Назад

Фильм Гарри Поттер и узник Азкабана

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Развернуть трейлер

«Гарри Поттер и узник Азкабана» – третий фильм о приключениях волшебника Гарри Поттера и его друзей, снятый режиссером Альфонсо Куароном («И твою маму тоже», «Дитя человеческое», «Гравитация»). Считается одной из самых скрупулезных и эстетских экранизаций книг о Гарри Поттере. В волшебной стране переполох: министерство магии сообщило, что из тюрьмы Азкабан сбежал преступник Сириус Блэк, которого со страниц всех газет окрестили последователем Темного Лорда Волан-де-Морта. Гарри Поттер в опасности: ведь именно его Волан-де-Морт не сумел убить, оставив на лбу мальчика шрам в виде молнии. Решив как никогда держаться вместе, Гарри, Рон и Гермиона отправляются в Хогвартс, но волшебный поезд останавливается на полпути. Школьников атакуют дементоры – существа, охраняющие тюрьму Азкабан, которые вытягивают из людей все теплое и светлое. Пережив мучительную атаку, Гарри просит своего нового друга, профессора Римуса Люпина, научить его отражать приемы дементоров. Еще не раз мальчику придется применить заклинание «Экспекто Патронум», чтобы защитить себя и своих друзей от темных сил, которые не дремлют и уже готовят нападение на мир добрых волшебников… Смотреть онлайн этот фильм, продолжающий знакомить зрителей со вселенной Гарри Поттера, можно уже сейчас на нашем сайте. В этом мире живут прекрасные гиппогрифы и жуткие дементоры, есть созданная лишь для шалостей секретная Карта Мародеров, а волшебный Маховик Времени позволит оказаться в нескольких местах сразу.

8,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
8,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Близится третий учебный год для Гарри Поттера в стенах Хогвартса. Однако его приемные родители, семья Дурсли, категорически против, чтобы Гарри продолжал свое обучение магии. Гарри и тетя Мардж даже ругаются по этому поводу, после чего юный маг при помощи своей волшебной палочки надувает ее и уходит из дома.

На улице ему кажется, что за ним следит какая-то черная собака. Только Гарри достает волшебную палочку, но тут появляется двухэтажный автобус «Ночной рыцарь» и увозит Гарри в паб «Дырявый котел», где его уже ждут друзья, и он так и не успевает узнать, что это была за собака.

В «Дырявом котле» Гермиона и Рон рассказывают Гарри последние новости: из тюрьмы Азкабан сбежал Сириус Блэк — темный волшебник и слуга Волана-де-Морта, который захочет убить Гарри.

Друзья садятся в поезд в Хогвартс, но, не доехав до школы, поезд останавливается. В купе к друзьям заходит страшное существо в черной мантии, дементор, и Гарри теряет сознание. Сидевший в их купе профессор школы выгоняет дементора заклинанием. Гарри просит учителя обучить его этому заклинанию.

Приехав в школу, герои узнают, что эти жуткие дементоры теперь их будут охранять, потому что они разыскивают Сириуса Блэка.

Вскоре Гарри узнает, что Сириус — его крестный и бывший лучший друг его погибшего отца. Мало того, все уверены, что это именно он сдал родителей Гарри, когда те прятались от Волана. Теперь герой жаждет найти беглеца сам и отомстить ему за предательство и гибель родных.

Однажды в волшебном лесу на друзей нападает черный пес, который тащит их к Гремучей иве, в корнях которой оказывается секретный ход. Пройдя по туннелю, герои попадают в Визжащую хижину. Там они видят скрывающегося Сириуса Блэка. Гарри собирается убить его и уже направляет на него свою волшебную палочку, но Сириус успевает рассказать, что на самом деле родителей Поттера предал Питер — анимаг, умеющий превращаться в крысу, которая живет сейчас у Рона. Гарри просит Сириуса не убивать Питера, в этом случае они смогут доказать, что Блэк невиновен.

Появившиеся дементоры ловят Сириуса и заточают его в башне школы в ожидании казни. Питер сумел сбежать из Хогвартса, и у Гарри нет доказательств невиновности Блэка.

Гермиона советует другу воспользоваться маховиком времени. Благодаря ему Гарри Поттер возвращается в прошлое и спасает Сириуса. На прощание крестный дарит мальчику новую метлу «Молния».

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 1999).
  • Режиссером фильма должен был стать Гильермо Дель Торро, но он предпочел работу над «Хеллбоем».
  • Съемки фильма были приостановлены из-за покушения вандалов на Хогвартс-экспресс. Они разрисовавали раритетный паровоз.
  • Перед началом съемок режиссер Альфонсо Куарон попросил актеров написать небольшое эссе-автобиографию от имени своих героев. Руперт Гринт отказался выполнять задание, объяснив, что его герой Рон Уизли не стал бы заниматься подобным.
  • Один из пунктов в контракте Куарона запрещал ему ругаться в присутствии детей.
  • Когда Куарону предложили стать режиссером, то он не читал книг и не видел первые два фильма серии.
  • Вскоре после выхода этого фильма Майкл Гэмбон, игравший роль Дамблдора, заявил, что никогда не читал книг о Гарри Поттере.
  • Последний фильм серии, который был выпущен на VHS.
  • Режиссером фильма предлагали стать Марку Форстеру, но он отказался.
  • Крэбб и Гойл не произносят в фильме ни единой фразы.
  • На создание дементоров у специалистов по спецэффектам ушло шесть месяцев.
  • Единственный фильм серии, в котором не фигурирует Волан-де-Морт.
  • Тимоти Сполл в фильме может превращаться в крысу. Ранее он участвовал в создании мультфильма «Побег из курятника» (2000), где озвучивал крысу по имени Ник.
  • Гарри Меллинг сильно похудел, и его даже хотели снять с роли Дадли. Но затем было решено, что он просто будет носить специальный костюм.
  • Ошибки в фильме

  • Гремучая ива и дом стоят не на тех местах, как в прошлых частях фильма.
  • Оформить подписку