Фильм Тюряга

Lock Up
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Джон Флинн снял качественную увлекательную историю, воспевающую любовь и свободу. Впрочем, что еще полагается воспевать классической тюремной драме? Тюряга – именно такой фильм. Однако тюремная тематика отходит здесь на второй план за напряженным сюжетом и увлекательной детективной линией. Кроме того, одним действием данный фильм не ограничивается. Режиссер сосредотачивается на изображении сильной личности, стремящейся, несмотря на все передряги, сохранить свою суть. С ролью сложного многогранного персонажа, раскрывающегося по мере развития сюжета, блестяще справился легендарный Сильвестр Сталлоне. Так что пусть зрителя не смущает тематика и название картины: она отнюдь не сводится к описанию тюремных будней и потасовок, это скорей фильм о пути личности. Более того, он вполне подходит для семейного просмотра: детям интересно следить за развитием сюжета, а сама картина отличается весьма умеренной степенью жестокости. И его точно смело можно рекомендовать всем поклонникам динамичного яркого кино, а также жизнеутверждающих историй о сильных людях, остающихся собой, несмотря ни на что. Стоит отметить также прекрасную операторскую работу, позволившую раскрыть все достоинства фильма в полной мере.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фрэнк Леоне – автомеханик, который отбывает срок за драку в тюрьме щадящего режима. За примерное поведение он удостоился небольшого отпуска, который проводит в маленьком городке вместе с любимой девушкой Мелиссой. Фрэнку пора возвращаться за решетку. Поиграв напоследок с ребятней в регби и простившись с Мелиссой, он прибывает обратно в колонию. Там у него всё хорошо, есть друзья, а сидеть осталось совсем недолго.

Ночью в тюрьму прибывает конвой во главе с суровым чернокожим капитаном Мэйснером. В камеру Леоне врываются, устраивают там погром, а его самого переводят в тюрьму Гэйтвей, славящуюся строгим режимом. В воротах шокированного Леоне встречает старый знакомый – начальник Драмгул, у которого с Фрэнком давние счеты. Мэйснер знакомит вновь прибывшего с тюремными порядками.

Утро Леоне встречает в компании самых отъявленных и неисправимых убийц, большинство из которых отбывают пожизненные сроки. Фрэнк знакомится с садистами-охранниками Мэнли и Уайли, которые отправляют его в кабинет начальника. Драмгул поясняет причины перевода: он очень зол на Леоне после жалобы на бесчеловечное обращение, из-за чего его и сослали в Гэйтвей. Доводы Фрэнка его теперь не интересуют, и он обещает устроить своему неприятелю ад за решеткой.

Первое испытание Фрэнка – дезинфекционной камерой, в которой по вине Драмгула он едва не задыхается. Чуть позже Леоне выходит на прогулку, где сталкивается с местным авторитетом – громилой Чинком. Тот вымогает у Фрэнка цепочку и угрожает заточкой, но подоспевший охранник Брейден гасит конфликт.

С Фрэнком знакомится шустрый заключенный Даллас, который рассказывает ему об охранниках и набивается в друзья. Леоне реагирует сухо, но не прочь поработать в местном гараже, вот только чернокожему великану-механику по прозвищу Мрак помощники не нужны. Мелисса пытается узнать, почему перевели Фрэнка, но ей отвечают, что это обычное дело.

Даллас знакомит Фрэнка со своим планом побега, но тот его развенчивает как несбыточный. Утром в столовой Фрэнк приходит на выручку парню, коротающему пожизненный срок, и становится ему другом. Парня он называет Первый. После обеда они выходят на прогулку, где Чинк провоцирует Фрэнка на игру в регби. Он вынужден согласиться, чтобы спасти Первого, который полез на Чинка. Садистская игра складывается не в пользу Фрэнка, но на выручку ему приходит громила Мрак. Играя в одной команде, они побеждают, но Чинк подло сбивает Фрэнка и срывает с него цепочку.

Теперь Мрак очень рад видеть Фрэнка у себя в гараже. Верзила показывает новому другу мертвый «Форд-Мустанг». Фрэнк вызывается провести ремонтные работы, к которым подключает всех своих приятелей. Результат потрясающий: «Мустанг» вновь на ходу, сверкая новенькой краской. Соратники отмечают достижение. Первый хочет прокатиться на машине, и, в конце концов, Фрэнк ему разрешает. Парень не может остановиться и выкатывается за пределы гаража, привлекая охрану. Драмгул приказывает разбить автомобиль на глазах у Фрэнка, а его самого как зачинщика беспорядков отправляет в карцер на шесть недель.

В карцере у Фрэнка жуткие деньки, по команде Драмгула охранники издеваются над ним как могут. Бесчеловечное обращение прекращается лишь после вмешательства капитана Мэйснера. По возвращении в камеру охранник Брейден тайно оставляет ему в матрасе множество писем от Мелиссы.

Вернувшись в гараж, Фрэнк застает своих приятелей мрачными. Машина разбита, а ее механики жаждут реванша. Леоне остужает их пыл: он не собирается бунтовать. Ему осталось три недели, и он хочет спокойно их досидеть. На следующий день в столовой Чинк заявляет Фрэнку, что «это еще не конец». Драмгул науськивает Чинка ударить в самое больное место. Вечерам компания Фрэнка устраивает тараканьи бега, за этим занятием их застают охранники и отправляют Первого убирать спортзал. Там юношу ждет банда Чинка, чтобы расправляется с ним.

Фрэнку сообщают об убийстве Первого, и тогда он не выдерживает. Осмотрев труп юноши, Леоне берет блин от штанги и отправляется на расправу с Чинком. Между заклятыми врагами начинается жесточайшая драка, оканчивающаяся победой Фрэнка. Но опустить на шею тяжелую штангу он не может и ограничивается возвращением своей цепочки. Тут Фрэнка пыряют заточкой, и он падает без чувств.

Находящегося в лазарете Фрэнка навещает Даллас и как может, успокаивает. Драмгул в это время разрешает Мелиссе навестить своего близкого человека. Девушку, как и положено, фотографируют. Фрэнк счастлив снова видеть свою девушку, но свидание преждевременно обрывают. Вечером к Леоне приходит зэк и сообщает, что собирается изнасиловать Мелиссу, показывая ее фото.

Фрэнк вынужден бежать и просит Далласа помочь ему. Вечером подельники по трубам бегут в котельную. Однако вместо этого они оказываются в западне: Даллас сдал друга за освобождение, но Драмгул цинично обманывает его. Начальник приказывает разделаться с предателем, а Фрэнку обещает 10 лет за попытку побега. Охранники глумятся, и среди них – псевдонасильник. Фрэнку приходится драться сразу с троими. Двоих он обезвреживает, а с громилой Мэнли ему помогает справиться раскаявшийся Даллас – поместив в воду между собой и охранником оголенный провод.

Леоне продолжает побег. Вся охрана поднята по тревоге, но Фрэнка уже не остановить. Выбравшись из котельной по трубе в основной блок, он попадает в кабинет Драмгула и приковывает начальника к электрическому стулу. Охрана стекается к кабинету, но Фрэнк привязывает свою руку к рубильнику. Драмгул не выдерживает и моля о пощаде признается, что он провоцировал Фрэнка на побег. Леоне сдается, но капитан Мэйснер отказывается подчиняться Драмгулу и заключает под стражу его самого.

Спустя время Леоне провожают из тюрьмы как героя. Мрак дарит ему сигару, а Мэйснер провожает до ворот. Фрэнк сетует, что капитан так ни разу и не улыбнулся, и тот откликается на просьбу. Мэйснер крепко жмет Фрэнку руку, а на выходе его уже ждет верная Мелисса…

Знаете ли вы, что

  • Найти подходящую тюрьму, претендующую на роль худшего исправительного заведения из существующих в США, оказалось нелегкой задачей для создателей фильма. Несколько месяцев ушло у них на поиски подходящей колонии с соответствующим сценарным поворотам интерьерами. Было посещено восемь исправительных заведений с наивысшим уровнем безопасности, и в итоге выбор пал на тюрьму «Ист Джерси Стейт Призон», расположенную в Восточном Джерси в городке Рауэй, штат Нью-Джерси. Около 1500 настоящих заключенных были задействованы в съемках.
  • Постановка одной из самых зрелищных сцен фильма – тюремного футбольного матча – дорого обошлась Сильвестру Сталлоне. В одном из дублей актер едва не сломал себе ногу.
  • В фильме состоялся кинодебют Тома Сайзмора – актера, наиболее известного по участию в гангстерской драме «Схватка» (1995) постановки Майкла Манна. Роль в «Тюряге» досталась Тому не без протекции Сильвестра Сталлоне. Их дружба продолжается и в наши дни.
  • В эпизодической роли снялся Дэнни Трехо – в будущем довольно известный актер, отбывавший на тот момент реальный срок.
  • «Тюряга» стал одной из множества картин с участием Сталлоне, композитором в которых являлся Билл Конти. Их знакомство состоялось на съемках фильма «Рокки» (1976) Джона Дж. Эвилдсена «Рокки» (1976), принесшего Конти номинацию на «Оскар» за лучшую песню.
  • «Тюряга» удостоилась сразу трех номинаций на «Золотую малину»: за худший фильм, худшую мужскую роль (Сильвестр Сталлоне; также за картину «Танго и Кэш») и худшую мужскую роль второго плана (Дональд Сазерленд).
  • В списке самых кассовых фильмов американского проката 1989 года занимает 49-е место.
  • Ошибки в фильме

  • Фрэнк говорит, что за первую попытку побега, спровоцированную бесчеловечным поступком Драмгула, не позволившего заключенному проститься с опекуном, он отсидел 5 лет. И при этом он на каком-то этапе этого срока был переведен в тюрьму щадящего режима, откуда его потом и забрал конвой Драмгула. Очевидно, что Фрэнк успел отсидеть в этой колонии как минимум полгода, раз заслужил отпуск на выходные. Но тогда что мешало Драмгулу сразу же перевести своего неприятеля «Гэйтвей», раз он был настолько на него зол? Или он выжидал в соответствии с поговоркой «месть – блюдо, которое подают холодным»?
  • Но почему собственно Драмгул должен был отпускать Фрэнка на встречу с умирающим, под конвоем или без? Неужели в правилах содержания заключенных хотя бы одной из американских тюрем подобное предусмотрено? Драмгул поступил по букве закона, как ни крути, а вот мотивы Фрэнка под вопросом. Обречь себя на дополнительные пять лет тюрьмы ради нескольких минут со стариком? Не все бы пошли на это, мягко говоря.
  • В столовой Фрэнк знакомится с парнем по кличке Первый. Во время беседы с ним ложка в руке Фрэнка то появляется, то исчезает.
  • Во время игры в тюремное регби чудеса происходят с курткой и лицом Фрэнка. Минимум пару раз они сами по себе очищаются, тогда как после постоянных ныряний в грязь должны становиться только грязнее.
  • Чернокожий громила Мрак будто торпеда сносит игрока команды противника, так что у того слетает с головы шапка. Но на следующем кадре, когда этот зэк пытается прийти в себя, шапка сама по себе возвращается на положенное место.
  • В тюрьме жесточайшего режима, которую даже собственный начальник именует «самой вонючей дырой» довольно странные порядки. Сразу по прибытии Фрэнку сообщают о ежедневных шести перекличках и суровых последствиях, если он пропустит хотя бы одну. Однако, как с этой строгостью соотносятся долгие пребывания в гараже и в частности ремонт «Мустанга», на который наверняка ушло несколько месяцев? Каким образом Леоне и его приятелям удалось осуществить этот грандиозный проект вопреки невыносимым порядкам и пристальному вниманию начальника к Фрэнку?
  • Еще немного о строгости режима. В чем именно он выражается помимо шести перекличек и садизма охранников, направленных в основном на одного Фрэнка? Заключенных никто не заставляет работать, в их распоряжении отличный спортзал, да и на прогулке можно играть в свое удовольствие в регби или тягать железо. Даже в столовой кормят кексами! Получается, что самые отъявленные убийцы и подонки вполне неплохо отсиживают свои пожизненные сроки. Причем Драмгул еще и заявляет, что у Фрэнка не будет никаких радостей без его разрешения! Какие же еще радости он имеет в виду, если речь идет о содержании опасных преступников, у которых не может быть «сладкой жизни» по определению?
  • Ремонт машины оканчивается для Фрэнка шестью неделями пыток в карцере. Впрочем, он оттуда он выходит практически тем же крепышом, что и был, за исключением небольшой щетины. То есть он не мог бриться эти шесть недель? Но тогда за такой срок должен был обрасти бородой. А если мог, то чего же разленился в последние несколько дней?
  • Драмгул никак не может определиться, какую же участь он желает ненавистному Фрэнку Леоне. За неудачную попытку побега начальник тюрьмы обещает 10 лет, а буквально через минуту отдает команду охранникам отправить заключенного под горячий пар. То есть Фрэнк должен был просто помучаться под раскаленной струей? Куда вероятнее, подобная процедура ему бы не позволила когда-нибудь досидеть свой срок. Или это сами охранники проявили чрезмерную ретивость? Тоже маловероятно, учитывая их крайнюю послушность на протяжении всего остального фильма.
  • Оформить подписку