Рецензия на фильм Последняя жертва от Elektrik141185

Оценка фильма
9 из 10

Не все то золото...

Отличный фильм по одноименной пьесе А.Н.Островского. Удивительное попадание в образы, Олег Стриженов хорош в роли Дульчина, из Михаила Глузского вышел прекрасный Фрол Федулыч, а безалаберный Лавр Мироныч - Леонид Куравлев вызывает желание немедленно упрятать его в долговую яму.

Постарались и женщины - Маргариту Володину я увидела впервые, но ее Юлии Павловне веришь, как и Ирень - Ольге Наумовой.

Сюжет фильма полностью идентичен сюжету пьесы. Вдова Юлия Павловна Тугина живет уединенно на окраине Москвы со своей пожилой помощницей. Есть у нее тщательно скрываемый секрет - страстный роман с богатым блистательным помещиком Вадимом Дульчиным. Тот обещает жениться на женщине, увезти в свое огромное имение в Орловской губернии, но пока беспрестанно тянет деньги из бедной вдовы. Тем временем к Юлии Павловне сватается богатый родственник Фрол Федулыч. Умный старик быстро понимает, что сердце Юлии Павловны несвободно и решает показать ей истинное лицо ее кавалера. Вместо совсем разорившейся вдовы, он предлагает Дульчину свою племянницу Ирень, посулив за ней огромное приданое.

Беспринципный игрок соблазняется лакомым кусочком и Юлия Павловна, наконец, прозревает.

Интересно в этом фильме (да и в пьесе) то, что здесь нет ни одного приятного героя. Даже Юлии Павловне не получается сочувствовать - такая противоречивая у нее натура. И финал нельзя назвать счастливым. Скорее, все получают по заслугам.

"Последняя жертва" - одна из любимых мной пьес великого драматурга. И экранизация ее получилась не хуже первоисточник, что бывает нечасто.
1

Все комментарии

Оформить подписку