Назад

Фильм Смертельное оружие

Lethal Weapon
Развернуть трейлер
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Классика так называемого "бадди-муви", фильмов, где в центре сюжета - приключения двух напарников, кардинально разных по характерам и взглядам на жизнь. Ураганный боевик "Смертельное оружие" стал настолько популярным в свое время, что получил еще три продолжения. В данный момент студии пытаются запустить в производство пятую часть франшизы. Цитаты из картины сразу же пошли в народ, а одна из них стала и вовсе культовой. Знаменитое высказывание героя Дэнни Гловера "Я слишком стар для этого дерьма" стало притчей во языцех. История начинается с того, как пятидесятилетний полицейский Роджер Мертаф (Дэнни Гловер) готовится уйти на пенсию. Но ему поручают еще одно дело о самоубийстве молодой девушки, которое по ряду причин может быть убийством. Роджер получает напарника в лице молодого и безбашенного детектива Мартина Риггза (Мэл Гибсон), который не может жить без неприятностей. Вместе они начинают расследование, в процессе которого им удается разворошить осиный улей лос-анджелесской наркомафии. То, что случилось дальше, вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мартин Риггс – работник полиции, чьё психическое состояние вводит в замешательство начальство. Совсем недавно его жена погибла в автокатастрофе, и теперь он пытается заглушить боль алкоголем и наркотиками. Выполняя очередное задание, он едва не убивает безоружного подозреваемого, за что тут же получает перевод в другой отдел. Его новым сослуживцем становится Роджер Мёрдок – порядочный семьянин, которому на днях исполнилось 50 лет. Их сотрудничество осложняется тем, что Риггс неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством и теперь его напарнику приходится постоянно следить за ним.

Первое дело, за которое они берутся, связано с самоубийством девушки Аманды. Она выпрыгнула из окна своей квартиры, но экспертиза также выявила следы яда в её крови, что заставляет полицейских сделать вывод о преднамеренном убийстве. Собирая улики и свидетельства, Мартин и Роджер выходят на след группы ЦРУ, которая после Вьетнамской войны занялась транспортировкой наркотиков в США. Главным подозреваемым становится генерал Питер МакКалистер. Узнав о двух полицейских, которые смогли раскрыть его махинацию, он крадёт дочь Мёрдока и грозится убить её.

Напарники мчатся к назначенному месту, где вскоре завязывается драка и перестрелка между противниками. Получив ранения, им всё же удаётся застрелить МакКалистера и спасти девочку. Они передают все полученные сведения своему начальству, что позволяет ФБР выйти на всех причастных к этому преступлению людей.

Через несколько дней Риггс приходит к дому Мёрдока и передаёт ему ту самую пулю, которой так много раз пытался покончить жизнь самоубийством. Растроганный Роджер обнимает своего друга и приглашает его на семейный ужин.

Знаете ли вы, что

  • Оба главных актёра исполняют роль персонажей значительно старше их реального возраста. Мелу Гибсону на момент съёмок исполнилось 30, а Мартину Риггсу по сценарию было 38 лет. Роджер Мёрдок в начале фильма отмечает свой 50-й день рождения, хотя в жизни Дэнни Гловеру было всего 40 лет.
  • Сцена самоубийства Аманды была снята без каскадёров, так как актриса, исполнившая роль героини (Джеки Суонсон), захотела сама выполнить сложный трюк.
  • Режиссёр Франко Дзеффирелли был так поражен актёрской игрой Мела Гибсона и особенно его способностью демонстрировать суицидальные наклонности, что сразу предложил ему воплотить на экране Гамлета.
  • Один из главных врагов Риггса – Джошуа, чью роль исполнил Гэри Бьюзи. Позже актёр признавался, что съёмки в «Смертельном оружии» вернули его в бизнес и стали новым толчком для карьеры в Голливуде.
  • Изначально режиссёром картины должен был стать Леонард Нимой, но он отказался от этого проекта, считая, что не сможет работать со столь динамичным сценарием.
  • В доме Роджера стоит холодильник, на дверь которого рамещена наклейка с надписью: «Прекратить апартеид сейчас/ Свободу Южной Африке». По сути, эта формула передаёт краткий сюжет следующего фильма: «Смертельное оружие 2».
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Риана спускается по лестнице и спрашивает отца, нравится ли ему платье, её губы остаются неподвижными.
  • Дважды в фильме Риггс демонстрирует пулю, которой хочет застрелить себя, и повторяет, что у неё есть выемка в передней части. Но при внимательном изучении кадров можно заметить, что оба раза он держит в руке цельный снаряд без каких-либо углублений.
  • Когда Риггс решает спрыгнуть с крыши вместе с самоубийцей и приковывает себя к нему, в полёте отчетливо видно, что их не связывает цепь, но после приземления на надувные подушки кисти обоих мужчин вновь оказываются соединенными наручниками.
  • Пока напарники едут в машине к свидетелю, Риггс зажигает сигарету, но Мёрдоку это не нравится. На это замечание Мартин предлагает тому открыть окну, но в предыдущем кадре зритель уже видел его открытым.
  • В сцене с взрывом дома Дикси, в солнцезащитных очках Риггса видно отражение камеры.
  • Оформить подписку