Мультфильм Пер Гюнт

6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Два шедевра мировой культуры – пьеса Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и одноименная сюита Эдварда Грига – сливаются воедино не только на театральных подмостках, но и в советской мультипликации. Мастер кукольных фильмов Вадим Курчевский («Хочу быть отважным», «Мой зеленый крокодил») представляет оригинальную версию классической истории о норвежском юноше-себялюбце, связавшемся с троллями. Заблудшего душой героя озвучил Народный артист СССР Олег Янковский, а его самоотверженную возлюбленную – актриса Анна Каменкова. В живописном местечке на берегу моря живет красивый и сильный, но беспутный и эгоистичный юноша по имени Пер Гюнт. Не ведая стыда, он уводит на свадьбе чужую невесту, хотя отнюдь не питает к ней любви. Пера Гюнта преследует образ другой девушки – чистой и прекрасной Сольвейг. Но еще сильнее хвастуна Пера увлекают мечты о богатстве и власти. Повстречав принцессу троллей, он идет к ее отвратительному отцу, чтобы попросить ее руки и королевство в качестве приданого. Для вступления в ряды троллей Перу нужно усвоить их девиз: «Будь собой доволен!». А для этого придется забыть, что значит «быть самим собой». Предлагаем познакомиться с одной из величайших пьес всех времен и посмотреть онлайн ее кукольную постановку «Пер Гюнт» 1979 года.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пер Гюнт живет только для себя. Он не думает об окружающих. Ему плевать на сгорбленную усталую мать, ползающую по холмам с вязанкой хвороста за плечами. Он занят более важным делом – планирует великое будущее.

Сосед кузнец играет свадьбу. Красавчик герой ворует невесту и скрывается с ней в горах. Узнав от девицы, что она дочь короля, решает жениться. Но папаша оказывается властителем троллей и соглашается выдать дочь с условием: один глаз он зятю «поправит», другой вытащит: тот должен видеть мир так, как весь их древний народ.

На это Пер не идет. Он возвращается домой и застает больную мать в постели. Та умирает. Он уходит жить в горную хижину, куда к нему приходит Сольвейг. Скромная и нежная девушка давно любит этого равнодушного недотепу. Пожив немного с ней, парень отправляется в путешествие.

Судно попадает в шторм и тонет, спасшийся на лодке Пер Гюнт отталкивает молящего о помощи, боясь, что шлюпка не выдержит двоих. Когда он выбирается на берег, старый пуговичник говорит, что его душе положена переплавка, что никогда он не был человеком, а жил как тролль, но в том не признавался, и их девиз «живи лишь для себя» всей жизнью доказал.

На все возражения путешественника он предлагает найти хоть одного, кто опровергнет эти слова. Никто не ручается за скитальца. Появляется Сольвейг, счастливая тем, что странник вернулся. Она спасает Пер Гюнта, заявив, что для нее он всегда был самим собой – человеком.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм снят по мотивам одноименного произведения Ибсена.
  • Оформить подписку