Фильм Сабрина

Sabrina

Картина, ставшая лауреатом премии «Оскар» 1955 года, собрала поистине великолепный актерский состав. В этой мелодраме с элементами комедии сыграли такие немеркнущие звезды как Хамфри Богарт («Касабланка») и красавица Одри Хепберн. Художественный фильм «Сабрина» рассказывает о долголетней любви молодых людей из разных социальных слоев. Это история симпатичной девушки, которая живет в роскошном особняке на окраине Нью-Йорка, но она далеко не хозяйка этой усадьбы. Сабрина – дочь местного шофера, который несет службу в гараже богатой семьи миллионеров. Девушка без памяти влюблена в одного из наследников достопочтенного семейства. Но, как водится, не самого умного, хотя и не обделенного привлекательной внешностью. Отец Сабрины обеспокоен ее увлечением и решает отправить девчонку за границу на обучение. Героиня отправляется во Францию, чтобы стать профессиональным кулинаром. По прошествии нескольких лет Сабрина возвращается утонченной образованной барышней, способной покорить любое сердце. Сама девушка изменилась, но ее чувства не прошли.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

К северу от Нью-Йорка, на северном берегу Лонг-Айленда располагалось роскошное поместье семейства Лэрраби. Их было четверо: пожилая чета Оливер и Мод, и их двое сыновей. На старшем Лайнусе, сухом прожженном цинике, держалась вся бизнес-империя Лэрраби. Младший же Дэвид был типичным повесой и плейбоем, успевшим трижды жениться и развестись. Среди многочисленной прислуги имения был шофер Томас Фэйрчайлд, на чьем попечении находились восемь автомобилей и юная дочь Сабрина. Девушка была без памяти влюблена в Дэвида, который в свою очередь никогда не обращал на нее внимания.

Накануне отъезда Сабрины на кулинарную учебу в Париж семья Лэрраби устраивает очередной банкет, где Дэвид подыскал себе новую пассию. Сабрина наблюдает с дерева за их воркованием и в отчаянии решает покончить собой, для чего направляется в гараж и заводит двигатели сразу всех автомобилей. От отравления выхлопными газами девушку спасает неожиданно зашедший Лайнус. Он на плече выносит несостоявшуюся самоубийцу, и на следующий день она уезжает в Париж.

Учеба Сабрины продвигается тяжело, ей мешают чувства к Дэвиду, но со временем девушка свыкается со своей участью и учиться наслаждаться жизнью, попутно превращаясь из скромной провинциалки в изысканную красавицу. Тем временем семейство Лэрраби готовится к очередной свадьбе Дэвида. Лайнус, не спрашивая согласия младшего брата, обручает его с наследницей магнатов сахарного тростника, чтобы наладить производство пластика, способное приумножить и без того гигантский капитал Лэрраби. Дэвид поначалу пробует возмущаться, что решили без него, но поддается на аргументы Лайнуса и смиряется.

Сабрина возвращается в Америку. Ее должен был встретить отец, но помешали неотложные дела, зато неожиданно на вокзале оказался Дэвид, который естественно не может оставить без внимания прекрасную незнакомку. Сабрина только рада, что Дэвид ее не узнает, а он по возвращении в поместье смотрит новыми глазами на прежнюю замарашку-дочь шофера. Вечером Лэрраби устраивают традиционный прием, куда Дэвид решительно приглашает Сабрину. Лайнус с тревогой наблюдает за братом, а Фэйрчайлд предостерегает дочь от возможного разочарования. Сабрина, однако, убеждена, что теперь «луна тянется к ней».

На банкете Сабрина самая красивая девушка. Едва завидев ее, Дэвид на время отделывается от своей невесты и приглашает на танец Сабрину. Он буквально околдован, объясняется ей в любви и зовет на теннисный корт, чтобы выпить шампанского. Пока Сабрина уходит, Дэвида перехватывает Лайнус, который внимательно следил за их танцем и решил при помощи отца остановить брата. Оливер Лэрраби устраивает выволочку Дэвиду, требуя забыть о Сабрине и вспомнить о невесте. Дэвид отказывается, его неожиданно поддерживает Лайнус, но на самом деле старший брат заметил, как младший упрятал в карманы брюк фужеры, и заставляет на них сесть. Травмированный Дэвид не может пойти на корт, и обязанность составить компанию Сабрине берет на себя Лайнус. Он приносит шампанское и замещает Дэвида в роли ее ухажера.

Утром Лайнус навещает Дэвида и дарит ему пластиковый гамак с отверстием собственной конструкции. Дэвид уже совершенно забыл о невесте и думает только о Сабрине. Лайнус понимает, что его проект по слиянию двух корпораций находится под угрозой и решает самостоятельно заняться Сабриной, чтобы в решающий момент отделаться от нее, дабы она не помешала сделке. Простодушный Дэвид только рад известию, что Лайнус подменит его в компании с Сабриной, пока он сам выздоравливает.

В разговоре с отцом Лайнус рассказывает о своих планах по избавлению от Сабрины и о том, что он сам будет ходить с ней на свидания. Они отправляются поплавать на яхте с музыкой и очень приятно проводят время. По возвращении Сабрина понимает, что Лайнус вовсе не такой бессердечный, каким она его себе представляла. Сабрина приходит на экскурсию по офису Лайнуса. Там он показывает девушке судно на пирсе, отправляющееся в Париж, и говорит, что решил оставить дела. Сабрина поддерживает это желание и вечером дает ему массу полезных советов. По дороге домой Лайнус молчалив: он понимает, что сам влюбился в прекрасную девушку и испытывает ревность, когда их встречает Дэвид.

Обсудив с семьей будущей жены Дэвида нюансы сделки, Лайнус оставляет инструкции секретарю. Он бронирует две каюты на пароходе, одна из которых для Сабрины, другая будет пустой, но набитой подарками, которые якобы смягчат шок брошенной девушки. Также Лайнус распоряжается перевести на счет Сабрины огромную сумму, а ее отцу передать часть акций компании. Старый Оливер возмущен расточительством сына, но тот резонно замечает, что по-другому от настырной девчонки не отделаться.

Вечером того же дня Сабрина звонит Лайнусу на работу, сообщая, что больше не хочет их встреч. Лайнусу удается хитростью заманить девушку в офис, где между ними происходит объяснение. Поскольку Сабрина отказывается от похода в ресторан, Лайнус просит ее что-нибудь приготовить на кухне. Девушка случайно замечает билеты на пароход и радостно вешается мужчине на шею. Однако Лайнус, мучимый угрызениями совести, признается Сабрине, что не собирался плыть с ней, а хотел отослать ее подальше от Дэвида. Опечаленная девушка уходит, забрав свой билет: ей больше нечего делать в этом городе.

Утром Лайнус решается переиграть все свои планы: не будет никакой выгодной свадьбы, не будет слияния, пусть Дэвид отправляется с Сабриной, пусть они будут счастливы. Неожиданно в офисе появляется Дэвид, разгадавший-таки коварный план старшего брата и бьет его по лицу. Тем временем Фэйрчайлд отвозит дочь на пирс и прощается с ней.

В офисе Лэрраби всё готово к сделке, но Лайнус тянет время, дожидаясь отхода парохода, думая, что Дэвид на борту. А он никуда не поехал, предоставляя эту возможность Лайнусу. После недолгих раздумий, Лайнус решается: он бросает компаньонов и несется на пароход. Там Сабрину ждет приятный романтический сюрприз.

Знаете ли вы, что

  • За основу для фильма была взята пьеса Сэмюеля А. Тейлора «Красавица Сабрина». Ее премьера на Бродвее состоялась в театре The National Theatre 11 ноября 1953 года, а спустя год вышла и кино-адаптация. Спустя почти 20 лет (в 1972-м) после режиссуры «Сабрины» режиссер Билли Уайлдер обратится к еще одной пьесе Тейлора и поставит по ней другую комедийную мелодраму – «Аванти!»
  • Билли Уайлдер видел исполнителем главной роли Лайнуса Лэрраби Кэри Гранта, ранее прекрасно зарекомендовавшего себя в амплуа черствых дельцов, предельно далеких от любой романтики, но по причине болезни он не смог принять участие в съемках. Тогда в «пожарном» порядке и был вызван не менее статусный, но ранее не почти не снимавшийся в комедиях Хамфри Богарт, у которого была давняя профессиональная и личная вражда с Грандом. Это обстоятельство, а также обида на режиссера, что к его услугам не прибегли изначально, породили массу склок и эпизодов недопонимания на съемочной площадке.
  • Также у Богарта не сложились отношения со всеми партнерами по съемкам, при этом особенную нелюбовь вызвал у него Уильям Холден, по сценарию игравший младшего брата его персонажа Лайнуса – Дэвида. Причина антипатии крылась в фигуре Одри Хепбёрн. Когда Богарта утвердили на роль, то он пытался продавить кандидатуру своей супруги Лорен Беколл, в чем ему было категорически отказано. Неудовольствие Богарта перекинулось на Хепбёрн, и когда впоследствии актера расспрашивали, как ему работалось с Одри, то он неизменно отвечал следующее: «Вполне неплохо, если конечно не считать того, что на каждую совместную сцену нам требовалось по 20 дублей».
  • Склочность и нелюдимость Богарта отчасти объяснялась его физическим состоянием. На момент съемок в «Сабрине» актер уже был неизлечимо болен, а его лицо по словам очевидцев нередко напоминало гипсовую маску.
  • Приглашение Одри Хепбёрн на роль Сабрины произошло на волне громкого успеха молодой актрисы после участия в «Римских каникулах».
  • По воспоминаниям Уайлдера в присутствии Одри Хепбёрн никто из участников съемочного процесса не решался сквернословить, хотя самой актрисе ничто человеческое было не чуждо. А дело было, как выразился Уайлдер, в «редком, неповторимом обаянии актрисы, которое лучилось с экрана».
  • В противовес Богарту, Одри Хепбёрн и Уильям Холден прекрасно ужились на съемочной площадке, и сразу после окончания работ над фильмом у них завязался роман на самом деле. Однако окончание его вышло драматическим: Хепбёрн бросила своего ухажера после того, как узнала, что он сделал вазэктомию.
  • «Сабрина» стала третьим совместным фильмом Билли Уайлдера и Уильяма Холдена после картин «Бульвар Сансет» (1950) и «Лагерь для военнопленных №17» (1953).
  • По мнению многих современников тридцатишестилетний Уильям Холден был староват для амплуа великовозрастного ловеласа и логичнее бы смотрелся в роли Лайнуса, однако, когда был утвержден Богарт, то все сомнения тут же стихли.
  • «Сабрина» открыла для Одри Хепбёрн знаковый этап карьеры, в ходе которого ей довелось играть в паре с мужчинами, годящимися по возрасту в отцы. После «Сабрины» и дуэта с Хамфри Богартом последовали «Война и мир» с Генри Фонда, «Забавная мордашка» с Фредом Астером и «Любовь после полудня» с Гари Купером.
  • Фильм был номинирован на шесть премий «Оскар», включая за режиссуру, сценарий и главную женскую роль, но получил в итоге лишь одну – за костюмы. Заветная статуэтка досталась художнице по костюмам Эдит Хэд, хотя по факту большая часть нарядов – плод усилий французского модельера Юбера де Живанши. Все костюмы Одри лично отбирала, и «Сабрина» стала началом долгого и плодотворного сотрудничества двух знаменитостей. Пиком их совместной работы стала лента «Забавная мордашка» (1957), в которой Хепбёрн устраивала полноценные дефиле, и в целом Одри одевалась только у этого модельера. Примечательно, что сам Живанши узнал о существовании Одри по воле случая. Он был уверен, что его зовут разрабатывать костюмы для фильма, в котором будет сниматься другая Хепбёрн – Кэтрин, и был очень удивлен, увидев у себя в гостях вместо высокой блондинки неизвестную шатенку.
  • Четырехугольный вырез на платье Сабрины, изобретенный Живанши, впоследствии был назван «Сабрина-декольте».
  • Изначально для создания нарядов для Хепбёрн Уайлдер планировал привлечь другого известного модельера Кристобаля Баленсиагу, но он отказался от участия в картине. И тогда Одри сама предложила кандидатуру Живанши.
  • Гонорар Богарта за роль Лайнуса составил 300 000 $. Вдвое меньшую сумму получил за свою работу Холден, отыгравший Дэвида. В то же время гонорар Одри Хепбёрн составил скромные 15 000 $.
  • В эпизоде с посещением Лайнусом и Сабриной театра демонстрируется спектакль «Зуд седьмого года», по которому год спустя Билли Уайлдер снимет свой следующий фильм – с Мэрилин Монро в главной роли.
  • Фильм снимался в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, а имение Лэрраби на северном побережье Лонг-Айленда в действительности принадлежало Барни Балабану – на тот момент главе кинокомпании Paramount.
  • Незыблемая традиция Хамфри Богарта – ежедневное питье виски с содовой после вечера – во время съемок не была нарушена ни разу. Актер неумолимо завершал свою работу в 18:00, и никому не удавалось заставить его продолжать сниматься после этого часа. Богарт просто молча удалялся, и продолжение съемок с его участием приходилось переносить на следующий день.
  • Ранее, занимаясь режиссурой фильма «Бульвара Сансет», Билли Уайлдер сталкивался с такой проблемой: съемки начинались, когда работа над сценарием еще продолжалась. Те же сложности поджидали Уайлдера и в постановке «Сабрины»: ему самому в паре с кинодраматургом Эрнестом Леманом приходилось дописывать сценарий до глубокой ночи. Как-то раз Леман не успел вручить Богарту копию заново написанной сцен, что вызвало вспышку ярости у актера. Уайлдер отреагировал мгновенно и потребовал у Богарта извинений перед сценаристом, а до того момента приостановил съемки. Они были возобновлены лишь после того, как Богарт в знак примирения пригласил Лемана к себе в гримерную.
  • Дописывание сценария отнимало у Билли Уайлдера столько времени, что он нередко не успевал к началу съемок очередной сцены. Однажды режиссер даже упросил Одри Хепбёрн сказаться больной, чтобы успеть дописать текст.
  • Фамилию Сабрины вполне можно считать «говорящей», выдающей заодно и схожесть сюжета фильма со сказками, поскольку Фэйрчайлд (в оригинале Fairchild) практически созвучно с Faeriechild, что означает «девочка-фея» или «волшебное дитя».
  • Главной музыкальной темой и основным романтическим мотивом фильма является композиция La Vie en Rose («Жизнь в розовом свете»), написанная каталонцем Луиги, ставшая «визитной карточкой» легенды французской эстрады Эдит Пиаф. Слова к песне были написаны ею же. После «Сабрины» началось тиражирование этой мелодии, и впоследствии она прозвучала во множестве других картин.
  • Спустя сорок лет с момента выхода классической «Сабрины» Сидни Поллак снял ремейк с Харрисоном Фордом в роли Лайнуса Лэрраби и Джулией Ормонд в роли Сабрины.
  • Ошибки в фильме

  • В определенный момент картины Дэвид спорит с Лайнусом относительно колонки с различными сплетнями. Герой кидает газету на стол. Однако характерный звук, который должен был возникнуть, появляется на секунду позже.
  • Во французской кулинарной школе шеф-повар демонстрирует специальное движение запястьями, чтобы разбить яйцо. Тем не менее, когда приходит время действительно разбивать яйцо, повар делает все неправильно. Его запястья жесткие, а рука движется от плеча.
  • Элизабет называет «Mercedes», как «Merce-Deez».
  • В финале сцены в зале заседания Лайнус стоит перед окном. Он смотрит на два гигантских здания, расположенных через улицу. Затем герой покидает комнату и зал суда и выходит на улицу. Здания бесследно исчезли.
  • В начале фильма, когда Лайнус показывает Дэвиду кусок пластика, он прикуривает от него. При этом герой хвастается, что не может опалиться. Однако, когда герой переворачивает кусочек пластика, видно черное пятно, поскольку он обгорел. Затем проходит некоторое время, камера вновь возвращается к этому кусочку, и теперь черного пятна нет.
  • Во время сцены в кулинарной школе обратите внимание на снег, падающий за окном. Видно, как на подоконнике постепенно образуется некоторое количество снега. Тем не менее, если посмотреть чуть дальше, становится очевидно, что на улице нет снега вообще.
  • Ошибка находится на отметке примерно в четырнадцать минут. Пока Сабрина пишет предсмертную записку отцу, зритель видит ее руку с двух сторон. С одной стороны, героиня держит ручку двумя пальцами. А когда камера перемещается наверх, у нее лишь один палец на ручке.
  • Когда студенты в кулинарной школе вынимают суфле из духовки, обратите внимание на то, что получилось у азиатской девушки. Ее суфле очень высокое. Затем камера меняет положение, и теперь края блюда стали значительно ниже.
  • Когда Лайнус только сел на буксир Мод, он пресекает переднюю палубу. В самом конце этой сцены можно заметить одного из членов съемочного экипажа.
  • Сабрина кладет записку о самоубийстве под дверь своего отца. Даже если она не станет накладывать на себя руки, ей придется разобраться с этой бумажкой, которая никуда не денется сама собой.
  • Лайнус частенько разговаривает со своим секретарем через интерком на столе. Но герой начинает говорить еще до того, как связь установлена. Должно пройти несколько секунд, прежде чем начать диалог.
  • Оформить подписку