Назад

Фильм Рыба моей мечты

Salmon Fishing in the Yemen

По воле арабского шейха и во имя спокойствия в Британии Юэн МакГрегор и Эмили Блант разводят посреди пустыни лосося в романтической комедии с долей актуальной политической сатиры от искусного мастера трогательного кино Лассе Халльстрема ("Дорогой Джон", "Хатико. Самый верный друг", "Правила виноделов"). Аутичный, закомплексованный, но принципиальный чиновник из рыболовного ведомства, Альфред Джонс, получает письмо от инвестиционного консультанта богатого шейха с просьбой оценить возможность проекта разведения и спортивной ловли лосося в Йемене. Доктор Джонс вежливо отвечает, что такая затея не возможна, так как против - сама природа: рыбы без воды, которой нет в пустыне, не живут. Однако о проекте узнает пресс-секретарь премьер-министра Великобритании, для которой совместный проект по разведению рыбы в ближневосточной стране - возможность отвлечь внимание граждан от операции в Афганистане. Под нажимом административного пресса доктор Джонс соглашается курировать проект и отправляется в Йемен, где ему предстоить узнать и почувствовать созидательные силы мечты и веры.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Альфред Джонс давно служит на благо рыбного хозяйства и является мастером своего дела. Однажды Альфред получает странное письмо: некий богатый йеменский шейх предлагает запустить проект. Он хочет организовать соревнования по ловле лосося. Альфред отклоняет эту идею, считая, что в Йемене нет подходящих условий для этого, но план проекта попадается на глаза британскому премьер-министру, который посчитал, что его реализация наладит отношения между Великобританией и исламским миром.

Альфред все же встречается с госпожой Хариетт, доверенным лицом шейха, чтобы выслушать все подробности проекта. Чем больше Альфред слушает Хариетт, тем больше понимает, что он не слышал ничего более безрассудного. Однако на Альфреда давит его босс, на которого давит секретарь британского премьера, Патриция Максвелл. Раздосадованный Альфред настолько не хочет принимать проект, что готов подать в отставку. Но его жена переубеждает его, и Альфред дает ход проекту.

Альфред и Хариетт начинают совместную работу. Хариетт чем-то привлекает застенчивого Альфреда. Все идет хорошо, до тех пор, пока Хариетт не сообщают, что ее бойфренд, спецагент, исчез во время миссии. Харриетт замыкается в себе и не выходит из квартиры. Альфред приходит к ней, и сначала Хариетт уверена в том, что ему нужно только ее возвращение в проект, однако вскоре она убеждается, что он пришел за тем, чтобы поддержать ее.

Тем временем шейх продолжает свою работу, несмотря на то, что радикалы обвиняют его в том, что он стал слишком «западным». Патриция сообщает шейху, что они будут вынуждены использовать лосось, выращенный в неволе. Шейх отвергает это предложение, сказав, что искусственно выращенный лосось не выживет в естественных условиях, и, тем самым, завершает участие Британии в проекте. При этом Альфред уходит из британского правительства, чтобы остаться участником проекта, ведь он уже понял, что влюблен в Хариетт. Альфреду удается убедить шейха в том, чтобы он использовал лосося, выведенного в неволе.

Влюбленные продолжают работу над проектом, несмотря на то, что на шейха уже было совершено несколько покушений, которые Альфред предотвратил. Внезапно без вести пропавший бойфренд Хариетт возвращается – он выжил во время антитеррористической операции и готов вступить в проект. Хариетт понимает, что ее чувства к жениху изменились, и ей нужен только Альфред.

Знаете ли вы, что

  • Специально для своей роли Эван Макгрегор изучил искусство рыбной ловли.
  • Лосось, который доставляли в Йемен для реализации проекта, переправлялся на вертолете Boeing CH-47 Chinook. Как правило, производители вертолетов в США дают им имена индейских племен, в данном случае Chinook - это племя в тихоокеанской северо-западной части США. Забавное совпадение: есть также вид лосося с именем Chinook.
  • Ошибки в фильме

  • Когда доктор Джонс играет на виолончели, он держит смычок неправильно.
  • Когда Харриет и доктор Джонс едят в ресторане в первый раз, Альфред сразу осушил свой стакан, но в следующей сцене стакан полон снова. В течение сцены стакан пустеет и наполняется несколько раз.
  • На хвостовой части самолета шейха нанесен почему-то марокканский ID (CN), вместо ожидаемого йеменского кода страны (7о).
  • Оформить подписку