Клеманс Поэзи

Клеманс Поэзи

Clémence Poesy

Клеманс Поэзи (Clémence Poésy) – популярная французская актриса, получившая международное признание. Известна по фильмам «Гарри Поттер и Кубок огня», «Залечь на дно в Брюгге», «Война и мир», «Заговор против короны», «Птичья песня», «127 часов», «Колыбельная для Пи», «Свадьба», «Без меня» и другим лентам.

Краткая биография

Клеманс Гишар (настоящее имя актрисы) родилась в семье актера Этьена Гишара и школьной учительницы 30 октября 1982 года во французском городе Медон. У нее есть младшая сестра Мелль Поэзи, которая также впоследствии стала актрисой, но менее популярной, чем Клеманс. Псевдоним Поэзи появился позже, когда Клеманс начала сниматься в кино, – это девичья фамилия ее матери.

После школы Клеманс поступила в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, где начинала изучать драму.

Свою первую большую роль девушка получила уже в двадцать лет, исполнив ведущую героиню ленты Нины Гросс «Лето Ольги» (2002). Поэзи воплотила образ шестнадцатилетней оторвы Ольги, которая решает покинуть ненавистный город и случайно встречает странного попутчика – обаятельного… женоубийцу. Драма получила фестивальную известность, в частности, была номинирована на главный приз Московского международного кинофестиваля. Это немало способствовало дальнейшей карьере талантливой актрисы. Следом Клеманс Поэзи сыграла во французских лентах «И все-таки жить!» (2003), «Семейка Роуз» (2004).

В двадцать два года Поэзи появилась в своем первом нефранцузском фильме – исторической британской драме «Заговор против короны» (2004). В этом мини-сериале француженка исполнила ведущую роль королевы Шотландии Марии.

Следующий год приносит двадцатитрехлетней блондинке мировую известность. Девушка снимается в сиквеле британского блокбастера «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005) в роли Флер Делакур, обаятельной волшебницы, одной из лучших студенток во французской школе чародейства и волшебства Шармбатон, которая впоследствии выходит замуж за Билла Уизли, друга главного героя Гарри Поттера. Клеманс Поэзии также сыграла в продолжениях фантастической саги – «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I» (2010), «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» (2011).

Другой яркой ролью миниатюрной француженки стала знаменитая русская литературная героиня Наташа Ростова – Клеманс сыграла ее в мини-сериале Роберта Дорнхельма «Война и мир» (2007).

Актриса одинаково востребована как на родине, так и за рубежом. Клеманс Поэзи снялась в таких популярных французских лентах, как «Любовники Кафе де Флор» (2006), «Великий Мольн» (2006), «Без меня» (2007), «Бандиты в масках» (2007), «Свадебный торт» (2009) и других.

Широко прославила Поэзи работа в черной комедии Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге» (2007). В этой ставшей популярной истории о дружбе двух киллеров, оказавшихся заложниками бельгийского захолустья, Клеманс Поэзи сыграла очаровательную местную жительницу, в которую влюбляется и начинает романтические отношения один из убийц.

В 2008-ом году Клеманс Поэзи играет в необычном для себя амплуа в драме «Треть мира» (2008). Героиня Поэзи – девушка Эмма, которая пытается разгадать тайну загадочного исчезновения своего возлюбленного – астронома.

В 2011 году актрисе посчастливилось сыграть знаменитую Жанну Д’Арк в очередной французской драме об Орлеанской деве – фильме Филиппа Рамоса «Молчание Жанны».

Благодаря яркой внешности, Клеманс востребована и как фотомодель. Ее можно увидеть в рекламе престижных марок. Но на этом актриса не останавливается: в 2011-ом году Поэзи начала петь – она записала дуэт вместе с английским музыкантом Майлзом Кейном.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку