Рецензия на фильм Космополис от Егор

Cosmopolis
Оценка фильма
7 из 10

Космополис

Фильм «Космополис» сложен. Сложен не просто для рецензирования или обзора, но и для просмотра. Нельзя сказать, что «Космополис» вышел типичным фильмом-развлечением. Скорее это такой арт-хаус, снятый Дэвидом Кроненбергом, который по концепции столь необычен, что даже непонятно, по какой причине главный герой девичьих грёз Роберт Паттинсон затесался в каст.

Сценарий повествует о 28-летнем миллиардере, пересматривающего отношение к жизни после сокрушительной финансовой ошибки. И постмодернистский пересмотр философии происходящего напоминает порой поток сознания, смерть капитализма и тому подобное. В данном конкретном случае нельзя однозначно сказать насколько важны были выводы героя Паттинсона. Важен, скорее, сам процесс размышления и то, каким образом жизнь главного героя катится в пропасть.

Чем фильм привлекает, так это реализацией. События фильма происходят, можно сказать, в ограниченном пространстве. Лимузин миллиардера – вот и все декорации. То есть, грубо говоря, вся концептуальная составляющая фильма строится на диалоге зрителя и героя Патиннсона. Возможно, это может сыграть в минус. Динамики в картине почти нет. Но здесь она и не нужна. Словно живой мертвец герой Паттинсона с безразличием наблюдает на настоящую жизнь, протекающую за окном его вычурного автомобиля. Пожалуй, действительно стоит задуматься, кто более живой: протестующие или миллиардер, который настолько погряз в рутине, что даже диалог с его женой бессмысленнее односвязного бреда.

Правильно говорят: здесь ничего не продается, но все покупается.
2

Все комментарии

Оформить подписку