Назад

Фильм Эксперимент

The Experiment
Развернуть трейлер
Поделиться
6,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Эдриан Броуди и Форест Уитакер в психологическом триллере «Эксперимент», сюжет которого основан на истории знаменитого Стэнфордского эксперимента Филиппа Зимбардо, проведенного в 1971 году. Тогда добровольцам предлагалось сыграть роли заключенных и охранников в условной тюрьме. Ремейк одноименного немецкого фильма 2001 года. Однажды безработный пацифист Трэвис натыкается на газетное объявление – за 14000 долларов всем желающим предлагается принять участие в двухнедельном психологическом эксперименте. Трэвис решает откликнуться на объявление и вместе с другими волонтерами поселяется в тюремной камере. Через некоторое время подопытные, оказавшиеся на месте надзирателей, начинают вести себя слишком агрессивно по отношению к «заключенным». Однако учредители мероприятия не останавливают эксперимент, считая, что испытуемые не перешли границы дозволенного. Но вскоре все выходит из-под контроля. Миролюбивые люди, которые начали эксперимент в спокойной обстановке, вскоре начинают вести себя как настоящие преступники. Во что это выльется, можно смотреть онлайн в драме «Эксперимент».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Компания, которая занимается исследованиями человеческой психики, объявляет набор 26 добровольцев для участия в интересном эксперименте. В их задачу входит разделиться на роли охранников и заключенных, и провести две недели в настоящей тюремной обстановке. За участие в эксперименте, каждый из них получит 14000$ по прошествии двух недель – именно через это время эксперимент будет окончен. За всеми участниками будет наблюдать доктор Арчалета. Правила эксперимента достаточно просты: заключенные должны есть все, что им дают, они не имеют права воровать еду у охраны, и охранники должны наказывать заключенных за нарушения. В случае, если охранник проявит жалость и не накажет кого-либо, эксперимент будет окончен. Эксперимент будет окончен и в случае, если охранник превысит свои полномочия и проявил неприемлемую жестокость.

Трэвис, один из членов группы заключенных, попал в одну камеру с парнем по имени Бэнджи, больным сахарным диабетом, который занимается тем, что рисует графические романы. Одному мужчине из группы охранников, Баррису, неудачнику с заниженной самооценкой, удается стать лидером надзирателей. Вскоре, он стал проявлять действительно жестокие садистские наклонности, вовлекая в это всех остальных. Трэвису все это очень не нравится, и он пытается призвать к справедливости, однако, Баррис и его шайка связывают его и продолжают над ним издеваться. Даже после этого, эксперимент не был остановлен.

После всего этого, Трэвис понимает, что эксперимент должен быть окончен прямо сейчас, однако, его попытка связаться с доктором Арчалетой ни к чему не привела. Вскоре, Баррис убивает Бэнджи, а остальных заключенных приковывают наручниками. Трэвису удается сбежать, и помочь другим заключенным вырваться из оков. Заключенные сами нападают на охранников, и жестоко их избивают. Наконец, загорается красная лампочка, которая символизирует окончание эксперимента. Вскоре, после того, как заключенные вернулись домой, доктора Арчалету засудили за убийство Бэнджи.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит реальный печально-известный "Стэмпфордский тюремный эксперимент", который был проведен в 1971 году. Эксперимент бы закончен раньше двух недель, из-за поведения участников.
  • В фильме должен был сниматься Элайджа Вуд, но он отказался от участия в картине после нескольких съемочных дней.
  • Ошибки в фильме

  • Уже в тюрьме, Трэвис упоминает о том, что он любит смотреть канал "Дискавери". Этого не может быть, так как события фильма происходят в 1971 году, а канал был запущен в 1985.
  • В одной из финальных сцен, когда Трэвис схватился за нож в драке с Баррисом, его рука сильно окровавлена. Но после того, как загорается красная лампочка, обе его руки чистые и невредимые.
  • Во время драки Трэвис несколько раз сильно бьет Барриса по лицу, из-за чего его лицо сильно окровавлено. Но уже когда они едут в автобусе, на его лице нет никаких признаков травмы.
  • Оформить подписку