Фильм Агора

Agora
Развернуть трейлер
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Оскароносная Рейчел Вайс в роли реально существовавшей ученой-гречанки Гипатии Александрийской, прославившейся своим умом и преданностью науке. Широкомасштабная историческая драма Алехандро Аменабара («Другие», «Море внутри») стала самым кассовым фильмом года в родной Испании и обратила внимание мировой аудитории на проблемы религии и власти, фанатичной жестокости и массового ослепления, представленные через историю о трагической судьбе Гипатии. Конец IV века нашей эры. Древний мир переживает период заката: античные традиции и учения меркнут под натиском христианской религии. Столкновение двух мировоззрений сопровождается расправами и общественным расколом. В это переломное время премудрая Гипатия, дочь директора Александрийской библиотеки, проводит дни за философскими размышлениями, математикой, астрономией и преподаванием благородным юношам. Увлеченная науками, она отвергает любовь своего ученика Ореста, будущего префекта города, и даже не замечает тайной страсти своего раба Давуса. Но набирающая обороты борьба язычников и христиан вскоре изменит иерархию отношений между героями. Всем ценителям зрелищных и вдумчивых исторических фильмов рекомендуем смотреть «Агора» онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Философ и астроном Гипатия преподаёт благороднейшую из наук в просторном храме. Размеренный ход жизни нарушает один из учеников – Орест, который публично просит руки девушки. Это видит её раб Давус, также влюблённый в госпожу.

В городе он знакомится с христианином Аммонием, который учит его молиться. В первом же обращении к Христу Давус просит, чтобы госпожа никому не досталась. На следующий день Гипатия отказывает Оресту.

Тем временем христиане и язычники постоянно устраивают стычки, что приводит к вооружённому конфликту. Из-за него язычникам приходится покинуть библиотеку и смириться с запретом их веры.

Спустя несколько лет Гипатия продолжает преподавать и участвует в политической жизни города. Многие её ученики приняли христианство и заняли важные посты. Например, Орест стал префектом. Что касается Давуса, то он был освобождён во время бунта, покинул госпожу и стал параволаном, фанатиком веры.

Мужчины, несмотря на время и трагические события, продолжают любить Гипатию, а её интересуют только звёзды и наука. Новый епископ Кирилл хочет отстранить её от дел, поскольку видит в ней угрозу, а ещё – отличную возможность избавиться от префекта, не позволяющего ему истреблять евреев.

Узнав о заговоре, девушка отвергает помощь Ореста. Ей ясно, что дни её сочтены, но смерть не страшна, ведь ей удалось решить давно мучившую её загадку о траектории движения звёзд.

Гипатия выходит на улицу, где её хватают параволаны и ведут в библиотеку, чтобы казнить. От мучительной смерти девушку спасает Давус. Понимая, что бежать некуда, он, с её молчаливого согласия, душит возлюбленную, пока тело не падает к его ногам.

В финале закадровый голос говорит, что тело Гипатии было сожжено, Орест исчез из города, а епископ добился власти над Александрией.

Знаете ли вы, что

  • Гипатия Александрийская – реальная историческая фигура. Она считается первой учёной, чьё имя и деятельность документально подтверждены, хотя трудов самой Гипатии не сохранилось. Историки счтают, будто она причастна к изобретению устройства, измеряющего плотность жидкостей. Её имя присвоено кратеру, находящемуся на наблюдаемой стороне Луны, а ещё – астероиду, обнаруженному в XIX веке.
  • Кинокартина не окупилась, выйдя в прокат, хотя была награждена 7 премиями «Гойя» (испанская национальная кинопремия).
  • В Италии фильм сочли антихристианским и едва не запретили.
  • Режиссёрская версия кинокартины, показанная на кинофестивале в Каннах, имеет большую продолжительность – 141 мин.
  • Оформить подписку