Назад

Фильм Гарри Поттер и узник Азкабана

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Развернуть трейлер
8,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Киносказка о приключениях знаменитого Гарри Поттера на третьем курсе школы магии и волшебства Хогвартс. Гарри узнает, что у его отца был лучший друг, заклейменный предатель Сириус Блэк, и начинает распутывать эту давнюю темную историю. Третий фильм культовой волшебной франшизы – «Гарри Поттер и узник Азкабана» снял будущий лауреат «Оскара» Альфонсо Куарон («Рома», «Дитя человеческое», «Гравитация»). Фильм считается одной из самых скрупулезных и эстетских экранизаций книг Дж.К. Роулинг.

В волшебном мире переполох: министерство магии сообщило, что из тюрьмы Азкабан сбежал преступник Сириус Блэк, которого со страниц всех газет окрестили последователем Темного Лорда Волан-де-Морта. Гарри Поттер в опасности: ведь именно его Волан-де-Морт не сумел убить двенадцать лет назад, оставив на лбу мальчика шрам в виде молнии.

Еще одна проблема: ученики Хогвартса сталкиваются с дементорами, охраняющими тюрьму Азкабан, которые вытягивают из людей все теплые и светлые эмоции. Пережив мучительную атаку, Гарри просит своего нового наставника, профессора Римуса Люпина, научить его отгонять дементоров. Еще не раз Гарри предстоит применить заклинание радости «Экспекто Патронум», чтобы защитить себя и своих друзей от темных сил и надвигающейся угрозы.

Предлагаем посмотреть и пересмотреть онлайн фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана», продолжающий знакомить зрителей со вселенной Гарри Поттера. В этом мире живут гордые гиппогрифы и жуткие дементоры; здесь хранится созданная лишь для шалостей секретная Карта Мародеров и причудливый Маховик Времени.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Близится третий учебный год для Гарри Поттера в стенах Хогвартса. Однако его приемные родители, семья Дурсли, категорически против, чтобы Гарри продолжал свое обучение магии. Гарри и тетя Мардж даже ругаются по этому поводу, после чего юный маг при помощи своей волшебной палочки надувает ее и уходит из дома.

На улице ему кажется, что за ним следит какая-то черная собака. Только Гарри достает волшебную палочку, но тут появляется двухэтажный автобус «Ночной рыцарь» и увозит Гарри в паб «Дырявый котел», где его уже ждут друзья, и он так и не успевает узнать, что это была за собака.

В «Дырявом котле» Гермиона и Рон рассказывают Гарри последние новости: из тюрьмы Азкабан сбежал Сириус Блэк — темный волшебник и слуга Волана-де-Морта, который захочет убить Гарри.

Друзья садятся в поезд в Хогвартс, но, не доехав до школы, поезд останавливается. В купе к друзьям заходит страшное существо в черной мантии, дементор, и Гарри теряет сознание. Сидевший в их купе профессор школы выгоняет дементора заклинанием. Гарри просит учителя обучить его этому заклинанию.

Приехав в школу, герои узнают, что эти жуткие дементоры теперь их будут охранять, потому что они разыскивают Сириуса Блэка.

Вскоре Гарри узнает, что Сириус — его крестный и бывший лучший друг его погибшего отца. Мало того, все уверены, что это именно он сдал родителей Гарри, когда те прятались от Волана. Теперь герой жаждет найти беглеца сам и отомстить ему за предательство и гибель родных.

Однажды в волшебном лесу на друзей нападает черный пес, который тащит их к Гремучей иве, в корнях которой оказывается секретный ход. Пройдя по туннелю, герои попадают в Визжащую хижину. Там они видят скрывающегося Сириуса Блэка. Гарри собирается убить его и уже направляет на него свою волшебную палочку, но Сириус успевает рассказать, что на самом деле родителей Поттера предал Питер — анимаг, умеющий превращаться в крысу, которая живет сейчас у Рона. Гарри просит Сириуса не убивать Питера, в этом случае они смогут доказать, что Блэк невиновен.

Появившиеся дементоры ловят Сириуса и заточают его в башне школы в ожидании казни. Питер сумел сбежать из Хогвартса, и у Гарри нет доказательств невиновности Блэка.

Гермиона советует другу воспользоваться маховиком времени. Благодаря ему Гарри Поттер возвращается в прошлое и спасает Сириуса. На прощание крестный дарит мальчику новую метлу «Молния».

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 1999).
  • Режиссером фильма должен был стать Гильермо Дель Торро, но он предпочел работу над «Хеллбоем».
  • Съемки фильма были приостановлены из-за покушения вандалов на Хогвартс-экспресс. Они разрисовавали раритетный паровоз.
  • Перед началом съемок режиссер Альфонсо Куарон попросил актеров написать небольшое эссе-автобиографию от имени своих героев. Руперт Гринт отказался выполнять задание, объяснив, что его герой Рон Уизли не стал бы заниматься подобным.
  • Один из пунктов в контракте Куарона запрещал ему ругаться в присутствии детей.
  • Когда Куарону предложили стать режиссером, то он не читал книг и не видел первые два фильма серии.
  • Вскоре после выхода этого фильма Майкл Гэмбон, игравший роль Дамблдора, заявил, что никогда не читал книг о Гарри Поттере.
  • Последний фильм серии, который был выпущен на VHS.
  • Режиссером фильма предлагали стать Марку Форстеру, но он отказался.
  • Крэбб и Гойл не произносят в фильме ни единой фразы.
  • На создание дементоров у специалистов по спецэффектам ушло шесть месяцев.
  • Единственный фильм серии, в котором не фигурирует Волан-де-Морт.
  • Тимоти Сполл в фильме может превращаться в крысу. Ранее он участвовал в создании мультфильма «Побег из курятника» (2000), где озвучивал крысу по имени Ник.
  • Гарри Меллинг сильно похудел, и его даже хотели снять с роли Дадли. Но затем было решено, что он просто будет носить специальный костюм.
  • Ошибки в фильме

  • Гремучая ива и дом стоят не на тех местах, как в прошлых частях фильма.
  • Оформить подписку