Назад

Фильм Залечь на дно в Брюгге

In Bruges
Развернуть трейлер

Колин Фаррелл и Брендан Глисон в дебютном фильме культового современного драматурга Мартина Макдонаха, принесшем ему мировую славу и лестные сравнения с Квентином Тарантино. Криминальная комедия «Залечь на дно в Брюгге», которую мы рекомендуем посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре, была удостоена номинации на «Оскар» и «Золотого глобуса» за лучшую мужскую роль. Рей, молодой и подающий надежды киллер, умудряется провалить первое же свое задание, случайно убивая ни в чем не повинного ребенка. Грозный босс решает, что Рею вместе с его напарником Кеном лучше переждать шумиху где-нибудь в тихом месте. Выбор падает на ничем не примечательный бельгийский город Брюгге. Кен тут же знакомится с одной из местных красоток и весело проводит вечера, а Рей осматривает достопримечательности и мучается угрызениями совести. Так проходят их серые будни. Но тихий отпуск заканчивается, когда друзья знакомятся с Хлоей – красавицей, воровкой и наркоторговкой.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Двое преступников, Рэй и Кен, работающие на крупного мафиози Гарри, приезжают в бельгийский городок Брюгге по приказу босса. Кен радуется столь неожиданной удаче, так как знает о чарующей готической красоте этого старинного города, а вот молодому Рэю с первых же минут становится плохо при виде всех этих древностей. Никто из них не знает зачем Гарри отправил их сюда, но, скорее всего, это связано с недавним двойным убийством, в котором участвовала парочка. Пока Кен стоял на стреме, Рэй убил священника, при этом случайно пристрелив его юного ученика. Нелепая смерть мальчика выбила из колеи дерзкого и безжалостного бандита, погрузив его в пучины тяжелейшей депрессии. В связи с этим, Рэй недоумевает, если Гарри отправил их сюда укрыться, то почему он не отправил их в место повеселей, чем эта мрачная дыра на задворках мира.

Кен пытается как-то развеселить напарника, устраивая экскурсии по местным достопримечательностям, но Рэю нужен какой-нибудь экшн, чтобы взбодриться, а не простые унылые прогулки среди старых домов и церквей. Вскоре мучительное ожидание звонка от Гарри начинает сводить с ума и Кена, который в итоге разрешает Рэю пойти в бар и самому прогуляться по злачным местам города. Рэй отправляется в рейд по ночным улицам, где натыкается на съемочную площадку какого-то фильма. Там он знакомится с очаровательной Хлоей и дерзким карликом Джимми, играющим одну из ролей в этом кино. Рэй договаривается с девушкой о свидании, на котором дважды попадает в заварушку. Первый раз избивает одного из посетителей ресторана, а затем сталкивается с бывшим парнем Хлои, которому стреляет в глаз холостым патроном.

Между тем Кен получает долгожданный звонок от Гарри, который сообщает истинную причину их визита в Брюгге. Кен должен разделаться с Рэем, так как в их организации недопустимо убийство детей. На следующий день Кен застает Рэя за попыткой самоубийства и мешает ему сделать это. Мудрый киллер понимает, что Рэй по сути хороший человек и у него еще вся жизнь впереди, поэтому он советует парню бросать все и уезжать из города. Гарри узнав о неповиновении Кена, сам вылетает в Брюгге. Тем временем Рэю не удается покинуть город, так как его снимают с поезда по наводке избитого им в ресторане канадца. Пытаясь остановить Гарри, Кен погибает, но успевает предупредить Рэя. Тот, скрываясь от Гарри, сильно раненный вновь попадает на съемочную площадку, где босс настигает его. Выстрелив в Рэя несколько раз, Гарри также попадает в Джимми, который в тот момент был в костюме школьника. Приняв в темноте карлика за ребенка, Гарри, согласно кодексу чести, совершает самоубийство. Умирающего Рэя забирает с места происшествия скорая помощь.

Знаете ли вы, что

  • В оригинальном сценарии Рэй и Кен были англичанами, но когда на главные роли утвердили коренных ирландцев Колина Фаррелла и Брендана Глисона, режиссер решил не менять их истинное происхождение.
  • Картина, которую комментирует Рэй, называется «Страшный суд» Иеронима Босха. Символизм Босха проходит красной линией через весь фильм, говоря о том, что Рэя и Кена ждет свой страшный суд, а ожидание в Брюгге является чистилищем.
  • За роль в фильме и Колин Фаррелл, и Брендан Глисон были номинированы на «Золотой глобус», но выиграл награду Колин Фаррелл.
  • За исключением флэшбэков, Рэй носит один набор одежды на протяжении всего фильма, в то время как Кен постоянно меняет свой гардероб.
  • Когда Рэй упоминает карлика из фильма «Бандиты во времени», он имеет ввиду актера Дэвида Раппапорта, совершившего самоубийство в 1990 году.
  • Когда герои посещают музей Гренинге, они смотрят картины «Скупой и Смерть» Яна Провоста, «Казнь неправедного судьи Сисамна» Герарда Давида, «Мученичество Святого Георгия» неизвестного автора и «Страшный суд» Иеронима Босха.
  • За 107 минут фильма слово «fuck» и его производные звучат 126 раз, что означает на одну минуту фильма приходится 1,18 «факов».
  • Сцена, в которой Рэй и Кен посещают Базилику Святой Крови Христовой, на самом деле снималась в Иерусалимской церкви.
  • Рэйф Файнс, Брендан Глисон, Клеманс Поэзи и Киран Хайндс вместе так же снимались в фильмах о Гарри Поттере.
  • Два часа потребовалось на съемки камео Кирана Хайндса.
  • Рэй и Кен останавливаются в отеле под именами Крэнэм и Блейкли, что является отсылкой к телефильму «Кухонный лифт» о двух наемных убийцах, запертых в маленькой комнате с кухонным лифтом, в котором главные роли играют Кеннет Крэнэм и Колин Блейкли.
  • В одной из удаленных сцен Рэй обсуждает с Кеном свое свидание, и когда Кен узнает, что оно должно состояться в ресторане, он верно предсказывает печальный исход этой встречи.
  • В одной из сцен Рэй стреляет холостым гопнику в глаз, ослепляя его так же, как Колин Фаррел, сыгравший Рэя стреляет своему противнику в фильме «Страна тигров» 2000 года.
  • Существует сцена, в которой юный Гарри отрезает полицейскому голову прямо в участке, но она не вошла в фильм.
  • Сценарий фильма некоторое время находился в «Черном списке», попав туда в 2006 году.
  • Ошибки в фильме

  • Кен и Рэй останавливаются в отеле «De Rozenkransje - Brugge», что является грамматической ошибкой, так как с артиклем «de» пишется слово «Rozenkrans», а уменьшительное «Rozenkransje» пишется с артиклем «Het».
  • Когда Рэй говорит Кену, что они находятся в Базилике Святой Крови Христовой, они на самом деле в Иерусалимской церкви, построенной в 15 веке, как мавзолей для семьи богатого купца.
  • «Американцы», которых оскорбляет Рэй на площади перед башней, разговаривают с ирландским акцентом.
  • Когда Кен один пьет в баре, бармен приносит ему не полный бокал пива, затем угол камеры несколько раз меняется и вот уже Кен собирается пригубить заполненный до краев бокал.
  • Когда Рэй готовится к свиданию с Хлоей, он сомневается застегивать верхнюю пуговицу или нет, затем решает застегнуть и поворачивается к Кену, чтобы тот одобрил его решение. В это время камера переключается на другой угол и в отражении видно, что пуговица по-прежнему не застегнута.
  • Когда Гарри и Кен встречаются в летнем кафе, стакан Гарри меняется с большого на маленький и наоборот.
  • Длина сигареты Хлои постоянно меняется из кадра в кадр.
  • Когда Рэй убивает мальчика, в первом кадре убитого ребенка у него открыты глаза, затем на общем плане сверху его глаза закрыты.
  • Кен предупреждает Рэя не прыгать с колокольни, однако на самом деле все места на колокольне, от куда можно спрыгнуть, ограждены специальной решеткой.
  • Чтобы спрыгнуть с колокольни и приземлиться там, где это сделал Кен, потребовался бы довольно мощный толчок, но Кен не смог бы так далеко оттолкнуться, так как у него была прострелена нога.
  • Оформить подписку