Профиль

Рецензия на фильм Знамение от Luxvivens.l

Мрак последних дней

СПОЙЛЕРЫ!!!
Сложно сказать, почему это кино воспринимается неоднозначно: казалось бы, на месте все составные для мощного мистического триллера – числа и мрак, шепот и видения, катастрофы и таинственные незнакомцы. Возможно, дело в размытом религиозном подтексте? Или Николас Кейдж тут подходит на главную роль, как телеге – пятое колесо? Я этот фильм люблю. Не до потери пульса: есть другие образцы жанра, но «Знамение» дорого угнетающей атмосферой. Обожаю мрачные картины вроде «Сонной Лощины» и «Лабиринта Фавна», к тому же, Алекс Пройас – крепкий профессионал, его «Темный город» и сейчас в числе любимых картин, как и «Ворон», «убивший» Брэндона Ли.

О сюжете: в 1959 году школьники пишут письма и рисуют картинки для детей будущего. Их послания закапывают в землю на 50 лет, и спустя десятилетия одно из писем попадает в руки Калеба, слабослышащего мальчика. Его отец, профессор Джон Кестлер, изучает числа, написанные детской рукой, и делает жуткое открытие: кто-то 50 лет назад предсказал все катастрофы и бедствия. А впереди нас ждет еще несколько.

Изначально картину должен был ставить Ричард Келли («Донни Дарко»), но не срослось, и это хорошо. Келли, как ни печально, запутывает свои сюжеты так, что не распутать (попробуйте «Коробку»). Одним из главных стержней сюжета стала теория хаоса, адептом которой является герой Николаса Кейджа: все, что происходит в космосе и на Земле, не подчинено чьей-то идее, просто так получилось. Герой пришел к этому выводу после гибели жены. Его не было рядом. К тому же, отец профессора, пастор, незримым присутствием выводит в центр фильма конфликт: как жить, если в ней нет смысла? У верующего человека этот вопрос не возникает.

Ближе к финалу безнадега набирает обороты: профессор и Диана, дочь той самой девочки, что оставила письмо с числами, выясняют, что Земле предстоит апокалипсис, в котором не выживет никто. Еще до этого знания Кестлер пытался предотвратить одну из катастроф, но бесполезно. Видимо, этот момент и вызывает отторжение зрителя. Неизбежность. И, хотя с неба спускаются ангелы-инопланетяне, род человеческий (и кроличий) не прервутся, остается неприятный осадок. Хотя кому-то он видится закономерным.

По фильму разбросано несколько приятностей: черные лакированные камушки, желтый осенний зной, гулкая атмосфера отчуждения между сыном и отцом. И, конечно же, фееричный финал: понимание, что никто из людей не ценит того, что имеет. Профессор, разумеется, любит сына, но на протяжении «Знамения» недвусмысленно показана пустота семьи, в которой больше нет радости жизни. Ее дарила женщина, которая ушла навсегда.
0