Назад

Фильм Враг государства

Enemy of the State
Развернуть трейлер

Уилл Смит, Джин Хэкмен и Джон Войт в политическом триллере про убийство конгрессмена, которое спецслужбы постарались повесить на ни в чем не повинного адвоката. Один американский сенатор хочет протащить законопроект о расширении надзорных функций спецслужб. Конгрессмен Фил Хаммерсли выступает против этой инициативы. Когда сопротивление чиновника начинает угрожать принятию законопроекта агент национальной безопасности Томас Рейнольдс убивает строптивого конгрессмена. Сцену расправы засняла камера видеонаблюдения, установленная исследователем птиц Дэниелом Завитзем. Просмотрев запись, орнитолог решает продать ее журналистам. Агенты спецслужб узнают о находке Завитза и пытаются изъять запись. Уходя от преследования, биолог замечает своего товарища по колледжу, адвоката Роберта Дина, и успевает подбросить ему в карман пленку. Теперь спецслужбы охотятся на Дина.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События картины разворачиваются в середине 90-х годов в США.

Фил Хаммерсли — конгрессмен. Он в открытую выступает против принятия законопроекта, который будет являться посягательством на личную жизнь граждан Америки. Ему противостоит Томас Рейнольдс. Антагонист хочет всеми силами протолкнуть и утвердить этот документ. Агенты АНБ устраняют активиста, представляя все несчастным случаем. К несчастью, это событие записывает на камеру биолог Даниэль Завиц, он намерен отдать полученные кадры в руки журналистов.

Рейндольдс подсылает к случайному свидетелю своих людей, но герой перед смертью успевает спрятать копию кассеты у друга, адвоката Роберта Дина. Тот занят своими проблемами: он старается найти решение противостояния профсоюза и мафии. У него тоже есть одна интересная видеозапись, которая должна сыграть важную роль в решении дела.

Агенты АНБ обращают свои взоры на юриста. Команда хочет во что бы то ни стало забрать кассету у Роберта. В их распоряжении находятся инновационные технологии, позволяющие отслеживать каждый шаг любого человека. Они превращают жизнь Дина в настоящий кошмар. Герою остается только пуститься в бега. Самое трагичное обстоятельство заключается в том, что он даже не понимает, в чем виноват.

Однажды мужчина находит кассету и начинает связывать ниточки воедино. Чтобы узнать всю правду, он связывается с агентом Брилом. Тот помогает ему избавиться от слежки, а также предлагает свою поддержку. В результате погони возникает авария, а запись уничтожается.

Два союзника пытаются расквитаться с преследователями, для этого они разрабатывают план. В конечном счете Дин и Брил провоцируют столкновение АНБ и мафии. Погибает множество людей, но главным героям чудом удается спастись.

Знаете ли вы, что

  • Джин Хэкмен сначала несколько раз отказывался исполнить роль в этом фильме. В конечном счете его убедил телефонный звонок от режиссера Тони Скотта.
  • Уилл Смит принял предложение из-за желания сыграть с известным актером.
  • Имя Сета Грина не заявлено в титрах.
  • Том Круз отказался от роли в связи с незавершенными съемками фильма «С широко закрытыми глазами».
  • Роберта Клэйтона Дина мог сыграть Мел Гибсон.
  • Шон Коннери рассматривался в качестве Эдварда «Брила» Лайла.
  • Персонаж Гэбриела Бирна выглядит и одевается в точности как Трэвис Байкл, которого исполнил Роберт Де Ниро в картине «Таксист». Этот агент АНБ подбирает Дина на машине.
  • Одну из ролей предложили Сильвестру Сталлоне, а главную — Джорджу Клуни.
  • Здание, которое служит местом работы Брила, на самом деле является фабрикой компании «Доктор Пеппер».
  • Сценарий к фильму начали писать еще в 1991 году. Идея принадлежит Джерри Брукхаймеру и Дону Симпсону.
  • Лиза Боне исполнила роль бывшей девушки Уилла Смита. Спустя 15 лет настоящая дочь актрисы сыграла в картине «После нашей эры» его ребенка.
  • Первоначально композитором фильма должен был стать Ханс Циммер, но его заменили Тревором Рэбином и Гарри Грегсоном-Уильямсом.
  • Конгрессмена Фила Хаммерсли и Рэйчел Бэнкс убивают после одной и той же фразы: «Этот разговор окончен».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дин и Брил заходят домой к персонажу Джина Хэкмена, они закрывают дверь перед котом. В следующей сцене животное прыгает на колени к одному из героев. Многие ошибочно принимают это за киноляп, но можно заметить, что у питомца оставалась щель для того, чтобы проскользнуть внутрь комнаты.
  • В итальянском ресторане мать говорит своим детям «Анда» и «Вамос!». На самом деле эти фразы из испанского языка.
  • Оформить подписку