Фильм Прощание смотреть онлайн

Смотреть позже
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм имеет богатую и трагическую историю. Он сменил двух режиссеров. Сначала Лариса Шепитько снимала первую часть, затем, после ее смерти, эстафету перенял ее муж, Элем Климов. Он доснял первую и вторую части. Он же изменил название с «Прощание с Матерой» на просто «Прощание», вероятно, из-за кончины жены. Оба режиссера были отмечены кинопремиями Берлинского фестиваля. Оригинальное же название отсылало к одноименной повести Валентина Распутина, которая легла в основу сюжета. В деревне Матера живут обычные русские люди, в том числе старуха Дарья. Расположенная на острове деревня по замыслу советского правительства будет затоплена для строительства ГЭС. Местных жителей в приказном порядке выселяют в поселок. Руководит процессом Павел Пинегин. Он с трудом переживает происходящее, поскольку сам вырос в деревне. Его же начальник, Воронцев, ничуть не обеспокоен, поскольку видит светлое будущее СССР. Местные жители из стариков не желают оставлять родные края.

Приглашаем посмотреть фильм «Прощание» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По-разному переносят деревенские весть, что родная Матёра, живущая 300 лет на острове, будет затоплена. Молодежь радуется переменам. Безысходную трагедию переживают старики – Дарья и ее подруги. Сын героини Павел Пенегин, деревенский бригадир, должен сжечь дома и подготовить людей к переселению. Но не поднимается у него рука уничтожить справные крестьянские избы. Его мать не может оставить под водой родные могилы, просит внука Андрея перенести останки на сушу. Пообещав, молодой человек не поможет бабушке, а трусливо сбежит в город.

Наступает последнее лето деревни, сенокос. Радостно звенят литовки, спорится работа, звучат над покосом озорные припевки и частушки, купаются в реке косцы. Все это – в последний раз, милый сердцу привычный быт исчезнет безвозвратно.

Настя с Егором первыми покидают родные места, но в городе сердце старика не выдерживает, он умирает. Вдова возвращается домой, ища утешения в отчем краю, но он в дыму и зловещем зареве пожарищ.

На высоком берегу есть церквушка. Старая Пенегина отправляется с молитвой к столетней лиственнице, вешает на дерево иконку. Словно заговоренный, стоит исполин под ударами топора, гусеницами трактора. Кажется, сумел выжить под гнетом судьбы только он.

Где же люди? Их ищут, катер заблудился в тумане. Похоже, деревня вместе с жителями ушла под воду.

Последние кадры: рассеивается туман, солнце освещает все еще живое дерево. Оно не сдается.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят в 1981 году по роману Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Первоначально имел такое же название.
  • Съемки проходили на озере Селигер в Тверской области.
  • Через месяц после начала работы съемочная группа погибла в автокатастрофе на пустынном утреннем шоссе. Загадочная смерть унесла жизни режиссера Ларисы Шепитько, художника Юрия Фоменко, оператора Владимира Чухнова, их ассистентов.
  • Продолжил работу муж Ларисы Элем Климов, который в то время собирался экранизировать «Мастера и Маргариту», что было совершенно невозможно в советские времена. Вместо этого пришлось завершать съемки, начатые супругой.
  • В 1981 году фильм вышел на большой экран с измененным названием – «Прощание». В память о спутнице жизни.
  • Ошибки в фильме

  • Действие в киноленте происходит в 60-е годы, в разгар строительства Братской гидроэлектростанции. Песни, звучащие в «Прощание», относятся к шлягерам середины – конца 70-х годов.
  • Оформить подписку