Рэйчел Вайс

Рэйчел Вайс

Rachel Weisz

Рейчел Вайс (Rachel Weisz) – актриса британского происхождения. Обладательница премии «Оскар». Наибольшую известность обрела благодаря фильмам «Вкус солнечного света», «Мумия», «Вердикт за деньги», «Константин: Повелитель тьмы» и «Агора».

Краткая биография

Вайс – любимица зрителей, журналистов и критиков, которые называют актрису умницей и красавицей. Наряду с такими актрисами, как Натали Портман и Кейт Бекинсейл, Вайс считается одной из наиболее образованных и воспитанных голливудских актрис, не замеченных в скандалах. Единственная громкая история произошла в 2011 году, когда Британский Комитет рекламных стандартов (ASA) выступил с инициативой о запрете рекламной кампании L’Oreal, которую представляла Рейчел Вайс. Ее обвинили в популяризации неестественной молодости и красоты. Сама же актриса не раз говорила о том, что выступает за естественную красоту и не прибегает к пластическим операциям в отличие от своих коллег по цеху. Дружит с модельером Донной Каран. В разное время являлась лицом таких модных брендов, как Burberry и Revlon. Входила в список наиболее сексуальных женщин планеты. Занимается благотворительностью.

Родилась 7 марта 1970 года в Лондоне, в интеллигентной семье, о которой она неоднократно отзывалась как о «интеллектуально-заумном еврейском доме» (ее отец - изобретатель, мать – психоаналитик, а сестра Минни – художница). В возрасте 14 лет Вайс работала моделью. Известно, что ее родители не разрешили девочке сняться в картине Ричарда Гира «Король Давид».

Необычной внешности актриса обязана смеси различных национальностей своих предков (итальянцы, евреи, венгры). Ее предки - евреи из Венгрии, которые эмигрировали в Великобританию, спасаясь от гонений со стороны нацистов. Вайс сама себя считает еврейкой. После школы Вайс поступила в Кембриджский университет на отделение английской литературы. Там же она начала активно выступать в местном театре и, будучи студенткой, организовала свою труппу под названием «Говорящие языки» (Cambridge Talking Tongues), которая завоевала премию газеты «Гардиан» на Эдинбургском театральном фестивале. Во время учебы в университете была активной феминисткой.

В 1994 имя Рейчел Вайс было названо как одно из наиболее многообещающих новичков кинематографа. Начав свою карьеру как театральная актриса (известность к ней пришла, когда она играла в постановке «Уэст-Энд» в 1995 году), она стала популярна благодаря роли в фильме культового режиссера Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота», снявшись с другими известными актерами. Среди наиболее заметных фильмов Вайс - «Мумия», «Константин: Повелитель тьмы», «Преданный садовник». За последний фильм, в основе которого лежит книга Джона Ле Карре о любви дипломата и его смелой жены, которая расследует преступления фармацевтической компании на территории Африки, Вайс получила премию «Оскар» и «Золотой Глобус» как лучшая актриса второго плана. За свою карьеру Рейчел Вайс успела поработать со многими выдающимися режиссерами, такими как Жан-Жак Анно («Враг у ворот»), Барри Левинсон («Черная зависть»), Алехандро Аменабар («Агора»), Вонг Кар Вай («Мои черничные ночи»), Питер Джексон («Милые кости») и многими другими.

Вайс долгое время состояла в отношениях с режиссером Дареном Аронофски, от которого у нее есть сын. В 2011 году вышла замуж за «Агента 007» Дэниэла Крейга, с которым познакомилась во время съемок фильма «Дом грез». Своими кумирами считает Кэтрин Хепберн, Ширли МакЛэйн, Джими Хендрикса и Джэнис Джоплин.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку