Фильм Тупик

Cul-de-sac

Художественный фильм, завоевавший главную награду на Берлинском кинофестивале 1966 года. Картина «Тупик» знаменитого Романа Полански повествует о влюбленной паре, сбежавшей на остров. Молодые люди хотели уединиться, но вместо этого столкнулись с двумя беглыми преступниками. Парочка отпетых уголовников, Ричард и Олби, движется в неизвестном направлении по бесконечной трассе. Вокруг сплошной пустынный пейзаж, а позади разлившееся море. Автомобиль давно сломался, и один из парней толкает его, когда другой находится за рулем, будучи тяжело раненым. Силы на исходе, а этот проклятый прилив, кажется, никогда не закончится. Ричард оставляет умирающего Олби на время, чтобы найти телефон. Спустя некоторое время он находит прибрежный замок на отвесной скале, а неподалеку полуобнаженную парочку на песке. Ричард притворяется путешественником и знакомится с обитателями замка, Джорджем и его женой Терезой. Теперь они вчетвером вынуждены оставаться на острове, отрезанные от цивилизации в надежде пережить прилив.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дики и Элби, совершив преступление, решают все бросить и уехать подальше. На трассе они нагло угоняют автомобиль и устремляются навстречу своей мечте. Но через несколько сотен километров двигатель ломается, а тут еще и один из них получает ранение после стычки с местными жителями. Чтобы помочь своему другу, Дики отправляется на поиски телефона.

Спустя некоторое время он подходит к прибережному замку, на пляже которого встречает семейную пару – Джорджа и его жену Терезу. Представившись путешественником, герой узнает, что возлюбленные оказались владельцами этого дворца. Они бегут за умирающим и переносят его к себе в дом до выздоровления.

В один прекрасный момент Дики решает захватить хозяев в заложники, для того чтобы завладеть их имуществом. Но в эту самую ночь его приятель погибает от раны и замысел не удался. На следующий день замок посещают гости, а самому гангстеру приходится вжиться в роль лакея.

Именно в этот момент Тереза узнает правду о бандите и просто сходит с ума. Она решается на отчаянный шаг и убивает его, а вместо своего мужа-неудачника находит себе более подходящего партнера, прибывшего с приглашенными.

История заканчивается тем, что гости в страхе сбегают из семейного пристанища у моря, а сама женщина поджигает замок. В заключительном кадре, оставив своего родного супруга рыдающим у скалы, бывшая жена уезжает с новым любовником навстречу своей судьбе…

Оформить подписку