Назад

Фильм Космополис

Cosmopolis
Развернуть трейлер

Один из самых неоднозначных фильмов знаменитого автора "Мухи" Дэвида Кроненберга, который вызвал массу споров среди аналитиков и кардинально разнящуюся реакцию у критиков. Массовый зритель еще более скептически отнесся к этому фильму, но тем не менее, он все равно заслуживает внимания. Например, его можно посмотреть онлайн у нас на сайте и составить собственное мнение о его художественной ценности. Сюжет картины основан на известном литературном произведении Дона Делилло, раскрывающем проблематику сегодняшнего высоко капитализированного общества, утратившего способность к созиданию. Главный герой, молодой и успешный финансист Эрик Пэкер, отправляется в поездку через весь город, чтобы удовлетворить свою странноватую прихоть. Ему вдруг захотелось подстричься в старой парикмахерской на окраине, где когда-то его обслуживали в детстве. На своем огромном лимузине он медленно движется сквозь утопающий в демонстрациях и беспорядках город, попутно рассуждая о смысле жизни и своем месте в ней. В процессе общения с различными людьми в сочетании со своими не очень радужными мыслями, к нему приходит важное понимание своей сути и осознание страстно желаемой смерти.

4,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,7
4,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эрик Пэкер – 28-летний миллиардер, разъезжающий по городу в своем надежном звуконепроницаемом лимузине. Зрителю показан один день из его жизни, тот самый, когда он узнает, что из-за биржевых колебаний может утратить всё своё состояние.

У молодого парня есть жена, но в течение дня Эрик спит с двумя разными женщинами. По мере передвижения лимузина по городу, в салон подсаживаются различные люди: друзья, сотрудники и консультанты миллиардера. Также его посещает доктор, чтобы произвести каждодневный осмотр, ведь герой ужасно боится асимметрии простаты.

Медленное движение машины сопровождается постоянными стуками и толчками прохожих, что связано с крупными акциями протестов, которые устраивают антикапиталисты. Тающее на глазах состояние Эрика никак не влияет на его желание приобрести Капеллу Ротко.

Меланхоличный герой, утомленный беседами и поездкой, отправляется к своему сотруднику, ярому противнику капиталистического мира. Ричард Шитс встречает Эрика с пистолетом в руке и сообщает, что собирается убить его. У миллиардера есть свой пистолет, которым он хочет покончить с собой, но в последний миг опускает его и простреливает собственную ладонь. Ричард решает воспользоваться этой возможностью и высказывает Эрику всё, ведь считает его виновным во всех своих бедах. Он направляет на молодого миллиардера дуло пистолета, но зритель остается в неведении, выстрелит ли он.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит оригинальный одноименный роман Дона ДеЛилло.
  • Учитывая загруженность графиков актеров, Дэвид Кроненберг написал сценарий к экранизации в рекордно короткие сроки – за 6 дней.
  • Изначально роль главного героя досталась Колину Фаррелу, но тот предпочел съемки в киноленте «Вспомнить всё». Следующим претендентом был Роберт Паттинсон, который и воплотил на экране образ меланхоличного миллиардера Эрика Пэкера.
  • После проб роль жены миллиардера досталась Марион Котийяр, но в связи с беременностью актриса была вынуждена выбыть из проекта.
  • В сцене, изображающей уличные протесты, люди держат в руках плакаты с надписью «Призрак бродит по миру – призрак капитализма». Эта фраза является отсылкой к коммунистическому манифесту Карла Маркса, который начинается словами «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма».
  • Оформить подписку