Олег Янковский (Oleg Yankovskiy): фильмография, фото, биография. Актёр, Режиссёр, Актёр дубляжа.
Oleg Yankovskiy

Олег Янковский

Олег Иванович Янковский – выдающийся советский и российский актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР,...

Тот самый Мюнхаузен, навсегда завоевавший сердца зрителей проникновенным взглядом и фразой «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…».

Звезда театра Ленком, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, президент благотворительного фонда имени Евгения Леонова. Снялся в 84 игровых и 20 документальных фильмах и сыграл более 25 ролей на сцене. Родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган Казахской ССР в интеллигентной семье с белорусскими и польскими корнями. Отец Олега до революции был штабс-капитаном Семеновского полка, где служил вместе с Тухачевским. Во время Первой мировой Иван Янковский был награжден Георгиевским крестом. Во время Великой отечественной войны работал в тылу на строительстве. В 1951 году Янковские переехали в Саратов, где Иван скончался.

С малых лет родители привили сыну любовь к искусству: у отца была огромная библиотека, а мать, Мария Ивановна, увлекалась театром, балетом и музыкой. Братья Олега, Ростислав и Николай, занимались в кружках художественной самодеятельности. Старший, Ростислав, окончил театральную студию и начал работал в Ленинабаде, а затем переехал в Минск. Вместе с собой он взял уже подросшего Олега, чтобы матери было легче с материальными трудностями после смерти отца.

На сцене Минского русского драматического театра состоялся дебют Олега, которому неожиданно представилась возможность заменить заболевшую травести и сыграть крохотную роль. Впрочем, этот опыт не вызвал восторга у будущего актера: в отличие от старших братьев он предпочитал театру футбол и был настолько равнодушен к актерскому ремеслу, что однажды даже проспал свой выход на сцену. А вот спорт действительно увлекал Янковского – какое-то время он играл в команде вместе с Эдуардом Малофеевым. Однако это увлечение серьезно мешало учебе, и Ростислав запретил брату играть в футбол.

Вернувшись в Саратов, Олег окончил школу и уже собирался подавать документы в мединститут, но случайно увидел объявление о наборе студентов в театральное училище и решил рискнуть. Несмотря на то, что экзамены уже закончились, он решил постучаться в кабинет директора, чтобы узнать о поступлении на следующий год. К удивлению Олега, директор лишь спросил фамилию юноши и сказал, что тот уже зачислен на курс. Этому невероятному происшествию спустя несколько месяцев нашлось объяснение: оказывается, Николай, брат Олега, тайком от близких поступил в училище, но уступил Олегу свое место на курсе.

Учеба давалась Янковскому не слишком легко: педагоги вспоминали, что у него были проблемы со сценической речью, да и мастер курса не был до конца уверен в молодом человеке. Однако дипломный спектакль «Три сестры», где Олег сыграл Тузенбаха, убедил всех в том, что Янковский достоин внимания.

На второй год учебы Олег встретил Людмилу Зорину, которая училась на курс старше. Молодые люди поженились, и когда Людмилу пригласили работать в Саратовский драматический театр, она уговорила директора, чтобы мужа тоже приняли туда. Работать бок о бок с супругой оказалось непросто: в то время как она блистала на первом плане, молодой Янковский довольствовался маленькими ролями. К счастью, конкуренция на сцене не помешала семейному счастью – до последнего дня жизни Олега Людмила была рядом с ним.

Успех пришел к Янковскому благодаря кино. На съемочную площадку он попал случайно: во время театральных гастролей зашел пообедать в ресторан, где в это время находился режиссер Владимир Басов. Именно в тот момент Басов обсуждал со своей женой Валентиной Титовой роль Генриха Шварцкопфа в картине «Щит и меч». Заметив Янковского, Титова указала на него мужу, на что тот ответил: «Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Спустя некоторое время ассистентка Басова встретила Олега на Мосфильме и предложила его кандидатуру режиссеру.

На пробах Янковский очень волновался – опыта в кино у него не было совсем, а театральными ролями он похвастаться не мог. Станислав Любшин, партнер Янковского по съемочной площадке, вспоминал: «Играем и, как все артисты на кинопробах, играем ужасно. Мне это не страшно, я уже утвержден, а Олег так стал переживать! У нас там стояла белая колонна, мраморная, и он был бледнее, чем эта колонна. Все трагическое состояние было выражено на его благородном лице. И чем дольше Олег держался за колонну, тем становился краше. Я тогда Басову говорю: «Владимир Павлович, ну посмотрите, как этот парень страдает, как точно вы выбрали артиста». Оператор Паша Лебешев меня поддерживает: «Действительно, он всё интереснее и интереснее делается». И Басов согласился: «Да, с каждой секундой хорошеет, мы его утверждаем» »

Так Янковский получил свою первую роль в кино, за которой сразу же последовала вторая – в драме Евгения Карелова «Служили два товарища». На этих съемках Олег познакомился с Роланом Быковым и Владимиром Высоцким. После выхода обеих картин роли в саратовском театре посыпались на Янковского как из рога изобилия: он сыграл князя Мышкина («Идиот»), Мелузова («Таланты и поклонники») и множество других ярких персонажей.

В 1972 году Олег в паре с Евгением Леоновым снялся в фильме «Гонщики». Леонов стал для Янковского кумиром и наставником. Именно он посоветовал Марку Захарову обратить внимание на молодого актера. Посмотрев в Ленинграде спектакли с участием Янковского, Захаров назначил ему встречу, но сам не пришел на нее. Янковский, отклонивший предложения других театров, не растерялся и сам позвонил режиссеру. В

Параллельно со службой в театре Янковский много снимался в кино: среди работ того времени – картины «Премия», «Я, Франциск Скорина», «Длинное, длинное дело», «Звезда пленительного счастья», «72 градуса ниже нуля», «Жди меня, Анна» и, конечно же, культовая драма «Зеркало» Андрея Тарковского. Здесь Янковский сыграл отца режиссера, а его сын Филипп – самого Тарковского в детстве.

В 1976 году по распоряжению Мосфильма Марк Захаров взялся за экранизацию пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». До этого на счету Захарова была только одна работа в кино – признанная не слишком удачной экранизация романа «12 стульев». В «Обыкновенном чуде» Янковскому досталась роль Волшебника, но буквально перед началом съемок Олега подкосил сердечный приступ. Он был готов отказаться от роли, но Захаров сказал, что съемки начнутся только когда Янковский выйдет из больницы. Так оно и случилось, а «Обыкновенное чудо» стало одной из любимейших картин поколения.

В 1978 Янковский снялся в еще одном знаковом фильме – «Мой ласковый и нежный зверь», который очень полюбился зрителям. Сцена, где Олег кружит на руках Галину Беляеву под вальс Евгения Доги, стала хрестоматийной. Год спустя на экранах появился «Тот самых Мюнхаузен» Марка Захарова, который принес Янковскому еще больше народной любви. Изначально худсовет был против его кандидатуры, да и драматург Григорий Горин, по пьесе которого снимался фильм, сомневался в том, что роль барона подходит Янковскому: «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей — волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен — умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера». Роль барона Мюнхаузена по праву считается одной из лучших работ Янковского.

80-е годы тоже были плодотворным периодом: они принесли Олегу роли в картинах «Влюблен по собственному желанию», «Ностальгия» Тарковского и «Полеты во сне и наяву». За последнюю картину Янковский получил Государственную премию. В 1986 вышла «Крейцерова соната», роль в которой сам актер называл одной из больших удач.

В 90-е годы Олег продолжал много работать: за роль в фильме Карена Шахназарова «Цареубийца» и картине Георгия Данелии «Паспорт» он получил премию «Ника». Когда сферу кинопроизводства настиг кризис, Олег по приглашению Клода Режи уехал во Францию на шесть месяцев. Тем его застала новость о том, что ему присвоили звание Народного артиста СССР. Вернувшись на родину, Янковский снялся в нескольких картинах, которые не были завершены по разным причинам («Иван Тургенев. Метафизика любви» и «Анна Каренина» Сергея Соловьева, «Агнец божий» Сергея Арановича). В 1993 года актер стал президентов фестиваля «Кинотавр». Затем сыграл в отечественных фильмах «Первая любовь», «Тьма», «Ревизор» и нескольких зарубежных проектах: «Немой свидетель», «Мадо, до востребования», «Терра инкогнита».

2000 год ознаменовался для Янковского премьерой его собственного фильма «Приходи на меня посмотреть», где он выступил режиссером и главную мужскую роль. «Это была «проба пера». В потоке чудовищно-черного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты. Хотя я исповедую и люблю другое кино».

В 2001 году за роль в спектакле Ленкома «Шут Балакирев», где Янковский сыграл Петра Великого, он получил Государственную премию РФ, театральную премию К.С. Станиславского, премию «Кумир» и был номинирован на «Золотую маску». В 2002 – приз «Кинотавра» и гильдии киноведов и кинокритиков «Золотой Овен» за роль в фильме «Любовник» Валерия Тодоровского. В 2006 – награду «Золотой орел» и ТЭФИ за роль Комаровского в экранизации романа «Доктор Живаго».

В 2008-м на одной из репетиций актеру стало плохо, и он был срочно госпитализирован. Выйдя из больницы, Янковский сразу же вернулся к активной работе, но со временем снова стал чувствовать себя неважно. В ходе обследования был выявлен рак поджелудочной железы на поздней стадии. Янковский пытался лечиться в Германии под руководством известного онколога, но было уже слишком поздно.

За три дня до смерти актера на Каннском кинофестивале состоялся показ и исторической драмы Павла Лунгина «Царь», где Янковский сыграл митрополита Филиппа. Это была его последняя роль в кино.

Актер скончался 22 мая 2009 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.