Амр Вакед

Амр Вакед

Amr Waked

Амр Вакед (англ. Amr Waked) – египетский актёр и продюсер.

Краткая биография

Родился в Каире 7 августа 1972 года. За пределами Египта стал известен после выхода американского фильма «Сириана». Снялся в фильме Люка Бессона «Люси», который вышел на экраны в 2014 году.

В родном городе он получил образование, окончив в 1995 году Американский Университет в Каире со степенью бакалавра экономики. Во время учёбы впервые вышел на театральную сцену. После выпуска Амр Вакед стал фондовым трейдером, занимался акциями и ценными бумагами, а по вечерам играл в местном театре. В итоге сцена увлекла его настолько сильно, что он решил полностью посвятить себя актёрской профессии. В 2001 году он исполнил первую главную роль в египетском кино «Друзья или бизнес». Это была роль палестинского террориста-смертника. Он сыграл настолько убедительно, что многие египтяне покинули кинотеатр в знак протеста: они полагали, что террориста играл настоящий палестинец. Вторым крупным проектом актёра стал фильм «Хвост рыбы», снятый в 2003 году.

2005 год стал для актёра поворотным. Амр Вакед начал сниматься в Голливуде, и сразу с такими звёздами, как Джордж Клуни и Мэтт Деймон, с которыми Вакед работал на съёмочной площадке фильма «Сириана». В 2006 году за роль в этом фильме Амр Вакед получил в Каире специальную награду как арабский актёр в международном кинематографе. Однако роль в «Сириане» открыла актёру путь к другим работам в западном кинематографе, например, сериале «Дом Саддама» и фильме «Рыба моей мечты». Но с египетским кино Амр Вакед не порвал, и в 2007 году он снялся в сезоне сериала «Lahazat Harega».

В 2005 году Амр Вакед решил попробовать свои силы в качестве продюсера и совместно с партнёрами основал компанию «ZAD». Первым полнометражным проектом его продюсерского дома стал фильм «Зима тревоги», который вышел в Египте в 2012 году. Этот фильм открывал кинопоказ 69-го Венецианского фестиваля.

В 2008 году актёр участвовал в съёмках мини-сериала «Дом Саддама» - совместного проекта США и Великобритании. Амр Вакед исполнил роль зятя Саддама Хусейна по имени Хусейн Камель. Главная роль в сериале досталась израильскому актёру Игалю Наору. Профсоюз актёров Египта, выступающий против нормализации отношений между Египтом и Израилем, осудил участие Амра в проекте, где задействован израильтянин. Профсоюз пригрозил, что Вакед не сможет больше сниматься в египетском кино.

В 2011 году на американские экраны вышел ещё один фильм с египетским актёром. Фильм «Рыба моей мечты» («Salmon Fishing in the Yemen») снят по книге «Ловля лосося в Йемене». Амр Вакед исполнил одну из главных ролей – шейха Мухаммеда. Однако сильная политическая подоплёка романа на киноэкране оказалась на втором плане.

В январе и феврале 2011 года Амр Вакед участвовал в серии уличных демонстраций в Египте, результатом которых стала отставка президента Хосни Мубарака и его правительства. Позднее Вакед также принимал активное участие в политической жизни своей страны, в том числе провёл несколько сидячих забастовок.

Амр Вакед исполнил роль Пьера Дель Рио в фильме Люка Бессона «Люси», который вышел в прокат в 2014 году. В этой картине актёр снимался со звёздами первой величины – Скарлетт Йоханссон и Морганом Фриманом.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку