Назад

Фильм Алиса в Стране чудес

Alice in Wonderland
Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Бывают фильмы, становящиеся сенсацией еще задолго до своего выхода на экраны. Иногда причина кроется в размахе проекта, иногда – в эпатажной идее, иногда – в оригинале экранизации, а порой в фамилии режиссера. В фильме «Алиса в Стране чудес» сложились, похоже, все факторы. Эта экранизация Кэррола далеко не первая, но всякий раз задумка весьма рискованная. Ведь перевести столь образное, аллегоричное и в хорошем смысле странное литературное произведение на язык кинематографа – задача не из легких. Так что сама идея новой экранизации уже обречена на повышенное внимание со стороны публики и кинокритиков. А уж если за дело берется Тим Бертон, то ажиотажа не избежать. А еще определенно стоит ожидать чего-то небывалого и оригинального. Что, собственно, и получилось. Споры о достоверности, близости к книге и адекватности трактовки образов не утихают до сих пор. Однако очевидно одно – Бертону удалось снять яркое и самобытное кино, являющееся не простым подстрочником книги Кэррола, а самостоятельным произведением. При этом режиссеру удалось сохранить дух и сумасшедшинку, присущую Стране чудес. А Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер, появляющиеся во всех фильмах Тима, радуют зрителей и в этой картине.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Главной героине Алисе Кингсли уже 19 лет, и она почти забыла об удивительных событиях, произошедших с ней много лет назад в Стране Чудес. Теперь Алиса – взрослая девушка и богатая наследница, которой нужно думать о своем будущем. По крайней мере, так говорят героине ее родители и устраивают прием в ее честь, где Алиса получает предложение руки и сердца. Вот только жених - богатый, но очень глупый и некрасивый наследник лорда Эскота.

Под напором родителей девушка принимает предложение, но не испытывает радости при мысли о будущем. Она скучает на вечеринке, пока вдруг не замечает Белого Кролика в камзоле, постоянно посматривающего на часы. Проследовав за ним в черную нору, героиня снова попадает в Волшебную страну, которую долгое время считала выдумкой.

Там она знакомится с удивительными существами: храброй мышкой Соней, странноватыми, но добродушными близнецами Труляля и Траляля и птицей Додо. Все они, как один, утверждают, что Алиса вернулась в Зазеркалье не случайно: она - единственная, кто может свергнуть террор Красной Королевы и убить ее ужасного дракона Бармаглота.

Героиня не уверена в своих силах, и чем больше она находится в Стране Чудес, тем больше считает все происходящее выдумкой. Еще и некоторые существа, в том числе Соня, упорно говорят ей, что она «не та Алиса», которая должна всех спасти.

Чтобы прояснить ситуацию, Соня и Додо приводят Алису к мудрой курящей гусенице Абсолему, который предсказывает будущее. Он разворачивает волшебный свиток Оракулум и подтверждает, что в Бравый день Алисе предстоит схватка с Бармаглотом.

Однако герои не успевают дослушать Абсолема, потому что на них нападают подручные Королевы: отряд солдат-карт во главе с Валетом Червей и гигантский монстр Брандашмыг. Им почти удается захватить Алису и ее друзей, но в последний момент герои сбегают.

Вскоре путь приводит Алису к Безумному Шляпнику и Мартовскому зайцу, которые раскрывают ей страшную правду о деяниях Красной Королевы…

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежат сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» («Alice’s Adventures in Wonderland», 1865) и «Алиса в Зазеркалье» («Through the Looking-Glass, and What Alice Found There», 1871).
  • Сыгравшая Алису Миа Васиковска была утверждена за 4 месяца до начала съемок и стала первой из объявленных прессе актеров.
  • Всего лишь 3 декорации были построены для фильма.
  • Аманда Сайфред и Линдси Лохан пробовались на роль Алисы.
  • Съёмки с живыми актерами продолжались всего 40 дней.
  • В фильме рост Алисы меняется от 15 сантиметров до 6 метров. Для этого были использованы не только средства компьютерной графики, но и практические методы. Например, в сценах, где Алиса большого роста, Мии Васиковской приходилось использовать ходули.
  • Одной из претенденток на роль Алисы была Дакота Блю Ричардс. Однако из-за ее возраста (по сценарию Алисе 18 лет, а Дакоте на тот момент было всего 14) и ряда сюжетных особенностей, в частности из-за любовного романа с Шляпником, актрисе было отказано.
  • В создании музыки к фильму поучаствовали рок-группы Tokio Hotel и Franz Ferdinand, певица Аврил Лавин и вокалист группы The Cure – Роберт Смит.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма Чарльз Кингсли предлагает расширение бизнеса в Рангуне и Джакарте. Батавия была переименована в Джакарту только в 1942 году.
  • Когда армии маршируют на шахматной доске, звук того, как они маршируют, не совпадает с их шагами.
  • После того как Алиса впервые находит ключ, она открывает крошечную дверь. Затем дверь закрывается магическим образом, но при этом не слышно звука закрывающегося замка, и не видно, чтобы Алиса закрывала ее. Однако после того, как Алиса пьет из бутылки, дверь оказывается закрытой.
  • Во время езды на собаке с руки Алисы исчезает повязка. Когда она слезает с собаки, повязка появляется снова.
  • Когда Алиса выбирается из кроличьей норы, на фоне видно, что многие из гостей на вечеринке танцуют. Однако когда Алиса возвращается в беседку, все выглядит так же, как было, когда она уходила.
  • В сцене, где все выстраиваются перед боем и ждут прибытия Алисы, поводья у лошади Белой Королевы свисают вниз. После смены кадра поводья оказываются уже на шее у лошади.
  • Когда Алиса прыгает по головам, чтобы добраться до замка Красной Королевы, она попадает ногой в лужу. Однако в следующей сцене ее нога абсолютно сухая.
  • Перед битвой Белая Королева садится на лошадь, поднимаясь по ступенькам лестницы, но в следующей сцене лестница исчезает.
  • Когда Алиса и ее мама приезжают на бал, волосы у мамы меняют свое положение при смене кадра – они то лежат спереди на плече, то закинуты за него.
  • В сцене, когда Алиса возвращает Шляпнику его шляпу, она прячет ее за спиной, и можно заметить, что ленты, которыми обвязана шляпа, намного короче, чем когда она надевает ее ему на голову.
  • Всякий раз, когда Алиса меняет свой рост, размер Сони меняется под нее.
  • Когда Алиса едет на собаке, царапина оказывается на левой руке, а должна быть на правой. Более того, цветок, который Шляпник прикрепил к ее платью, тоже оказывается слева, а должен быть справа.
  • После того как Алиса попадает в замок Красной Королевы, показывают, как Белая Королева гладит собаку, однако тень от ее руки и тень собаки не соприкасаются.
  • В сцене обезглавливания Шляпника, палач срывает ленту с его шеи. Однако в следующем кадре лента оказывается там же, где и была.
  • Оформить подписку