Назад

Фильм Последний раз, когда я видел Париж

The Last Time I Saw Paris
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Золотая классика Голливуда с участием несравненной Элизабет Тейлор. Великая история любви, рассказанная в кинофильме «Последний раз, когда я видел Париж» не оставит никого равнодушным. Уже немолодой Чарльз Уиллс приезжает в Париж. Кажется, он не был тут целую вечность. Мужчина долго гуляет по живописным улочкам, с ностальгией разглядывая памятные ему места. Он заходит в одно старое кафе, где когда-то часто бывал. Хозяин сразу же узнает его, и за стаканчиком бурбона они вспоминают прошлое. Это было давным-давно, сразу после окончания Второй мировой войны. Париж гудел, переливаясь всеми цветами радуги, повсюду гремели веселые гулянья. Девушки в толпе целовали всех мужчин в форме, настолько велика была радость. Чарльзу тоже повезло: его поцеловала прекрасная черноволосая незнакомка, которая крепко засела у парня в памяти. Впоследствии Чарльз снова столкнется с ней и узнает, что ее зовут Хелен Эллсвирт. Девушка без памяти влюбится в статного мужчину в форме, и в скором времени они поженятся, но только лишь для того, чтобы однажды печальным образом расстаться.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Чарльз Уиллс возвращается в Париж – город минувшей молодости. Гуляя по знакомым улочкам, он забредает в кафе «Динго», где встречает знакомого по прошлой жизни бармена. Выпив с ним по стакану бурбона, герой вспоминает о прошлом.

В 1945 году Чарльз встретил Мэрион Эллсвирт, которая незамедлительно потащила его на вечеринку. Во время празднества она знакомит героя со своей сестрой Хелен. В ней Уиллс узнаёт очаровательную незнакомку, несколько часов назад поцеловавшую его в губы.

Чарльз моментально влюбляется в младшую Эллсвирт, и вскоре их отношения приводят к свадьбе. К сожалению, семейная жизнь сразу не задалась: молодому писателю приходится постоянно выкручиваться, чтобы удовлетворить запросы жены, её авантюриста отца и дочери Викки, а Хелен утруждает себя лишь развлечениями.

В один прекрасный день семье очень повезло: месторождения в Техасе, переданные в качестве приданного, неожиданно стали приносить прибыль. Но счастья деньги не добавили: герой начал пить, а его жена всё так же предавалась веселью. Однажды пьяный Чарли закрыл дверь дома изнутри, из-за чего Хелен сильно замёрзла под проливным дождём. Вскоре она умирает от пневмонии. Обессилевший от горя герой фильма оставляет дочь Мэрион и уезжает в США.

Вернувшись через несколько лет, Чарли просит сестру покойной жены вернуть Викки под его опеку. После долгих уговоров ему всё-таки удаётся получить долгожданное разрешение.

Знаете ли вы, что

  • Помимо Франции, «Последний раз я видел Париж» снимался в Монте-Карло – крупнейшем городе княжества Монако.
  • Сюжет фильма писался по мотивам рассказа Ф. Скотта Фицджеральда «Вновь Вавилон», который был опубликован изданием The Saturday Evening Post в 1931 году.
  • Как и в большинстве экранизированных произведений, в картине есть некоторые отличия от оригинала. Например, дочь Чарли и Хелен сценаристы назвали Вики вместо Гонория. Кроме того, в исходном варианте история развивается в конце 20-х годов XX века, тогда как в фильме сюжет рассказывает о послевоенном времени.
  • Поговаривают, что рассказ Ф. Скотта Фицджеральда во многом повторяет историю взаимоотношений автора с его женой Зельдой.
  • «Последний раз я видел Париж» – одна из немногих кинолент, выпущенных компанией Metro-Goldwyn-Mayer, на которую не были продлены авторские права.
  • Когда журналисты спросили Элизабет Тейлор, почему фильм не носит имени произведения Ф. Скотта Фицджеральда, звезда кинематографа ответила, что оригинальное название «Вновь Вавилон» могло оттолкнуть зрителей своей «религиозностью».
  • В одной из сцен Хелен пересказывает Томасу Вулфу содержание романа "Вы никогда не можете идти домой", который как две капли воды похож на "Вы не можете пойти домой снова" (1940).
  • Упоминания «Последний раз я видел Париж» встречаются более чем в десятке популярных фильмов и сериалов: «Сумеречная зона: Выполнение» (1960), «Шарада» (1984), «Татуировка, история любви» (2002), «Долгий путь к свободе» (2013) и многих других. А в одном из эпизодов «Сопрано: кто это сделал» (2002) Кристофер и Тони занимаются совместным просмотром этого фильма.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Хелен рассказывает мужу, что им следовало бы вернуться домой в Америку, сначала Чарли находится перед ней, держа за руки. А в следующем кадре он стоит на некотором расстоянии справа.
  • В начале фильма герой выходит из здания вокзала с чемоданом. Зато после поездки на такси он уже идёт по улочкам Парижа без своей клади.
  • Когда Чарли после драки с Павлом приходит пьяный домой, цепочка на двери имеет чересчур большую длину (около 12 дюймов). В то же время в других эпизодах она намного короче.
  • В заголовке авторское право обозначается фразой «COPYRIGHT MCMXLIV IN USA». Римское обозначение переводится как 1944. Но кинолента, как известно, была выпущена в 1954 году, что соответствует числу MCMLIV.
  • Оформить подписку