Рецензия на фильм Всегда готовы от Артем Петров

Nati con la camicia
Оценка фильма
9 из 10

Еще один потрясающий фильм с дуэтом Хилл-Спенсер

Теренс Хилл и Бад Спенсер. Это один из лучших актерских дуэтов, которые мне только доводилось видеть. Благодаря своей дружбе, эти двое сумели создать отличных персонажей, которые были хоть непохожи друг на друга, но именно эта непохожесть отлично дополняла их.

Данный дуэт впервые появился в спагетти-вестерне «Бог простит… Я – нет». Это был не самый плохой представитель данного поджанра, хотя в основном он подражал фильмам Серджио Леоне, а также вышедшему году ранее невероятно успешному «Джанго» Серджо Корбуччи. По настоящему прославился этот дуэт благодаря фильму «Меня зовут Троица» и неплохому сиквелу «Меня всё ещё зовут Троица». Данные фильмы стали популярными благодаря тому, что внесли ранее не характерный для спагетти-вестернов элемент: комедийность. И без данного дуэта вряд ли бы получилось его бы туда внедрить.

И вот мне казалось, что с этим замечательным дуэтом больше нет никаких фильмов я наткнулся на «Всегда готовы» и узнал, что Хилл и Спенсер снимались совместно аж в целых 15 фильмах. При этом не только в спагетти-вестернах. Поэтому я получил удовольствие от просмотра данной картины еще больше удовольствия, чем должен был получить.

Итак, что из себя представляет конкретно данный фильм? Начинается он как вполне обычная комедия положений. То есть главные герои попадают в различные каверзные и нелепые ситуации из которых они таким же нелепым способом и выходят. В начале они в результате недоразумения забирают чужой грузовик. Затем, чудом избежав ареста, они пытаются уехать и их принимают за… мега-крутых агентов ЦРУ. И тут фильм делает довольно неожиданный крюк и он уже превращается в пародию, которая высмеивает различные шпионские произведения (в первую очередь фильмы про Джеймса Бонда), а также работу спецслужб и кое-какие стереотипы (например на техасцев). Не знаю, как вам, но мне нравится когда фильм преподносит вот такие сюрпризы. Да и данный переход оказался очень плавным и приятным, а само высмеивание получилось невероятно смешным.

Но данный торт не получился бы таким вкусным, если бы не его вишенка. И этой вишенкой является дуэт. Так чем же они так хороши? Как я уже говорил, это отлично работает благодаря тому, что эти герои абсолютно разные по характеру. Причем это отражается не только на поведении героев и их взаимоотношении друг с другом, но и на том как эти двое дерутся. И на это важно обратить внимание, так как фильмы с данным дуэтом содержат много экшена. Причем в большинстве случаев, они сражаются в рукопашную. И данный экшн больше носит комедийный характер, тем самым внося в их достаточно смешные фильмы еще больше юмора.

И каковы же их характеры? Персонаж Теренса Хилла обычно является более ловким, хитрым, изворотливым и веселым. Поэтому в драке он ориентируется на эти качества, предпочитая уклоняться от ударов, а также использовать различные хитроумные уловки (вроде переодевания во вражескую форму). Персонаж Бада Спенсера противоположен образу Хилла. Более сильный, угрюмый и прямолинейный. Его плотное телосложение делает его невероятно сильным и поэтому драться с ним в рукопашной схватке я никому не пожелаю. В эти моменты я сравниваю его с бетонной стеной. То есть бить по нему голыми руками бесполезно, так как он ничего не почувствует, да и к тому же он может дать сдачи. Да так дать, что ты всего лишь от одного удара будешь лежать на земле.

Также в фильме есть и другие второстепенные персонажи, но они уже не так сильно запоминаются. Можно конечно выделить начальника ЦРУ по прозвищу «Тигр», в несерьезном образе которого высмеиваются подобные персонажи. Но лучшими в этом плане здесь являются злодеи. В образе главного по прозвищу К1, пародируется Блофельд из фильмов про Джеймса Бонда. Еще можно выделить парочку его подручных и на этом все. Как никак это один из тех фильмов, где именно главные герои приковывают к себе все внимание.
Ну и большой ошибкой было бы не выделить музыкальное сопровождение Музыкальных композиций в фильме не очень много, но они хорошие и задают правильный легкий тон для фильма.

Теперь о недостатках. Мне не очень понравились парочка моментов в фильме (например, перемещение главных героев на базу противника). С одной стороны эти моменты возможно были специально введены сценаристом, чтобы высмеять их. Но с другой, они как то не очень вписываются и больше выглядят как ошибка. В любом случае, я не хочу сильно заострять свое внимание, ибо не так уж сильно портят фильм.

И в итоге, я как обычно рекомендую данный фильм. А также любой другой где присутствует дуэт Теренс Хилл и Бад Спенсер. Даже если они играют по отдельности.
1

Все комментарии

Оформить подписку