Назад

Фильм Гарри Поттер и Кубок огня

Harry Potter and the Goblet of Fire
Развернуть трейлер

«Гарри Поттер и Кубок Огня» – четвертая часть серии фильмов о волшебном мире мальчика со шрамом-молнией. Из французской школы Шармбатон и северного Дурмстранга в английский Хогвартс съезжаются маги: здесь пройдет традиционный Турнир Трех Волшебников, на котором сразятся сильнейшие из сильнейших, выбранные Кубком Огня. Принять участие в турнире могут только те школьники, кому уже исполнилось 17 лет. Внезапно волшебный Кубок, назвав имя Седрика Диггори, который будет отстаивать честь Хогвартса, выплевывает четвертую записку с именем Гарри Поттера. Ему едва исполнилось 14, но теперь мальчику придется наравне со всеми защищать родной факультет Гриффиндор. Но ни школьники, ни преподаватели пока не знают, что в этом году Турнир может быть опасен как никогда, и невинная битва волшебников за право считаться самым отважным может стать игрой на выживание… В четвертой части «поттерианы» герои впервые познают чувство любви и лицом к лицу сталкиваются со смертью и невероятными в своей жестокости психологическими приемами Темного Лорда. Смотреть онлайн этот фильм можно на нашем сайте уже сейчас.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Накануне начала четвертого года обучения в Хогвартсе Гарри Поттер гостит в доме Уизли. Однажды ему снится странный сон: старый замок, в котором обитают злой маг Волан-де Морт со своей свитой. Неожиданно Волан убивает садовника-магла, работающего смотрителем поместья.

Утром Гарри будит приехавшая Гермиона, и они вместе с Роном, близнецами Фредом и Джорджем, Джинни и их отцом Артуром Уизли отправляются на финал Чемпионата мира по квиддичу, на котором Гарри, Рон и Гермиона чуть не погибают из-за нападения на них Пожирателей смерти, но их успевает спасти Артур Уизли.

Учебный год в Хогвартсе начинается с хорошей новости, что школа станет местом проведения Турнира Трех волшебников, традиционного состязания магических школ, в котором могут принимать участие только учащиеся, достигшие 17 лет. В результате для участия в турнире были отобраны трое учеников, Виктор Крам из Дурмстранга, Флер Делакур из Шармбатона и Сердрик Диггори из Хогвартса, но неожиданно в этот список попадает и 14-летний Гарри Поттер.

Первое задание конкурса — украсть яйцо, охраняемое драконом, в котором находится подсказка для следующего задания. Гарри побеждает, потому что накануне испытания их новый учитель Аластор Грюм дает ему советы.

Второе задание — плавать под водой и спасти то, что дорого. При помощи жаброслей Гарри превращается в человека-амфибию и спасает друзей. Побеждает в конкурсе Седрик, а Поттер получает второе место.

Третье задание — пройти лабиринт и забрать главный приз, Кубок Трех волшебников. Победителями становятся Гарри и Седрик, одновременно схватившие Кубок. Но в этот момент они переносятся на кладбище, которое снилось Гарри Поттеру, где Петтигрю по приказу Волана убивает Седрика. Гарри же приковывают к памятнику отца Тома Реддла и творят заклинание, благодаря которому Волан возрождается.

Гарри Поттер признан победителем турнира. Он рассказывает, что Волан-Де-Морт вернулся, но министр магии пытается замять эту новость. Пользуясь неразберихой, Грюм отводит Гарри в кабинет и просит рассказать ему все, что произошло, в деталях. В ответ учитель признается, что это он подстроил участие Гарри Поттера в турнире и сделал все, чтобы он выиграл и помог вернуться Волану, потому что Грюм — Пожиратель смерти.

Грюм пытается убить Поттера, но его спасают ворвавшиеся в кабинет преподаватели. В Хогвартсе объявлен траур по Седрику.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire, 2000).
  • В кастинге на роль Чжоу Чанг приняли участие более 3000 кандидаток.
  • Во время съемок фильма Майкл Гэмбон, исполнивший роль Дамблдора, под одеждой волшебника носил повседневный костюм.
  • Станислав Яневский, который сыграл Виктора Крама, за весь фильм произносит только две реплики (20 слов).
  • Майк Ньюэлл не знал, что Алан Рикман носит черные линзы для роли Снегга. Однажды Майк сделал комплимент необычному цвету глаз Алана, а тот неожиданно достал из глаза одну из линз.
  • Для фильма была построенная полноразмерная модель дракона, которая даже могла выдыхать настоящий огонь.
  • Кэти Льюнг не собиралась прослушиваться на роль Чжоу. Ее отец сообщил ей, где проходит прослушивание, и девушка решила заскочить на него до похода по магазинам.
  • Майк Ньюэлл получил за свою работу всего один миллион долларов. Для сравнения, Крис Коламбус получил 10 миллионов долларов, а также процент с продаж за съемку первого фильма.
  • Дэниэл Рэдклифф перенес две ушные инфекции из-за подводных съемок.
  • Все книги в библиотеке Дамблдора – это на самом деле замаскированные телефонные справочники.
  • Заголовок газеты в одной из сцен – «Гарри Поттер и турнир трех волшебников» – рассматривался, как один из вариантов названия для книги.
  • Фильм поставлялся в кинотеатры под кодовым названием «Счастливые дни», чтобы не привлечь потенциальных пиратов.
  • Единственный фильм серии, в котором не снимается Джули Уолтерс, исполняющая роль Молли Уизли.
  • Первым выбором на роль Риты Скитер была Розамунд Пайк, но она отклонила предложение.
  • Майк Ньюэлл предпочел съемку этого фильма «Преданному садовнику» (2005). Рэйф Файнс снялся в обоих фильмах.
  • На роль Грюма также рассматривались Рэй Уинстон и Билли Коннолли.
  • Генри Кавилл прослушивался на роль Седрика Диггори.
  • Режиссером фильма мог стать М. Найт Шьямалан, но он отклонил предложение.
  • Оформить подписку