Назад

Фильм Экскалибур

Excalibur
Развернуть трейлер
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В 1982 году художественный фильм «Экскалибур» был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучшая операторская работа». Это величественная сказка о тех временах, когда миром правили честь и отвага, а рыцари в сверкающих доспехах боролись за внимание прекрасных дам, заточенных в высоких каменных башнях. Действие происходит в смутные времена: государство осталось без короля, и страну терзают раздоры. Именно в это суровое лихолетье и появляется на свет легенда о колдуне Мерлине, о приходе короля и о мече всевластия Экскалибуре. Молодой лорд Утэр Пендрагон сражается в междоусобных схватках с целью захватить власть. Он просит Мерлина достать ему особенный меч, чтобы одержать победу. Но колдун призывает использовать его для созидания, а не для смерти. Из недр глубокой горной реки он извлекает чудодейственное древнее оружие. Экскалибур был выкован в те времена, когда мир едва зародился. Птицы, звери и цветы были неотделимы от человека, а смерть была всего лишь сном. Волшебный клинок приводит к долгожданному перемирию и переделу территорий, однако, это еще не конец.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Действие фильма разворачивается в Средневековье, во временя настоящих рыцарей, прекрасных дам и необъяснимой магии.

Король Британии Утер Пендрагон известен в королевстве из-за своей неисправимой похоти. Снова он возжелал не принадлежащую ему женщину: в этот раз ею стала прекрасная леди Игрэйна, жена старого уважаемого герцога Горглоиса. Чтобы на законных основаниях провести с ней ночь, Утер вступает в сделку со своим волшебником Мерлином. Тот придает ему вид самого герцога, а король взамен отдает ему на воспитание своего сына.

Утер получает желаемое, но когда рождается его долгожданный сын Артур, он вынужден отдать его старому колдуну. Мерлин, однако, не имеет дурных намерений: он накладывает на мальчика чары, придающие удачу и отвагу, после чего отправляет на воспитание к храброму и порядочному рыцарю Эктору.

Тем временем, подручные предают короля Утера и отравляют его. Вскоре страна погружается в кровавые междоусобные войны.

Время идет, Артур растет и однажды становится оруженосцем своего старшего друга Кэя. Однажды герою удается достать из камня легендарный меч Эскалибур, что, согласно пророчеству, может сделать только достойнейший будущий правитель всей Британии.

Мерлин представляет рыцарям освобожденный Эскалибур и рассказывает о королевском происхождении мальчика. Артур становится королем и первым делом начинает строительство своего замка – легендарного Камелота. Там он собирает лучших рыцарей со всего света, а чтобы они были равны друг другу и ему создает не обычный, а круглый стол, который впоследствии станет его фирменным знаком.

Вскоре Артур женится на прекрасной Гвиневре, но их брак постигает несчастье: он оказывается бесплодным. Однажды королеву похищает негодяй, и Артур посылает одного из своих любимейших рыцарей – Ланселота на ее поиски. Храбрый воин спасает Гвиневру, но в процессе этого молодые люди безумно влюбляются друг в друга. Понимая, что им не скрыть свою преступную страсть, они решают честно рассказать обо всем королю.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Томаса Мэлори «Смерть Артура» (1485).
  • Оформить подписку