Назад

Фильм Северная страна

North Country
121 мин

Сегодня защита прав женщин в Штатах кажется нам очевидной. Но не всегда в этой стране были такие правила. Хотите узнать, что происходило до этого, – смотрите онлайн фильм «Северная страна». Эта кинолента Никки Каро стала своеобразным историческим экскурсом в прошлое США. Джози Эймс после развода возвращается в свой городок. С ней остались дети, и ей нужно быстрее выйти на работу, чтобы обеспечить их жизнь. Никто из знакомых не рад ее возвращению, и печать разведенной женщины не позволяет ей устроиться на нормальную должность. Она решает пойти работать на шахту, где вместе со всеми мужчинами трудится и ее отец. В его лице она не находит поддержки и вынуждена сама справляться с трудностями. А их много. Мужчины понимают, что «хозяева» шахты - они, и поэтому всяческими способами стараются ущемить женщин, которые вынуждены работать вместе с ними. Но Джози не хочет терпеть издевательства и решается подать в суд иск, чтобы защитить свои права. Это первый прецедент в подобном деле. И женщина выигрывает его.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джози Эймс вместе с двумя своими детьми возвращается в родительский дом на север Миннесоты. Она сбежала от мужа, устав от его побоев. Но отец не одобряет этого и стыдится дочери, старший сын которой – внебрачный и родился, когда мать его была подростком.

Молодая женщина устраивается работать на рудник, а в городке о ней ползут сплетни. Друзей у Джози немного, и ей приходится нелегко. А вскоре из дома родителей приходится уйти – отец буквально не дает жизни. Тем временем на работе героиню постоянно домогаются, а когда она протестует, растут сплетни о ее распущенности. Не выдержав, женщина увольняется и принимает решение судиться.

С помощью пары друзей и адвоката ей удается раскачать бюрократическую машину закона и обратить внимание общественности на свою проблему. Оказывается, ее внебрачный сын Сэм – результат изнасилования в подростковом возрасте, причем совершил это учитель из школы, в которую ходила Джози. После того как факты вскрылись, люди снова повернулись к героине лицом, а вслед за ней в суд обратилось еще множество женщин, которые также не раз подверглись сексуальным домогательствам, но молчали об этом, боясь потерять работу.

В итоге компании пришлось выплатить ущерб по всем искам, а также пересмотреть свою социальную политику. В финале фильма Джози вернула себе и своей семье доброе имя, примирилась с родителями и бывшими врагами, и за все это она благодарит Бога.

Знаете ли вы, что

  • Сценарист Майкл Зайцман был вдохновлен на написание своего скрипта книгой «Class Action: The Story of Lois Jenson and the Landmark Case That Changed Sexual Harassment Law», увидевшей свет в 2002 году.
  • Прототипом главной героини стала Лоис Дженсон, которая начала работать на руднике в 13 лет и 20 лет терпела домогательства, пока ее иск не был рассмотрен и удовлетворен судом.
  • Персонаж Глори – это тоже реальная женщина. Ее звали Пэт Космач, она пошла работать в шахту, чтобы прокормить пятерых детей. Она скончалась, так и не узнав окончания дела в суде.
  • Чтобы отрегулировать свой акцент, актеры активно общались с местным населением, особенно популярным местом для встреч были бары.
  • Съемки проходили в Миннесоте, и за все время температура редко поднималась выше нуля.
  • В эпизоде с собранием профсоюза принимало участие 400 реальных шахтеров.
  • Интерьеры шахты реальны, их снимали в Силвер-Сити, Нью-Мексико.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Джози, покинув дом, отправилась в мотель, позади стойки можно заметить терминал для кредитных карт. Действие картины происходит в 1989 году, а подобный тип машин начал выпускаться в начале 1990-х.
  • В сцены с городским пейзажем Миннеаполиса попало несколько зданий, которые еще не существовали в то время.
  • В эпизоде, где Билл Уайт сидит в баре, рукав его рубашки расстегнут. Через момент он поднимает руку, и тот оказывается полностью застегнутым.
  • Грузовичок, на котором ездит Джози, выпущен как минимум в 1990 году, а действие происходит в конце 1980-х.
  • Когда Джози въезжает в Миннеаполис, она движется к центру города с юга, хотя географически она должна была бы прибыть с севера.
  • Оформить подписку