Рецензия на фильм Враг государства от Олег

Enemy of the State
Оценка фильма
7 из 10

I SEE YOU!

Сейчас уже подобные боевики надоели, постоянно создатели дают героям немыслимые возможности, показывая никчёмное правительство и коррумпированных властей. Фильм с Уиллом Смитом не относится к ошеломляющему событию, хотя показаны печальные вещи, но стоит определённого внимания. Опять же, проверка временем сделала из актуальности и новаторства банальщину и немногословность.

Кадры системы спутникового наблюдения в начальных титрах вызвали отрицательную реакцию. Превосходство спутникового наблюдения и факт того, что властям всё известно о каждой личности, играют ключевую роль в фильме, но съёмки сверху и наведения точки над объектами выполнены слишком пафосно и, в тоже время, слишком по-детски. Зато интрига не заставляют себя долго ждать – убийство, которое должно было пройти без свидетелей (ну да, в центральном парке днём, без свидетелей, ага!).

Сюжет не тянет с мотивами злодеев, а сразу даёт зрителю картинку о беззаконии и широких возможностях отрицательной стороны. Интерес появляется, когда данное преступление случайно оказывается записанным (да неужели!), и об этом узнают плохие дяденьки. Вот оно, вот оно во всей красе полное отсутствие защиты, безопасности. Все возможное государственные агентства становятся доступны плохишам. Замазать такое пятно «удачного» стечения обстоятельств помогает то, что враг то не абы кто, а личность довольно известная публике.

Вопросы политики нужны только для второстепенного развития, на деле же есть улики, а их надо ликвидировать. Поэтому ловко в ход вводят Врага государства в лице ничего не подозревающего Смита. Что, что, а отыгрывать Биг Уилл может. После того, как персонажа немного помассировали, представили публике, наступают сложные времена. Вот, чем хорош фильм. Несмотря на однообразные сюжеты других проектов, нет грани, нет знания того, что может быть дальше, и где остановятся злодеи, и остановятся ли.

Весьма гуманно (для зрителя) главный герой не сразу понимает, чем привлёк к себе такое внимание, отчего попытки забрать информацию строятся на предположениях и пока ещё мирными методами. Игра в «кошки-мышки» началась. Сюжет бросает беднягу Уилла в семейные скандалы, в передряги на работе, в конфликт с друзьями и достаточно трепет в состоянии негодования.

Та часть картины, где зритель в курсе происходящего, а главный герой нет, накидывает переживания и готовит почву для внезапной правды по ходу сценария. Враг государства – это словосочетание можно применить сразу к двум лицам: герою и злодею. Первый, потому что на него охотится вся мощь США; второй, потому что после получения улик, сможет не запятнать своё имя и поможет прийти к подписанию закона о сетевом контроле за всеми гражданами страны, а может и всего мира. Планы, как говорится, грандиозные, да только Уилл Смит не был бы Уиллом Смитом, если бы не придумывал пути отхода.

Внезапные союзники, словно порталы по прохождению сюжета, ускорению событий открывают глаза бедняги и показывают зрителю иные аспекты фильма. Хорошо сняты попытки наладить контакт с родными и, в тоже время, скрываться от Ока Государства. Ближе к финалу уже начинаешь оценивать картину не так, как подобные проекты. Ведь даже если каркас одинаковый, то материал на нём всё равно различный. Динамичный боевик про человека, который всеми силами пытается показать людям правду и остаться в живых. Это хорошее, лёгкое кино, которое набирает интригу в процессе показа и выдаёт отличный квестовый сюжет, хоть и с предсказуемыми деталями.

Помимо Уилла Смита картину украсили такие мастера, как Джон Войт и Джин Хэкмен, а на второстепенных планах светятся Барри Пеппер, Джейк Бьюзи и Джек Блэк.
1

Все комментарии

Оформить подписку