотеатрах второго плана.
  • Абдрашитов пригласил Олега Борисова на роль Ермакова, хотя в тот период официально было запрещено снимать актера в кино.
  • Оформить подписку