Назад

Фильм Билли Батгейт

Billy Bathgate
Развернуть трейлер

Дастин Хоффман — неподражаемый актер, знаменитый за свои роли в «Человеке дождя» и «Тутси», исполняет роль трагичного гангстера. Режиссером же стал Роберт Бентон. Он не в первый раз работает с Хоффманом — их совместная работа над фильмом «Крамер против Крамера» принесла им целых пять «Оскаров». Фильм «Билли Батгейт», который доступен для просмотра онлайн в нашем интернет-кинотеатре, принес Николь Кидман номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. В этой гангстерской драме также засветились Брюс Уиллис и Стив Бушеми. Обычный американский парень Билли Батгейт в 1935 году был всего лишь уличным разбойником. Но всего лишь через несколько лет, попав в банду Голландца Шульца, он становится знаменитым гангстером. Наступает золотое время для Батгейта, он становится настоящей сенсацией в криминальной среде. Но Билли встречает девушку, которая покорила его сердце. Конечно, он мечтает быть с ней, но на его пути стоит почти непреодолимое препятствие: глава мафиозной группировки Шульц, чьей любовницей является возлюбленная Батгейта.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В ночном тумане загадочный кортеж прибывает на пристань. За господами в пиджаках наблюдает встревоженный паренек Билли Батгейт. Он пробирается на отчалившее суденышко незаметно для остальных и издали подглядывает за происходящей драмой.

Его начальник, гангстер Голландец Шульц, закатывает в бетон бывшего подельника Бо Вейнберга. В плену находится и Дрю Престон, его женщина.

Оставшись наедине с пареньком, обреченный интересуется, как тот вообще оказался под началом жестокого главаря. Почему бы не ответить на вопрос приговоренного?

Итак, Батгейт, малолетний обитатель Бронкса, был вытащен на ясное солнышко своим благодетелем из самой грязи. Он начал с уборки офиса, затем стал курьером и быстро пришелся по душе Голландцу.

Парень не производил впечатление особо смекалистого, но когда Вейнберг столкнулся с ним, ему уже поручили быть официантом.

Однажды Билли застал разговор Шульца со своим советником. Оба уверены, что Бо работает на конкурентов. Парень знает, чем заканчиваются такие разговоры, и не ошибается: наконец забетонированная жертва устранена, а Шульц забирает себе женщину Вейнберга.

Перед смертью жертва успевает сказать, что Шульцу скоро придет конец. Так и происходит: главарь банды теряет позиции из-за преждевременной расправы. Он понимает, что убил Вейнберга напрасно, начинает суетиться. Нервы сдают, он уничтожает очередного непокорного подельника.

Билли пытается организовать бегство для Дрю, с которой у него развивается тайный роман. Но красотка оказывается умнее всех и удирает в неизвестном направлении.

Пропажа расстраивает Голландца, он теряет бдительность и его немедленно нейтрализуют конкуренты. В последних кадрах свидетеля расправы Билли отпускают восвояси, он пешком покидает место казни.

Знаете ли вы, что

  • Глава Disney Джеффри Катценберг решил снять этот гангстерский эпос вместо «Багси» Уоррена Битти (1991), полагая, что фильм Битти бeltn слишком дорогим - сорок миллионов долларов. Этот фильм, в конечном счете, обошелся в пятьдесят миллионов долларов, а во время его проката в Америке – собрал только пятнадцать миллионов.
  • Дастин Хоффман на двадцать с лишним лет старше настоящего голландца Шульца, которого он играет. Хоффману было пятьдесят четыре года во время съёмок.
  • На сегодняшний день этот фильм остаётся одним из самых точных воссозданий Чофузской резни, в которой погибли Артур «Шульц» Флегенхаймер и несколько его людей.
  • Со съёмочной площадки, в головной офис Disney постоянно приходили отчёты о затяжных спорах между Дастином Хоффманом и режиссёром Робертом Бентоном. Дело дошло до того, что глава Disney Джеффри Катценберг появился на площадке лично, с целью разрешить сложившийся спор.
  • На одном из кадров этого фильма Николь Кидман можно увидеть полностью обнажённой.
  • Последний фильм кинематографиста Нестора Альмендроса.
  • Фильм получил номинацию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана» для Николь Кидман, но и фильм и актриса проиграли Мерседес Рюль в фильме «Король-рыбак» (1991).
  • Лорену Дину (Билли Батгейт) было двадцать один год во время производства, что на шесть лет старше, чем возраст персонажа в романе. В фильме люди по-прежнему всегда называют его «ребёнком».
  • Писатель Э.Л. Доктороу не признал фильм из-за значительных отклонений от книги.
  • Споры между Дастином Хоффманом и режиссёром Робертом Бентоном привели к задержкам и повторным съёмкам, включая альтернативную концовку, которая затем была отброшена в пользу первоначальной концовки, поскольку стоимость выросла до сорока миллионов долларов.
  • Фильм был выпущен спустя два года, как роман Э.Л. Доктороу был опубликован.
  • В 1990 году Доктороу получил премию «Национального кружка критики книг за художественную литературу» за свой роман, который и послужил основой для фильма.
  • Настоящее имя голландца Шульца (Дастин Хоффман) было «Артур Флегенхаймер».
  • Фильм частично снят в Гамлете, штат Северная Каролина.
  • Открывающие титры фильма говорят: «Нью-Йорк 1935».
  • Билли Батгейт (Лорен Дин) родился под именем «Билли Бехан».
  • Крайняя сценарная работа для сценариста Тома Стоппарда до «Влюбленного Шекспира» (1998), за который Стоппард вместе с Марком Норманом разделил победу в номинации «Лучший сценарий».
  • Вторая из двух совместных работ Дастина Хоффмана и режиссёра Роберта Бентона. Другим фильмом был «Крамер против Крамера» (1979). Билли также является первым именем сына персонажа Хоффмана в «Крамер против Крамера» (1979).
  • Этот фильм принадлежит к короткому списку фильмов, которые в начале девяностых были вдохновлены реальными гангстерами: например, «Мобстерс» (1991) и «Багси» (1991).
  • Робин Райт рассматривался на роль Дрю Престона.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дрю Престон идёт с Билли Батгейтом и берёт его за руку, крупный план показывает, что её рука находится впереди. На следующем кадре её рука за его спиной ладонью наружу.
  • Когда Билли и Бекки впервые появляются на экране на дальнем плане на крыше, Бекки выдыхает дым; сразу после этого на крупном плане у неё нет сигареты.
  • Оформить подписку