Криспин Гловер

Криспин Гловер

Crispin Glover

Криспин Гловер — американский режиссер, актер, продюсер и сценарист. Кроме того, он также известен как писатель и певец.

Краткая биография

Родился 20 апреля 1964 года в творческой семье. Мать Криспина была талантливой и популярной актрисой и танцовщицей, однако после рождения Криспина оставила свою карьеру и стала домохозяйкой. Отец, Брюс Гловер, также был успешным актером – в частности, он играл в одном из фильмов про Джеймса Бонда вместе с Шоном Коннери.

Актерская карьера Криспина Гловера началась с 1974 года, когда он снялся в сериале «Счастливые дни». Первое время Криспину доставались только небольшие роли второго плана. Несмотря на это, даже совсем незначительные появления на экране дали возможность тогда еще юному актеру продемонстрировать свой талант.

Первые серьезные роли Гловера были в фильмах «Наперегонки с луной» и «Учителя», вышедших в 1984 году. Значительный для актерской карьеры Гловера момент наступил в 1985 году – тогда на экраны вышел фильм, ставший впоследствии признанной киноклассикой – «Назад в будущее». В этой ленте Гловер исполнил роль слегка безумного отца главного героя – Джорджа МакФлайя. За съемки в этом фильме актер был номинирован на премию «Сатурн» в номинации «лучший актер второго плана», а сама картина получила 13 наград.

В 2000 году Криспин Гловер сыграл в известном комедийном боевике «Ангелы Чарли» вместе с такими актерами, как Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор, Билл Мюррей и Люси Лью. Несколькими годами позже актер сыграл роль Родиона Раскольникова в экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание».

В 2005 году вышла работа Криспина Гловера под названием «What Is It?», в которой он сделал практически все – выступил автором сценария, режиссером-постановщиком, продюсером и исполнителем небольшой роли. За этот фильм Гловер удостоился двух кинонаград в 2006 году.

В 2010 году Гловер снялся в фэнтези-фильме «Алиса в стране Чудес» в роли Валета Червей и комедии «Машина времени в джакузи». В 2012 году Криспин Гловер сыграл в черной комедии режиссера Мартина Макдонаха «Семь психопатов». Кроме актерской деятельности, Криспин Гловер также обладает другими многогранными творческими способностями. Так, он известен как писатель – Гловер написал несколько книг, одна из наиболее известных из них называется «Ловля Крыс».

Помимо этого Гловер занимается музыкальной деятельностью и вокалом: он записал альбом в стиле «outsider music» под названием «The Big Problem The Solution. The Solution Let It Be».

А еще у Криспина Гловера есть своеобразное хобби – он занимается коллекционированием предметов эзотерического значения.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку