Рецензия на фильм Медальон от Максим Исаенко

Stolen
Оценка фильма
9 из 10

Золото в розлив, или Игра во время

И чего наши прокатчики так не любят слово «Похищенная»? Вышел уже второй фильм, название которого переводится именно так. А эти умники одну из лент обозвали «Заложницей», а другую нынче перекрестили в «Медальон» — сместив акцент и вызвав неуместные ассоциации с Джеки Чаном. Так вот: никакого медальона в новом авантюрном экшн-триллере Саймона Уэста нет — это всего лишь название такси, на котором рассекает главзлодей. И ничего более!

Кровь и золото

Да уж, локализаторы на сей раз не просто отожгли, а спалили в пепел... А потом сожгли и пепел, явив анонс, в котором перепутано даже место действия! Новоорлеанский (а вовсе не нью-йоркский!) «медвежатник» Уилл Монтгомери (Николас Кейдж) с командой выходит на последнее дело, сулящее миллионы. Но идеальный план ограбления банка дает сбой, и Уилл попадает в тюрьму. Спустя 8 лет Монтгомери выходит на свободу с твердым намерением «завязать» и жить ради дочери Элисон (Сэми Гэйл).

Но объявляется бывший соратник Уилла Винсент (Джош Лукас), который винит его во всех своих бедах. Он уверен, что Уилл припрятал 10 «лимонов», и требует свою долю. А чтобы тот побыстрее раскошелился, Винсент (а вовсе не «неизвестные»!) похищает Элисон. Монтгомери обращается за помощью в ФБР, но когда-то арестовавший его агент Тим Гарленд (Дэнни Хьюстон) не верит, что Винсент, которого все считают убитым, воскрес. Уиллу ничего не остается, как уговорить бывшую напарницу Райли (Малин Акерман) помочь облегчить золотой запас того самого банка, на ограблении которого он погорел 8 лет назад...

Мозги не включать!

Саймон Уэст — режиссер-загадка. Начав с великолепной «Воздушной тюрьмы», он докатился до бездарной «Лары Крофт». А теперь вот в один год с вяловатыми «Неудержимыми-2» выпустил захватывающий триллер! Не иначе как Николас Кейдж — его «кроличья лапка»... Умело выстроенный нон-стоп экшн, масса отсылок к классике жанра и отличная музыка Марка Айшема дополняют лихо закрученный сюжет, являющий самое необычное похищение золота за всю историю кино! И все это — на колоритнейшем фоне знаменитого католического праздника Марди-Гра, которым славится Новый Орлеан и который совершенно не нужно было при дубляже превращать в православную Масленицу...

Играть актерам, конечно, особо нечего — но отвлечь от благоглупостей сценария у них получается. От Кейджа ждать откровений не приходится, но свою лямку лауреат «Оскара» честно вытягивает на достойный уровень. Очень хорош Дэнни Хьюстон в роли фэбээровца со стажем, который, тем не менее, не может не восхищаться своим антагонистом. А глядя на Джоша Лукаса с длинным хаером и в желтых очках, не хочется думать, что ведет он себя как идиот, с упорством носорога вкалывая слишком бойкой заложнице снотворное, — не заботясь о возможности передозировки и ни разу не догадавшись просто хорошенько связать ее и заклеить рот.

Так что фильм порадует не слишком взыскательных поклонников жанра, но ценителям умных боевиков все же лучше дождаться «Заложницы-2».
0

Все комментарии

Оформить подписку