Назад

Мультфильм Возвращение с Олимпа

7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Незабвенные герои античных мифов – от божественного Геракла до чудовищной Горгоны Медузы – наведываются в гости к современным маленьким зрителям в цикле экранизаций Александры Снежко-Блоцкой, режиссера «Рикки-Тикки-Тави», «Сказки о золотом петушке», «Кота, который гулял сам по себе». Завершая свой славный творческий путь, Снежко-Блоцкая выбрала экзотичную для «Союзмульфильма» тему – древнегреческую мифологию, адаптированную для детей в пяти ее мультфильмах: «Возвращение с Олимпа», «Лабиринт», «Аргонавты», «Персей», «Прометей». Не только небесное или царское происхождение объединяет величайших героев Эллады. Нет, главное их достояние – это подвиги, которые останутся в веках. Мужественный Тесей едет на Крит, чтобы убить Минотавра, пожирающего юношей и девушек. Путешественники-аргонавты исследует далекие земли в поиске волшебного Золотого руна. Юный Персей побеждает Горгону Медузу, чей взгляд превращает людей в камень. Титан Прометей восстает против богов, чтобы одарить человечество спасительным огнем. Тем временем великий Геракл, взошедший на Олимп, тоскует по земному миру, который по-прежнему нуждается в его подвигах. Для того чтобы познакомиться с бессмертными героями бессмертных мифов, приглашаем детей посмотреть мультфильмы онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Геракл сильно скучает по Земле и просит отца Зевса отпустить его туда. Он хочет вспомнить времена, когда был человеком. Его отпускают, но лишь до восхода солнца. Гера, коварная жена правителя Олимпа, злится, что тот потакает прихотям сына.

Геракл оказывается на Земле в сильнейшую грозу. Чтобы укрыться от дождя, он забегает в первый на его пути храм. Неожиданно появляется орел, от которого в свое время герой спас Прометея. В этом храме изображены великие подвиги Геракла. Сын громовержца с гордостью рассматривает картины и вспоминает каждый в подробностях. Рассказывает об Атланте, который хитростью и обманом заставляет его выполнять свою работу и держать небо, но Геракл быстро возвращает тому тяжелую ношу. Рассказывает и о том, как спас Прометея от орла: птица практически выклевала печень у брата Зевса, прикованного ко скале. Юношу наказали сами небожители за то, что тот похитил священный огонь Зевса. Прометей хотел всего лишь обогреть людей на Земле. Геракл искренне посочувствовал узнику. Он отогнал коварную птицу и освободил заключенного в кандалы юношу.

Очнувшись от воспоминаний, герой понимает, что настала пора возвращаться к небожителям. Оглянувшись в последний раз на Землю, он видит зло, все еще творящееся на земле. Геракл решает остаться, понимая, что он – человек, а не Бог, и его задача лишь в том, чтобы помогать людям, а не спокойно пребывать на Олимпе.

Знаете ли вы, что

  • В мифе о Прометее, орел был убит выстрелом из лука, а не оглушен палицей, как в мультипликационной версии.
  • Показано, что Геракл спас Прометея с помощью одного из яблок Гесперид, но в мифе такого упоминания не существует.
  • В храме герой называет своим лучшим подвигом освобождение Прометея, но этот поступок в мифологии не входит в число 12 подвигов.
  • Ошибки в мультфильме

  • Хотя картин в храме должно быть двенадцать – по числу совершенных подвигов, но показывают лишь восемь.
  • Оформить подписку