Фильм Семейное счастье

СССР Драмы , Советское кино , Экранизации 12+
ivi
7,1
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Андрей Ладынин, Сергей Соловьев, Александр Шейн
Актеры
Алиса Фрейндлих, Вячеслав Тихонов, Николай Бурляев, Николай Гриценко, Раиса Куркина, еще

Описание фильма

Три советских режиссера экранизировали четыре повести классика русской комедии А.П. Чехова. Каждая из повестей рассказана на свой лад, в каждой роли исполняют разные актеры. Советский киноальманах «Семейное счастье» теперь доступен для просмотра онлайн. В новелле «От нечего делать» («Дачный роман») главная героиня флиртует с воспитателем ее детей. Ваня Щупальцев тоже не прочь романа со скучающей дачницей. Однако их застигает муж, который требует сатисфакции. В рассказе «Нервы» («Страшный рассказ») Дмитрий Осипович Васкин возвращается домой после того, как выслушал множество страшных историй. Там ему становится страшно, и он не может уснуть в собственной постели. Он пытается найти утешения у гувернантки. В новелле «Мститель» («Комедия») Федор Федорович Сигаев возвращается домой в необычное для него время. Там он застает свою жену с любовником и бежит за револьвером... в магазин. В отрывке «Предложение» («Шутка») Иван Васильевич Ломов сватается к дочери соседа. Тот не против, однако между троими разгорается нешуточный спор по пустяковому поводу.

Съемочная группа

Композитор
Исаак Шварц
Монтаж
А. Абрамова, Л. Лысенкова
Операторы
Альфредо Альварес, Владимир Чухнов, Александр Рябов, еще
Сценаристы
Антон Чехов, Андрей Ладынин, Сергей Соловьев, еще
Художники
Анатолий Кузнецов, Леонид Перцев, Арнольд Вайсфельд, еще

Интересные факты о фильме

  • «Семейное счастье» является экранизацией произведений Антона Чехова.
  • Киноленту снимали сразу 3 прославленных советских режиссёра: А. Ладынин, С. Соловьёв и А. Шейн.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Первая часть альманаха носит название «От нечего делать». Замужняя барыня со скуки флиртует с репетитором своих сыновей Ваней. Парочку случайно застаёт обманутый супруг Николай. Он давно разочаровался в своей жёнушке, поэтому увиденная сцена оставила его хладнокровным. Шутки ради муж предлагает Ивану выбирать между дуэлью и свадьбой с барыней. Молодой человек настолько испугался, что Николаю пришлось успокаивать его.

Далее следует эпизод «Нервы». После спиритического сеанса Дмитрий Осипович возвращается домой. Его жена в отъезде, и в усадьбе кроме пожилой служанки никого нет. Герой зовёт прислугу в комнату, потому что боится спать один. В итоге женщина уснула в его кровати, а он — на сундуке. Вернувшаяся утром супруга была сильно удивлена, увидев служанку в постели своего благоверного.

Героем новеллы «Мститель» является Фёдор Фёдорович. Придя домой раньше времени, он застаёт жену с любовником. Разозлённый муж бежит в лавку за пистолетом. Мысленно он убивает то себя, то супругу, то соперника. Но страх расплаты за преступление заставляет его отказаться от мести и, чтобы не уйти из магазина с пустыми руками, Фёдор покупает сетку для ловли рыбы.

«Предложение» — заключительная часть киносборника. Помещик Иван Васильевич сватается к дочери соседа. Тот несказанно рад. Внезапно возникший спор приводит к ссоре между героями, но свадьба всё-таки состоится, ведь невесте очень хочется замуж

Отзывы о фильме «Семейное счастье»

  • bedotvefvon 0
    Впервые посмотрела этот набор из короткометражек советского образца на темы Чехова. «Семейное счастье» смотрится онлайн очень легко и интересно. А актеры какие чудесные собрались. Обязательно смотреть!

Рецензии на фильм «Семейное счастье»

  1. Рецензия на фильм «Семейное счастье»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку