Рецензия на фильм Алиса в Стране чудес от Артем Петров

Alice in Wonderland
Оценка фильма
7 из 10

Невероятно красивое, но примитивное фэнтези

Вышедший в 2010 году фильм Тима Бертона «Алиса в стране чудес» произвел небывалый фурор. Несмотря на то, что данный фильм является вольной интерпретацией сказки Льюиса Кэрролла, он все равно стал коммерческим хитом и заработал в прокате целый миллиард долларов. Так что же в нем такого особенного?

Для начала я хочу похвалить этот фильм. И начну, пожалуй, с визуальной стороны. Я (впрочем, как и большинство зрителей) считаю, что Страна чудес – это лучшее место, где Тим Бертон смог бы воплотить свое «визуальное безумие». И он сумел его воплотить, не забыв добавить свой знаменитый готический стиль. Таким образом, он создал свой уникальный вариант Страны чудес, который имеет право на существование и атмосферой которого можно наслаждаться снова и снова.

С актерской игрой дела обстоят несколько похуже. Миа Васиковска так блекло играет, что на нее не хочется обращать практически никакого внимания. Поэтому все держится на второстепенных персонажах. В частности, на Джонни Деппе и Хелене Бонэм Картер. И пускай у них не очень много совместных сцен, их безумный дуэт не хуже, чем в «Суини Тодде». Но не стоит забывать об остальных персонажах. Чеширский Кот, Траляля и Труляля, Мартовский Заяц и многие другие также получились в этом фильме на славу. А факт того, что озвучкой этих персонажей занимались знаменитые британские актеры вроде Стивена Фрая, Алана Рикмана и Кристофера Ли заставляет жалеть, что данный фильм я смотрел в дубляже.

А теперь о грустном. Чем этот фильм плох, так это сюжетом. Нет, его портит не то, что данный фильм является чем-то вроде сиквела. Возвращение Алисы в Страну чудес в девятнадцатилетнем возрасте могло бы стать неплохой идеей. Есть куча вариантов данного возвращения. Можно было бы повторить ее путь в соответствии со сказкой. Примитивно, но зато полностью соответствовало бы канону. Можно было бы сделать так, что все происходящее было лишь в голове Алисы. Уж лучше сойти с ума и пить чай со Шляпником, чем обручатся с тем гнусным сыном лорда. Да и неплохой бы поворот сюжета вышел бы. Или экранизация игры «American McGee’s Alice». Тоже неплохое разнообразие. Не сомневаюсь, что такому гению, как Бертон это было бы не под силу.
Но нет, вместо этого решили взять сюжет самого примитивного фэнтези.

Посудите сами, избранный (Алиса) которому некое пророчество сулит победить зло существующее в этом мире. Есть официальная злая сторона (Красная королева) и доброе сопротивление (Белая королева). Конечно же избранный не уверен, что он подходит для этой роли, но в конце концов берет себя в руки и побеждает данное зло. Из-за этого фильм смотрится немного скучно и едва не сделало Страну чудес обычным фэнтезийным миром. К счастью богатое воображение Льюиса Кэрролла и мастерство Тима Бертона не позволило ей так опустится.

Так заслуживает данный фильм зрительского внимания? Заслуживает конечно же. Несмотря на то, что не очень интересный сюжет портит картину, фильм получился очень красивым, богатым на интересных второстепенных персонажей и, самое главное, невероятно легким. И благодаря этому фильм позволяет отдохнуть и приятно провести вечер в ближайшие два часа. Поэтому его и стоит видеть.
1

Все комментарии

Оформить подписку